СЕЙЧАС +16°С
Ведущие

«Друзья, никуда не уходим». Хроника четырех дней битвы за рынки под Ростовом

Только в пятницу владельцам магазинов показали определение суда

Утром 28 апреля сотни владельцев павильонов на рынках «Алмаз», «Атлант» и «Овощной» вышли на стихийный митинг с требованием открыть торговые ряды, заблокированные после вчерашнего рейда силовиков. Владельцы павильонов не понимают, почему должны отвечать за возможные грехи собственников земли. 29 апреля протесты бизнесменов продолжились. Корреспонденты 161.RU следят за третьим днем противостояния властей и торговцев.

Валентин Булавко

Поделиться

С чего всё началось

Утром 27 апреля полицейские, росгвардейцы и сотрудники ФСБ окружили рынки между Аксаем и Ростовом-на-Дону: «Атлант», «Классик», «Алмаз» и «Овощной». Источники 161.RU говорили, что в спецоперации задействовали почти 5 тысяч бойцов. Собеседники «Интерфакс-Юг» оценили численность сотрудников в 3,5 тысячи.

Из-за оцепления возникли пробки на Шолохова, Аксайском проспекте, Малом Зелёном кольце и других прилегающих к рынкам улицам. Полицейские досматривали машины и проверяли документы.

К вечеру на рынках задержали не менее 400 мигрантов — такую оценку дал источник редакции в органах внутренних дел. На большинство составили административные протоколы о незаконном пребывании в РФ и решили депортировать. Из всех окруженных рынков повезло только «Классику». Его, по всей видимости, оцепили по ошибке — 28 апреля рынок открылся.

Мы опубликовали репортаж о том, как прошла спецоперация 28 апреля, и тоже следили за происходящим онлайн.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Сотни недовольных ждут от властей ответов.

Официально спецоперацию пока так и не прокомментировали ни силовики, ни региональные власти.

К протестующим вышел и.о. главы Аксайского района

К протестующим вышел и.о. главы Аксайского района

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Наш корреспондент Ирина Бабичева передает с места:

— На рынок не въехать, оттуда не уехать. Такси [торговцы] вызывали на соседние улицы и шли туда. На площади было много людей: сначала просто собрались местные инициативной группой. Потом пришел [и.о. главы района] Доморовский, люди стали кричать и давить друг друга, чтобы докричаться. Он назначил встречу с инициативой группой в 16:00, сказал, что за блоки не отвечает, сам ничего не знает, но приехал выслушать. Потом уехал. Народ пока установил сабвуферы, микрофоны, сделали что-то вроде свободного микрофона. Выступали, возмущались. Сейчас многие разошлись.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Хотя районные чиновники назначили на 16:00 встречу с местными торговцами в ДК, многие люди остаются на площади. Одна группа даже начала строить импровизированную сцену из деревянных поддонов.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Оставшиеся на площади перед рынком говорят, что ждут замгубернатора Виктора Гончарова.

Людей уже не так много, как было в 10:00. Полиция никого не трогает — просто следят за порядком.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Не нашли ни наркотиков, ни оружия

Вчерашний рейд источники в силовых структурах сопровождали информацией о том, что поводом для облавы стали данные о тайниках с оружием, наркотиками, контрафактом и обилии нелегалов на рынках. После рейда около 500 человек доставили в ростовские отделы полиции.

Итог: лишь около сотни административных протоколов, в основном за просроченные документы. Часть задержанных депортируют, но многие отделались небольшими штрафами, передает наш источник в органах. Большинство тех, кого вчера забрали с рынков, отпустили без составления протоколов.

Официально ни полиция, ни другие силовые структуры так и не комментируют происходящее.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Протестующие взяли тайм-аут

Предпринимателям передали, что замгубернатора к ним не приедет (как минимум сейчас). У импровизированной сцены остались только лишь несколько человек. Большинство ушло обедать с четким намерением вернуться к 16:00, когда запланирована официальная встреча с участием районных и областных чиновников.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Парковка, где стояли возмущенные торговцы, опустела. В центре осталась наскоро собранная сцена.

По словам нескольких протестующих, разойтись решили, узнав о приближении спецподразделений Росгвардии.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Письма протестующих

Пока протест поутих, торговцы пишут обращения к депутатам и руководству области. Говорят, что перенести все павильоны некуда, поэтому «добропорядочные налогоплательщики» обречены нести убытки, если заблокированные рынки не откроются.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Поговорили с несколькими предпринимателями. Вот разговор с Еленой с рынка «Атлант».

— Я так понимаю, отсюда нас всех [хотят] убрать. <...> Мы зарегистрированы здесь как ИП, именно по этим адресам.

— Землю вы арендуете?

— Да. Зарегистрированы как ИП. Я плачу налоги исправно 25 лет.

— На «Атланте» вы сколько?

— Около трех лет.

— Чем торгуете?

— Женская и мужская одежда. Но все предприниматели зарегистрированы по этим адресам, то есть законно. А сейчас это незаконно? И всех хотят просто убрать.

— Как этот конфликт с землей, я так понимаю?

— Я вообще ничего не понимаю. С чем конфликт. Но, видимо, с землей, да. Видимо, какой-то дяденька высоковольтный.

— Сколько вложили в бизнес?

— В постройку я вложила — лично я вложила — миллион. Это минимум. Это минимальная сумма. Здесь люди [вкладывают] по 20, 30, 50 миллионов. У меня в постройке — миллион. Плюс товар, расходы и всё остальное.

— Что вам говорят? Администрация рынка на какой-то диалог идет?

— Администрации рынка — нет. Мы не знаем, где она и что она. Просто куда-то испарилась.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Предприниматель Алексей Дыва говорит, что действия властей грозят потерей работы его 14-ти сотрудникам.

— [Вчера] сотрудники зашли к нам в магазин, мы разговаривали. Я говорю, в чём дело, чего вы хотите? Они спрашивали [про] кассовый аппарат, налоги. Я всё, как положено, показал.

— То есть они проверяли документацию?

— Да. Наши сотрудники официально трудоустроены.

— Сколько у вас человек?

— У нас 14 человек работает в нашем ИП. Я все эти документы предоставил.

— А чем занимаетесь?

— Всё для дома, тысяча мелочей. Я говорю, вот у нас кассовый аппарат. Сейчас мы работаем — налички у людей уже нет. Полностью идет цифровое.

— И бухгалтерия?

— Да. Я говорю, вы из нас хотите второй «Черкизон» сделать? Нельзя нас сравнивать.

Алексей Дыва (второй слева)

Алексей Дыва (второй слева)

— Когда пришли сюда в 2015 году, был разговор с администрацией рынка?

— Да. Я бизнес-проекты показал. Он сказал: единственное, я могу предоставить вам площадку. И показал мне 200 квадратных метров. Вот 200 квадратов могу предоставить. Верх, всю инфраструктуру ты сам будешь строить за свои деньги.

— То есть он может предоставить землю, а павильон вы будете строить?

— Да. И я сам за свои деньги. Чертеж магазина предоставил. Говорю, кто будет строить? Они говорят: только наши проверенные строители. Вдруг вы привлечете неквалифицированных и что случится. Проект показал, они одобрили, но говорят, что строить будут наши рабочие, которые надежно построят. И они построили. Пять лет — никаких нареканий нет. И дождь, всё было, всё четко, ничего не протекает, никаких нарушений нет.

— Полиция вчера что хотела?

— Проверила. Они сами не знают, что хотят. Проверили, я все документы предоставил, всё, ушли. А сегодня, например... У нас в основном покупатели — бабушки и дедушки. С деревень приезжают.

— Они не читают новости, не знают?

— Да. Приехали и не могли попасть. За 30–40 километров с деревень. <...> Звонят, что мы из-за вашего товара приехали. А мы ничего не можем сделать. Когда заработаем, тоже не знаем.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Губернатор в курсе

Бывший помощник федерального бизнес-омбудсмена Александр Хуруджи говорит, что обсудил с губернатором ситуацию на рынках и уверен, что Василий Голубев сделает «всё возможное и невозможное».

— Общался с ним по «горячим следам» примерно в 11–12 часов, [Голубев] рассказал про принимаемые меры, ощущение, что полностью погружен в проблему и все службы задействованы. Будем надеяться, что торговля возобновится в ближайшее время, а предпринимателям скажут четко, что их ждет, предложат варианты других мест, какой-то переходный период и рынок не закроют вот так вдруг в один день! — заявил Хуруджи в комментарии 161.RU.

Пока региональные власти, кажется, действительно предлагают невозможное — разместить торговцев на ярмарках Аксая и Ростова. Бизнесмены уверены, что так не получится.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Торговцы собираются на встречу с чиновниками

В 16:00 в аксайском ДК должно стартовать собрание, где предпринимателям расскажут о судьбе рынков. Здесь точно будут чиновники из администрации Аксайского района, ждут и замгубернатора Виктора Гончарова, который не приехал на стихийный сход утром.

Пока люди собираются у входа в здание. Высокого начальства не видно.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Встреча началась.

Мы ведем прямой эфир в инстаграме.

Все главные моменты мы будем пересказывать здесь.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Люди спрашивают, почему въезды на рынки заблокировали бетонными блоками.

Исполняющий обязанности главы администрации Аксайского района отвечает, что чиновники видят «физические ограничения» (то есть блоки), но не знают, кто именно перекрыл проезды и есть ли основания для закрытия рынков.

— Мы могли бы вообще не встречаться, но это было бы неправильно, — говорит людям Константин Доморовский.

В зале гул.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Торговцы обвиняют чиновников в том, что собрание организовали «для галочки» — чтобы просто успокоить. Кто-то в зале предлагает завершить собрание. Доморовский признаёт, что срок проверки рынков неизвестен, что торговцам не смогут предложить такие же выгодные места, но что власти «сделают всё, что смогут». Пока компромисс — перевезти вещи на другие рынки и ярмарки Ростова и Аксая.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

К микрофону поднялся ростовский депутат Пётр Пятибратов, сразу предложивший торговцам писать претензии к местным властям и собственникам земли, из-за уголовного дела против которых на рынки нагрянули силовики. Депутат сразу начал обличать чиновников, ссылаясь на «компетентные источники».

— Власти знали, что будут проблемы на рынках сразу после задержания Борзенко...

— Это неправда. Будьте корректны... — пытается прервать его Доморовский.

— Вы знали! Всё, что вы здесь будете рассказывать, — лапша на уши.

Люди аплодируют.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Кадры с собрания

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

И. о. главы Аксайского района говорит, что торговцам стоит обратиться с вопросами к полиции и Росгвардии, которые «ему не подчиняются». Доморовский отметил, что пока не знает, чтобы «кто-то что-то запрещал».

— Тогда ясно, завтра выходим, убираем блоки и продолжаем работать, — заключает один из предпринимателей.

Зал хлопает. Все встают и уходят. Видимо, готовиться к завтрашнему дню.

Поделиться

Сабина Бондарь

Поделиться

Заместитель главы администрации Аксайского района Константин Доморовский спросил у торговцев: «А что вы сделали, чтобы себе помочь?» После этих слов встреча властей и торговцев стала еще более эмоциональной. В начале же встречи Доморовский сказал, что он должен был отреагировать на сбор людей, вот он и отреагировал.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Встреча перешла, так сказать, в партер — самые активные участники встречи нависли над сидящими чиновниками.

Поделиться

Поделиться

Еще несколько снимков со встречи с представителями аксайской районной администрации:

Поделиться

Поделиться

Люди подписывают петицию губернатору.

Поделиться

Поделиться

Президент афганской диаспоры Мир Абуль Касим Хосейни:

— Мы собрались тут сегодня с утра и говорим-говорим-говорим. Уже даже те, кто не знал, что говорить, могут что-то сказать. Уже позиция у нас ясная, четкая, отточенная. Мы уже знаем, что нам отстаивать. Мы знаем одно: ни шагу назад, только вперед. Это всем нужно понять. И всем нужно всегда присутствовать [на собраниях]. Только так добьемся.

Поделиться

Поделиться

Больше информации вы можете найти в наших эфирах. Вот один из них — со встречи предпринимателей с представителями районной администрации.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Итог дня

Пока часть торговцев собирала подписи под обращением к губернатору, другая попыталась вручную оттащить бетонные блоки на одном из рынков. Случилась короткая потасовка с полицейскими.

Но сейчас возле «Овощного» спокойно, блоки на месте. Новый сбор торговцы назначили на утро 29 апреля.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

На сегодня мы завершаем трансляцию. Продолжим завтра утром.

Больше фотографий и видео — в нашем инстаграме и телеграм-канале.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

29 апреля: владельцы магазинов идут к губернатору?

Утром 29 апреля некоторые торговцы планировали вывезти бетонные блоки и силой открыть рынки. Но этого не случилось. Вероятно, из-за бойцов Росгвардии, которые дежурили возле торговых рядов с самых ранних часов.

Около 10:00 предприниматели собрались на парковке перед рынком «Атлант», снова построили сцену из деревянных поддонов и начали обсуждать стратегию борьбы. Вскоре главным действующим лицом собрания стал бывший омбудсмен Александр Хуруджи, который призвал бизнесменов воздержаться от агрессивных действий и выбрать делегатов, которые представят все закрытые рынки на встрече с губернатором.

— То, что есть толпа, власть знает — на нее не нужно оказывать давление. Губернатор знает, он готов помочь, — заявил Хуруджи.

Предприниматели согласились, но параллельно всё равно договорились стоять за «Атлант», «Алмаз» и «Овощной» до конца: вернуться на площадь, если Василий Голубев не предложит приемлемое решение, а при необходимости выйти к правительству с текстами обращений от каждого из сотен пострадавших предпринимателей.


— Друзья, не ищите пока новые места. Давайте отстаивать наш рынок!

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Александр Хуруджи вышел к бизнесменам как посредник областных властей. Ни губернатор, ни его заместители пока не доехали до рынков

Александр Хуруджи вышел к бизнесменам как посредник областных властей. Ни губернатор, ни его заместители пока не доехали до рынков

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

После вечерней стычки группы торговцев с полицейскими росгвардейцы и сотрудники МВД в тяжелой амуниции дежурят с раннего утра, не давая владельцам магазинов оттащить бетонные блоки от въездов на рынки. Обходится без резких конфронтаций и задержаний.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Предприниматели даже решили напоить стоящих в оцеплении горячими напитками.

— Уважаемые представители силовых структур, приглашаем вас на ароматный кофе, — вещает «электрический» голос.

Полицейские, пока наши корреспонденты были рядом, к напиткам не притронулись.

Поделиться

Поделиться

Инициативная группа ушла в кулуары с Хуруджи, полицейские зашли перекусить в ближайший «Макдональдс».

Пока в противостоянии передышка, предлагаем прочитать репортаж Ирины Бабичевой о том, как всё было вчера.

Или посмотреть видеорепортаж Евгений Игнатенко (ждем ваших комментариев на ютьюбе).

Поделиться

Марина Рыбалкина

Поделиться

Аэропорт как альтернатива рынкам

Администрация Ростова предложила предпринимателям для торговли площадку старого аэропорта Ростова. Но когда туда можно переехать — непонятно.

— В ближайшие дни оптовая и розничная торговля овощами и фруктами начнется на данной площадке в ярмарочном формате на совершенно законных основаниях, — заявил сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко. — Дата открытия площадки будет сообщена дополнительно.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза рассказал о создании рабочей группы при губернаторе.

— Хочется обратиться к предпринимателям и просить их воздержаться от противоправных мер, которые вчера звучали на встречах! Сейчас вы являетесь пострадавшими предпринимателями, и власть, в принципе, это понимает. Другое дело — вчера на встречах те предложения, которые были озвучены, вас не устроили, и, конечно, власть должна слышать вас и находить компромиссные решения! Но, если всё скатится к нарушению общественного порядка и другим противоправным действиям, вы перейдете из разряда пострадавших в разряд нарушителей, с которыми уже никто не будет считаться, — предостерегает Дереза в своем фейсбуке.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

«Уличная» часть протестной акции на сегодня, судя по всему, завершилась. Предприниматели договорились утром встретиться на тех же местах: к 08:00 — на «Овощном», к 10:00 — на парковке у «Атланта».

Инициативная группа составила обращения к президенту, председателю СК и генеральному прокурору.

«Мы, граждане Российской Федерации, многочисленные и многонациональные предприниматели, осуществляющие свою законную предпринимательскую деятельность на территории Аксайского района Ростовской области на протяжении последних лет, являемся свидетелями правового произвола со стороны правоохранительных органов Ростовской области, который перерос в открытый рейдерский захват нашего бизнеса», — так начинается текст документа.

Предприниматели собирают подписи под обращением.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Реакция прокуратуры

На третий день простоя рынков прокуратура Ростовской области объяснила, что на территории «Овощного», «Строительного», «Атланта» и «Алмаза» «проводится проверка с привлечением контрольно-надзорных органов».

Проверка началась 27 апреля — в день, когда на рынки нагрянули несколько тысяч силовиков. При этом, как уточнили в пресс-службе прокуратуры, эта их проверка формально не связана с рейдом полиции и ФСБ.

Что примечательно, в релизе уже говорится о правах «предпринимателей, ранее работавших на вышеуказанных территориях».

Поделиться

Марина Рыбалкина

Поделиться

Обращение бизнесменов к президенту

Аксайские предприниматели сегодня составили обращения к президенту Владимиру Путину и руководителям федеральных силовых ведомств. Прочитать текст можно здесь.

Поделиться

Марина Рыбалкина

Поделиться

На сегодня мы заканчиваем вести онлайн-трансляцию, спасибо, что были с нами.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

30 апреля: протест продолжается

К 10:00 предприниматели вновь собрались возле заблокированных рынков. Полиция и росгвардейцы, судя по всему, даже не покидали территорию — на месте разбит полевой лагерь. Вечером ситуацию прокомментировал губернатор Василий Голубев, но ничего по существу так и не сказал.

Главное требование — немедленно открыть рынки — не исполнено.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

На территории старого аэропорта Ростова появилась строительная техника. Снуют машины и рабочие.

Накануне сити-менеджер Алексей Логвиненко предложил обустроить там временные торговые ряды.

Поделиться

Марина Рыбалкина

Поделиться

Губернатор Василий Голубев в программе «Линия губернатора» рассказал, как решается ситуация с рынками.

— Нужно найти решение, прежде всего в поддержку добросовестных предпринимателей. И этим мы занимаемся ежечасно в течение последних дней, по крайней мере со вчерашнего дня (28 апреля). <...> Появились две антикризисные группы, которые в постоянном режиме работают на месте размещения рынков. Они взаимодействуют с предпринимателями, слушают их вопросы, проблемы, запросы, вместе с юристами разбираются в возможности решения той или иной проблемы. Надо признать, что ситуация весьма непростая. <...> Мы создали пресс-центр, который будет принимать вопросы [от бизнесменов]. Проблема сложная, она требует напряжения, вопросы требуют времени. Ведь организовать новый рынок, даже временный, — это не только поставить фуры, а еще подвести воду, туалеты, обеспечить порядок въезда–выезда.

Поделиться

Поделиться

Телеграм-канал «Столица Южный» пишет, что рынок на старом аэровокзале будет действовать до конца 2021 года. В администрации Ростова корреспонденту 161.RU эту информацию не подтвердили.

Поделиться

Марина Рыбалкина

Поделиться

Наш корреспондент сейчас находится на территории старого аэропорта. Там стоят фуры с овощами, но их немного.

Предусмотрительно поставили биотуалеты

Предусмотрительно поставили биотуалеты

Поделиться

Поделиться

Полицейский на одном из рынков сказал, что тут никогда не было никаких рынков. А еще он принес бумагу о приостановлении деятельности рынков до устранения нарушений законодательства. По крайней мере, так с листа зачитал полицейский.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель 161.RU

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Если верить определению суда, которое сегодня показали предпринимателям полицейские, то «обеспечительные меры» наложены на территорию овощного и строительного рынков на Аксайском проспекте. Кадастровых номеров участков, на которых стоит «Атлант», в этой бумаге нет.

Поделиться

Марина Рыбалкина

Поделиться

Суд приостановил работу крупных оптовых рынков Аксайского района, доступ к которым ограничен. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу районной администрации.

Поделиться

Марина Рыбалкина

Поделиться

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил доложить о ситуации с опубликованными жалобами бизнесменов на сотрудников правоохранительных органов Ростовской области.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter