Город Исчезающий Ростов

В Ростове заморозили снос старейших домов улицы Московской

Техника все-таки успела добраться до одного из них

Этот особняк XIX века принадлежал купцу Михаилу Шалаеву

В Ростове администрация Ленинского района приостановила снос домов на улице Московской, 28 и 41/27. Об этом корреспонденту 161.RU сообщили активисты общественного движения «МойФасад».


Техника начала работать на Московской, 41 утром 26 мая. По этому адресу проходят дом Шалаева и дом Билибина — старейшие здания этой улицы. Их давно признали аварийными. В апреле управление ЖКХ Ленинского района объявило тендер на снос. Расправиться с ними, по условиям контракта, подрядчик должен до 22 августа.

— Усердие администрации Ленинского района в уничтожении исторического наследия искренне восхищает. Очень оперативно, — заявили в «МоемФасаде». — Снос удалось остановить буквально в последний момент благодаря быстрой реакции на наши обращения комитета по охране памятников. В понедельник мы начали самостоятельно искать правовые основания для остановки сноса. Администрация города за 5 месяцев существования комиссии по аварийному фонду таких механизмов найти не смогла.

Принадлежавший купцу Михаилу Шалаеву особняк построен во второй половине XIX века. Он уцелел во время ожесточенных боев в этом районе во время Великой Отечественной. Интерьер лишился декоративных элементов из-за того, что здание толком не законсервировали. Слева от дома Шалаева располагался дом Билибина. Здание построено в середине ХIХ века в стиле классицизма. Вчера его начали сносить, но работы приостановили после реакции градозащитников.

Дом С. Г. Билибина. Вернее — то, что от него осталось

Вечером 25 мая градозащитники направили в комитет обращение, в котором попросили остановить снос этих домов. Утром 26 мая отправили заявления на включение этих двух адресов в реестр выявленных ОКН.

Комиссия по аварийному фонду утверждена по распоряжению главы администрации города еще в начале года. Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко высказал позицию о приоритете сохранения исторического фонда. Активисты считают — «теперь его слова фактически оказываются дискредитированы».

— На пока единственном заседании комиссии по аварийному фонду в апреле рассматривали адреса из тендера, который столь четко «исполняется», обсуждалась необходимость сохранения квартала на Семашко, а также зданий по адресу Московская, 41 и 28, — вспоминают общественники. — Произошедшее стоит расценивать как прямое пренебрежение к распоряжениям главы и саботаж? Администрация города живет сама по себе, отдельно от главы?

161.RU рассказывал о сносе двух домов № 30 и 32 в переулке Семашко: архитектор и краевед подчеркнули значимость этого исторического квартала и оценили действия властей. Глава Ленинского района Владимир Влазнев заявил, что подрядчик просто исполняет разыгранный тендер.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем