RU161
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

зап.

756мм 54%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Криминал Выжить за решеткой подробности Источник: причастных к массовым пыткам в тюремной больнице в Ростове не уволили

Источник: причастных к массовым пыткам в тюремной больнице в Ростове не уволили

Расследуется несколько уголовных дел по заявлениям 62 пострадавших

О «мерах физического стеснения» в отделении психиатрии межрегиональной туберкулезной больницы № 19 стало известно еще в 2019 году

Региональная Общественная наблюдательная комиссия, председатель которой заявил о начале расследования действий сотрудников тюремной больницы Ростова (МОТБ-19), сообщила, что все причастные к истязанию пациентов уже уволены из системы ФСИН. При этом источники 161.RU в силовых структурах уточнили, что подозреваемые лишь отстранены от работы или отправлены на пенсию — и никто не был уволен.

— Сейчас следствие разбирается в материалах дела, но никто их не уволил. Они ушли со спокойной душой на заслуженную пенсию, а не под следствие. И такое будет происходить и дальше, если такое замалчивать, — считает силовик, с которым пообщался корреспондент 161.RU. — Следствие и так [почти год] тянуло с возбуждением дела. Когда [Роман] Прасков возглавил прокуратуру, то дело сдвинулось с мертвой точки. Получается, что первое дело было заведено в сентябре этого года, потом 23 материала выделили в отдельное уголовное производство. Расследуется еще два уголовных дела из-за гибели заключенных в больнице.

По словам источника, дела о пытках в МОТБ расследуется с сентября, сейчас там 62 пострадавших. Среди прочего есть несколько фактов причинения смерти.

— Там были пытки моральные, физические ну и сексуальные, — уточнил он.

Информацию о погибших подтвердила и зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Наталья Меркулова.

— Есть потерпевший человек, который умер. Фамилия Михайлов. Еще двое умерших есть, родственники против публикации их фамилий. На сегодняшний день те, с кем я общалась, жаловались только на физические пытки — их привязывали к кроватям на длительное время, хотя есть такая [установленная законом] практика, но так делают [по закону] только на время введения лекарственных препаратов. Про сексуальное насилие они мне не сообщали, — пояснила Меркулова. — Сейчас правильно будет следовать по инстанциям вверх, чтобы не нарушать процедуру. Нужно чтобы регионы стремились устранять, а в идеале не допускать нарушения прав человека без вмешательства «высших сил».

В ГУФСИН по Ростовской области комментировать отказались, сославшись на то, что идет расследование Следственного комитета. Но в СК тоже отказываются от комментариев.

Накануне председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии Игорь Омельченко заявил, что следователи донского управления СК возбудили уголовное дело о пытках в ростовской туберкулезной больнице ФСИН (МОТБ-19).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем