28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Зачистка аксайских рынков и высотки вдоль берега Дона: что случилось в Ростове — итоги недели

Обзор главных новостей

Поделиться

А какая новость удивила и заинтересовала вас?

А какая новость удивила и заинтересовала вас?

Поделиться

Журналист 161.RU Марина Гаричян подводит итоги недели и предлагает обсудить главные темы.

Облавы на рынках

Утром 27 апреля тысячи силовиков оцепили рынки в Аксайском районе. Поводом для проведения спецоперации, как утверждал источник 161.RU, стали данные о наркоторговле, хранении оружия и контрабанды на рынках. Масштабную облаву связали с уголовным делом против главы Аксайского района Виталия Борзенко и бизнесменов Бабаевых — они владеют участками.

В первый день в отделах полиции оказалось более 400 задержанных. На следующий день большинство отпустили, составив около сотни протоколов.

Только на 161.RU — самые подробные трансляции с комментариями пострадавших предпринимателей, фотографиями и видео.

И.о. главы Аксайского района Константин Доморовский и пострадавшие предприниматели 

И.о. главы Аксайского района Константин Доморовский и пострадавшие предприниматели 

Поделиться

Рынки «Атлант», «Алмаз» и «Овощной» приостановили работу после масштабного рейда полиции, Росгвардии и ФСБ, в котором задействовали тысячи сотрудников. Как заявили коммерсанты на сходе утром 28 апреля, доступ к торговым рядам заблокирован — на территории появились бетонные блоки. Официально спецоперацию силовики пока так и не прокомментировали.

Полицейским Ростова <a href="https://161.ru/text/gorod/2021/04/30/69894461/" target="_blank" class="_">запретили отдыхать</a> и покидать город на майских праздниках

Полицейским Ростова запретили отдыхать и покидать город на майских праздниках

Поделиться

Что сейчас? Часть предпринимателей перебросили на территорию старого аэропорта Ростова — там открыли только около 1000 мест. Всего Ростов готов предложить 9000 мест на 9 рынках и ярмарках. Об этом объявила замглавы администрации города по экономике Светлана Камбулова. Примечательно, что брифинг сделали закрытым — пустили только благосклонных к донским властям СМИ.

Позже предпринимателям, в том числе с аксайских рынков, предложили самим выбрать места для торговли. Речь идет о «Паспорте развития города». Нужно перейти по ссылке и в верхнем левом углу выбрать слой «Свободные торговые места», затем нажать кнопку «Показать список», выбрать место и связаться с представителем площадки.

Аксайский районный суд 29 апреля официально <a href="https://161.ru/text/gorod/2021/04/30/69895391/" target="_blank" class="_">закрыл заблокированные рынки</a>

Аксайский районный суд 29 апреля официально закрыл заблокированные рынки

Поделиться

Простой на аксайских рынках ударит не только по полутора тысячам предпринимателей, но и по покупателям. Наш корреспондент Александра Шевченко поговорила с владельцами ростовских магазинов, которые закупались на «Атланте», «Алмазе» и «Овощном», чтобы понять, как сильно могут вырасти цены.

Жилые массивы

Участок в 26 гектаров у стадиона «Ростов Арена» отдадут под строительство высоток. Концепцию развития территории представил 27 апреля замглавы администрации по строительству Андрей Дикун. Чиновник заверил, что кроме домов там появятся школа как минимум на 700 мест и детские сады, а также пешеходные зоны, для проектирования которых «будут привлекать ведущих архитекторов и общественность». Сроки строительства Дикун не обозначил.

Один из предложенных проектов застройки 

Один из предложенных проектов застройки 

Поделиться

В пресс-службе «ЮгСтройИнвеста», упомянутого на заседании, нам подтвердили, что группа компаний подавала заявку на планировку участка на улице Левобережной. Помимо них, на территорию претендуют еще несколько фирм.

Мост надежды

По мосту на Малиновского 30 апреля открыли движение для общественного транспорта. Едете на Западный? Перед мостом вашему автобусу придется постоять несколько минут. Движение реверсивное: на месте дежурят сотрудники ГИБДД, которые по очереди пускают автобусы к Таганрогскому шоссе и обратно.

Поделиться

Ездят четыре маршрута: № 10 (Суворовский — ГПЗ-10), № 72 (ТРК «МЕГАМАГ» — ул. Малиновского), № 94 (ГПЗ-10 — пр. Сельмаш — ГПЗ-10) и № 96 (ГПЗ-10 — пр. Сельмаш — ГПЗ-10). Мост полностью закрыли на реконструкцию 4 января. По проекту обновят и дорогу на участке от Факельной до Типографской. Там пообещали сделать тротуары, съезды, ливневки и светофоры.

Платный воздух

Руководство Ботанического сада сделало вход платным для всех, кроме нескольких категорий льготников. С 1 мая посещение стоит 150 рублей — расчет исключительно безналичный. Стоимость экскурсии остается прежней: 150 рублей — взрослый билет, дети от 5 лет и школьники — 100 рублей, до 5 лет — бесплатно.

Поделиться

— Мы понимаем, что введение оплаты вызовет негативные эмоции у многих людей, — отмечено в сообщении. — Надеемся, что друзья и любители Ботанического сада поймут всю важность и необходимость этого шага для развития и восстановления территории.

В дирекции отметили, что заработанные деньги будут тратить на улучшение инфраструктуры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку