25 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Вода кончилась почти сразу». Как пожар уничтожал ростовский рынок «Классик»

Почему на месте не оказалось гидрантов, а пожарную безопасность не проверяли

Поделиться

Несколько сотен пожарных тушили рынок «Классик»

Несколько сотен пожарных тушили рынок «Классик»

Поделиться

Вереница пожарных машин протянулась почти на полкилометра — от проспекта Шолохова до входа на охваченный огнем вещевой рынок «Классик». Сильный ветер гнал дым в сторону микрорайона Пицунда, образуя плотную черно-коричневую стену. Примчавшие на пожар владельцы магазинов, матерясь, гадали, уцелело ли за ней хоть что-нибудь.

— Стоят перед камерой, а лучше бы тушили! — возмущается хозяйка одного из бутиков, пока кто-то из пожарных-начальников комментирует обстановку пресс-службе.

Оперативный штаб развернули у магазина Starbridge в Ростове-на-Дону. Горящие павильоны расположены прямо напротив, но уже в Аксайском районе — граница проходит посередине дороги. Чиновники из обеих администраций нервно наблюдают за тушением.

Пожар начался около 06:16, по предварительным данным, в магазине фейерверков. Огонь тушат почти четыре часа. Мешает ветер, раздувающий пламя, и опустившийся на город холод — лед сковывает пожарные рукава и разветвители. Полицейское оцепление пока есть только на дальних подступах. В зоне тушения свободно передвигаются пожарные, журналисты и сотрудники магазинов.

Три девушки топчутся у свадебного салона в 15 метрах от края пожара. Они косятся на сотрудников МЧС, пытаясь понять — спасать имущество или уже можно выдохнуть. Пожарные, что прямо сейчас не борются с огнем, наблюдают за клубами едкого дыма, который обволакивает спасенные от огня павильоны, их владельцев и товар.

Около 11:00, пожарное начальство ждет скорой локализации. Назначен брифинг.

Поделиться

— Да они же сами себя палят! — несколько бойцов МЧС и полицейских бросаются в магазин вслед за группой мужчин в гражданском. Это владелец бутика с товарищами прошли за спинами пожарных, чтобы вынести оставшийся внутри товар. За стеной еще догорает имущество конкурентов.

— Пооткрывали окна и двери, впустили воздух!

— Уважаемые граждане, пожалуйста, выходим за пожарные машины! — спустя несколько часов полицейские начинают зачищать зону тушения. Офицеры помогают торговцам оттащить вещи подальше — от дыма, огня и от греха.

Пожар действительно разгорается с новой силой. Там, где, казалось, пламя локализовали, возникает очередной очаг. Брифинг об успешной локализации откладывается. На место пожара прибывает рота бойцов Росгвардии и полицейское усиление, гражданских оттесняют за кордон.

К полудню на пожар стягиваются расчеты из Ростова, Аксая, Новочеркасска, Батайска. Десятки машин и сотни человек. Пожарные выходят с дымящегося рынка закопченными и обледенелыми — робы и обувь покрывают замерзшие брызги воды.

Вооруженные бойцы ОМОНа прибыли на рынок вскоре после пожарных

Вооруженные бойцы ОМОНа прибыли на рынок вскоре после пожарных

Поделиться

Поделиться

Первые пожарные прибыли на место около 06:30, когда горел лишь один павильон. По словам торговцев, за несколько минут бойцы МЧС использовали весь привезенный запас воды и тушение замерло, поэтому огонь начал съедать один бутик за другим. Всего за 40 минут площадь пожара увеличилась в восемь раз — до 1500 квадратных метров, а еще спустя час — до 3000.

Рядом с рынком — только один пожарный гидрант. Еще один — в нескольких сотнях метров, у торгового комплекса на Можайской улице. Больше рядом не нашлось.

Воду буквально пришлось везти из другого города. Две цепи из пожарных рукавов протянули от гипермаркета «Лента» и оптовой базы «Кормилица» — почти километр, из Ростова в Аксайский район. Чтобы создать временный водопровод, около 09:00 перекрыли проспект Шолохова, спровоцировав гигантские пробки на выезде из города.

— Соблюдение противопожарных норм на «Классике» не проверяли давно. С тех пор, как начал действовать мораторий на проверки малого бизнеса, — говорит начальник отдела надзорной деятельности по Аксайскому району Андрей Луганский. Чиновник имеет в виду федеральный закон от 25 декабря 2018 года, принятый после постоянных требований президента Владимира Путина «не кошмарить бизнес».

По словам Луганского, дирекция рынка владеет только землей и все павильоны — формально обособленные малые предприятия. Всё, что могла сделать администрация накануне зимы, — попросить торговцев быть аккуратнее с обогревателями. Попасть с проверкой внутрь рынка мешал закон, утверждает он.

Пожар тушили с нескольких сторон

Пожар тушили с нескольких сторон

Поделиться

Поделиться

Около 13:30 начальники всех участков тушения сообщают о локализации пожара. Его площадь, по оценке МЧС, остановилась на 4000 квадратных метров. К этому моменту почти 450 человек успели поработать на пожаре. Официально о пострадавших не сообщается, но нескольких бойцов МЧС еще утром увезли на скорых.

Сгорели десятки павильонов

Сгорели десятки павильонов

Поделиться

Уже ясно, что владельцы павильонов на «Классике» потеряли как минимум десятки миллионов рублей, но сопутствующие потери вряд ли будут считать и совершенно точно не станут компенсировать. Необходимость срочно протянуть пожарный водопровод через Шолохова на сутки лишила клиентов весь бизнес, которому не посчастливилось оказаться в зоне бедствия. Лучшая иллюстрация тут — гигантская пустая парковка перед «Лентой» и несколько росгвардейцев в качестве покупателей. Почему рынок, который пережил уже несколько пожаров, оказался совершенно не готов к новому?

В пресс-службе администрации Аксайского района в день пожара не ответили на звонки корреспондентов 161.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter