28 июля среда
СЕЙЧАС +20°С

Тысячи силовиков и одно неясное уведомление. Как прошел рейд на рынки под Ростовом

Ни полицейские, ни торговцы не знают, зачем устроили гигантскую облаву

Поделиться

Полицейские приехали на рынок утром

Полицейские приехали на рынок утром

Поделиться

ФСБ, ГИБДД, МЧС, полиция, криминалисты, прокуратура — кажется, 27 апреля на рынках Аксайского района собрался весь свет силовиков Ростова. Четыре рынка взяли в осаду — предпринимателей обстреливали проверками, а автомобилистов сковали в пробках из-за досмотров. Что это было: продолжение уголовного дела главы Аксайского района Виталия Борзенко или просто рейд по нелегальным мигрантам? Разбирался корреспондент 161.RU Григорий Ермаков.

Не пожар — так снег на голову


Улицы у Аксайского проспекта стоят в мертвой пробке, хотя время отнюдь не часпиковое. Многие автомобилисты, выехавшие закупиться без лишних очередей, еще не подозревают, что на рынок им не попасть. Первые подсказки — на железнодорожном полотне вдоль Малого Зелёного кольца: через каждые десять метров на ржавых рельсах и гнилых шпалах попарно стоят полицейские. Что они сторожат, совершенно непонятно, за их спинами — промзона за колючей проволокой.

Наверняка не знают, зачем они здесь, и сами полицейские, охраняющие дороги к «Классику», «Атланту», «Овощному» и «Алмазу». При виде полиции, которой не меньше, чем на недавних акциях оппозиции, мы надеваем зеленые жилеты.

— Что здесь происходит? — спрашиваю.

— Ничего не происходит, — отвечает полицейский.

— А чего полиции так много?

— Поставили, стоим.

«Классик» с трудом пережил последние несколько лет. После пандемии и декабрьского пожара многие магазины закрылись, лавки покрылись пылью, опустевшие торговые ряды украсили предложения о продаже торговых мест. На вопрос, что же пошло не так, торговцы только разводят руками — ответ «Коронавирус» кажется уже опостылевшим. В пандемию продажи серьезно просели. И не успели торговцы оправиться от одного кризиса, как грязнул другой — пришла полиция.

В районе девяти часов утра 27 апреля силовики оцепили район рынков на границе Ростова и Аксая: «Классик», «Овощной», «Атлант» и «Алмаз». Чтобы окружить территорию суммарной площадью в три парка «Левобережных», понадобилось от 3,5 до 5 тысяч силовиков.

Над «Классиком» до сих пор высятся развалины сгоревшего павильона

Над «Классиком» до сих пор высятся развалины сгоревшего павильона

Поделиться

ДПС закрыла въезд для машин, а каждое выезжающее с рынка авто досматривали — от документов водителей до багажника. По опустевшим рядам вместе со служебными собаками прохаживались вооруженные оперативники ОМОНа и «Грома». Сотрудники прокуратуры и МЧС проверяли магазины на соблюдение требований, некоторые лавки — по два, а то и по три раза. А патрульные стояли на обочинах, тротуарах, дорогах и рельсах, под козырьками остановок и будок с фастфудом, в тени руин сгоревшего в декабре 2020 года павильона.

— Вообще ОБЭП — тут частый гость, — рассказывает один из работников «Классика». — Рейды на контрафакт тут проходят часто, и каждый раз у кого-нибудь да что-нибудь найдут. Получается, что таможня пропускает, а крайние в итоге мы. Штрафуют сильно. Но всё это — как снег на голову сейчас.

Бизнес на аксайском рынке — дело рискованное. Если павильон не сгорит на «Атланте», как во время пожара в марте 2020 года, то может погореть на «Классике», как в декабре того же года. Если не закроют из-за коронавирусных ограничений, то работу может прервать облава на мигрантов. Несмотря на риски, рынки продолжают кормить семьи сотен мелких предпринимателей. «Большие» бизнесмены отсюда недавно стали фигурантами громкого уголовного дела.

Рынки «Алмаз» и «Атлант» — активы группы «Борзенко — Бабаева», которую предположительно возглавлял глава Аксайского района. Виталия Борзенко задержали в начале апреля в одном из санаториев Кисловодска.

Всё было спокойно, пока не закрыли Борзенко

Мы идем вдоль широкой улицы Индустриальной, рассекающей «Атлант-Сити». Мимо не проезжает ни одной машины, если не считать полицейских. Пустые парковки выглядят дико, за закрытыми, пыльными дверьми павильонов и магазинов — темно и пусто.

Зато продолжают работать маленькие кафе, лотки с фастфудом и развозчицы с пирожками. Их полицейские беспокоят по другим поводам — покупают люля, выпечку, кофе. Становится ясно: они здесь надолго.

Полицейские остались на рынке почти на весь день

Полицейские остались на рынке почти на весь день

Поделиться

Среди инкриминируемых Борзенко статей — «Организация преступного сообщества или участие в нем». Другими фигурантами дела стали бизнесмен Карим Бабаев и его сыновья, а также директор компании «Аксайский рынок» Иван Ситько. Рынки «Алмаз» и «Атлант» часто проверяли из-за нелегальных мигрантов, а Борзенко, по версии силовиков, оберегал бизнес от внимания полиции.

— Всё было спокойно, никто не говорил о закрытии, — уверен один из работников «Классика». — Пока не началось дело по Борзенко.

Но не все уверены, что «Классик» могут закрыть из-за истории вокруг подследственного чиновника. Руководство рынка не имеет отношения к активам предполагаемой группы «Борзенко — Бабаева», считает ряд владельцев точек. Это подтверждается данными из открытых источников — организацией работы «Классика» занимается компания «ПКФ «Классик»», которой владеет Марина Ерошинкова.

Только к полудню власти попытались внести хоть какую-то ясность в то, чем может быть вызвана осада рынков. Полицейские начали обходить торговые ряды и раздавать бумагу, которая должна была ответить если не на все, то на многие вопросы.

Поделиться

Непонятные бумажки


Согласно документу, емко озаглавленному «уведомлением», торговля на рынке «Классик» скоро будет запрещена, а все договоры аренды будут прекращены. Власти ищут новую площадку, на которую торговцам позже предложат переехать. А о сроках закрытия «торгового объекта» сообщат позже.

У «уведомления» нет ни шапки, ни печати, ни подписи — ровно ничего, что позволило бы судить о том, что этот документ написан властями, а не, скажем, корреспондентом 161.RU. Обезличенность письма тоже не внушала доверия — такую бумагу раздавали на всех рынках: и на борзенковском «Алмазе», и на стороннем «Классике». Но в бумагу поверили если не все торговцы, то многие.

— Не буду я это подписывать! — бушевал мужчина где-то между лавкой с сухофруктами и стойкой с атрибутикой на тему Дня Победы. — Я только точку открыл, у меня кредиты, ипотека!

— Ну и не подписывайте, — отвечали полицейские, забирали документ и уходили.

Работники рынка не знают, закроют ли их площадку

Работники рынка не знают, закроют ли их площадку

Поделиться

Действительно ли «Классик» попал под удар, в администрации рынка не смогли ответить — руководство в отъезде. Но как сказал один из владельцев торговой точки на рынке, «полиция попросту промахнулась» с рынком, а значит, закрывать его не будут. Впрочем, для работников других рынков ситуация дальше может развиваться хуже. В редакцию 161.RU обратилась работница рынка «Атлант-Сити». По ее словам, силовики вынудили ее уйти с рабочего места и закрыть магазин, оставив внутри товар. Утром 28 апреля она вместе с другими продавцами планирует выйти с митингом против закрытия.

Между опустевших торговых рядов аксайского рынка — города внутри города — сейчас трудно найти хоть одного человека, который приехал сюда за покупками, а не для работы. Но одного найти всё же удается. На вопрос «Что вы будете делать, если рынок закроют?» мужчина ответил:

— Ну закроют и закроют. Поеду в другое место закупаться, вот и всё.

От аксайских рынков до ТРЦ «Мега» — всего три километра. И на машине туда пропустят.

Стояние продлится целый день. Оно закончится задержанием более 400 нелегальных мигрантов и абсолютным непониманием торговцев, доведется ли им продолжать здесь работу когда-либо.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за зачисткой рынков под Ростовом? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...