16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

Не просто бизнес. Что известно о деле против главы Аксайского района

161.RU рассказывает о главных фигурантах — рыночниках, футбольных меценатах, единороссах

Поделиться

Сейчас силовики устанавливают еще причастных по подозрению в организации преступной группы и в ряде других преступлений

Сейчас силовики устанавливают еще причастных по подозрению в организации преступной группы и в ряде других преступлений

Поделиться

Утром 12 апреля в одном из санаториев Кисловодска сотрудники ФСБ задержали Виталия Борзенко, который 27 лет руководил Аксайским районом. Вскоре появилось уголовное дело, объединившее чиновника с одной из влиятельных семей Ростовской области — Каримом Бабаевым и сыновьями. 161.RU рассказывает, что известно о фигурантах дела и многомиллионных активах, которые силовики нашли у родственников высокопоставленного чиновника.

Версии следствия. Коротко

Уголовное дело возбуждено по четырем статьям: 210 УК РФ «Организация преступного сообщества или участие в нём»; 159 УК РФ «Мошенничество»; 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями»; 174.1 УК РФ «Отмывание денег».

Как считают следователи, Борзенко — член преступной группы, которая более 20 лет занималась махинациями с землей в Аксайском районе, ее политическая «крыша». Создателем ОПГ силовики считают бизнесмена и давнего друга семьи, чиновника Карима Бабаева. Другие известные фигуранты дела: сыновья бизнесмена Вадим и Эдуард Бабаевы, а также директор Аксайского рынка Ивана Ситько — муж сестры жены чиновника. При этом, согласно материалам дела, «были и иные лица, которые подозреваются в организации преступной группы и в ряде других преступлений».

Помимо Борзенко, успели задержать всех, кроме Карима Бабаева. По информации источника 161.RU в силовых структурах, он сбежал в Азербайджан.

По версии следствия, руководимая Бабаевым группа незаконно завладела шестью земельными участками из фонда перераспределения Аксайского района, после чего на этих территориях организовали бизнес. Это участки, где размещаются «азербайджанский» рынок «Алмаз» и рынок промтоваров «Атлант». На торговле бизнесмены получали многомиллионную выручку. По оценке следователей, ущерб государству превышает 600 миллионов рублей.

Только кадастровая стоимость земельных участков, на которых бизнесмены строили свою предпринимательскую деятельность, согласно материалам уголовного дела составляет более 426 миллионов рублей. Общая площадь — 19,1 гектара. С незаконного бизнеса группа «Борзенко — Бабаева» имела порядка 219 миллионов рублей. Кроме того, деньги отмывались благодаря совершенным преступлениям — это почти 13 миллионов рублей.

Но на деле оказалось, что эти данные — всего лишь малая толика того, чем владеет семья главы администрации Аксайского района Виталия Борзенко.

Виталий Борзенко — главное о главном

Пока еще бессменный глава Аксайской администрации Виталий Борзенко родился 19 июня 1958 года в Песчанокопском районе, в семье строителей. Его первой работой стала должность каменщика. В 1987 году Борзенко попал в политику. С июня 1994 года стал главой администрации Аксайского района, больше чем четверть века не покидает это кресло. Борзенко женат, имеет двух взрослых дочерей — Анастасию и Ксению.

Многолетнего руководителя Аксайской администрации Виталия Борзенко задержали <nobr class="_">12 апреля</nobr>

Многолетнего руководителя Аксайской администрации Виталия Борзенко задержали 12 апреля

Поделиться

Родственники арестованного главы администрации Аксайского района Виталия Борзенко оказались крупными землевладельцами, которым принадлежат сотни земельных участков и зданий на территории, которая 27 лет была под управлением чиновника.

Среди активов семьи Борзенко силовики обнаружили 172 объекта недвижимости. Больше всего имущества в собственности у родственника Борзенко — 62-летнего Ивана Ситько, одного из фигурантов уголовного дела. Ситько в течение 15 лет избирался депутатом в Аксайском районе. Он владеет несколькими кафе, барами, СТО, автосалонами, АЗС, огромными земельными участками в лучших местах Аксайского района. Большинство своих владений делит со старшей дочерью главы администрации Анастасией и ее супругом Григорием, у которого есть доли в 28 земельных участках. Младшей дочери Ксении досталось чуть меньше. На нее зарегистрировано несколько строений, ЖК, а также фитнес-центров.

На супругу Наталью записана земля в Аксае: на проспекте Ленина, улицах Садовой и Мира. Часть имущества, а это 28 объектов, принадлежит 42-летнему зятю Григорию. Среди владений — огромное количество земель в поселке Темерницком, ресторан «Усадьба», офисное здание, номинальная стоимость которого почти полмиллиона рублей. Перепало и другому зятю по линии жены — Владимиру с супругой Татьяной. За ними числится более 15 объектов: летние кафе, земли в Аксайском районе и квартиры. Рынки, автосалоны, гостиничный бизнес, торговые центры, рестораны сети «Макдоналдс» — всё принадлежит членам семьи Борзенко.

Кроме того, семье принадлежат довольно лакомые куски земли возле ТРЦ «Мега», в крупных коттеджных поселках, на территории прямо у старого аэропорта Ростова, где структуры миллиардера Виктора Вексельберга планируют построить огромный жилмассив.

Среди активов и знаменитый рынок «Алмаз», который держат давние знакомые и партнеры по бизнесу, семья Бабаевых. С Каримом Бабаевым чиновника свел бизнес еще в 90-х. «Алмаз» вместе с рынком «Атлант» неоднократно были в эпицентре скандальных историй из-за ежегодных проверок мигрантов из Азербайджана.

По словам источника 161.RU в силовых структурах, уладить конфликты всегда помогал именно Борзенко.

Когда следствие объявило Борзенко крупным фигурантом уголовного дела о действующем на территории района преступном сообществе, однопартийцы из «Единой России» поспешили сообщить, что отрекутся от видного члена, пока его имя не очистит суд. Все 27 лет правления Борзенко был на хорошем счету руководителей региона и старался не выделяться «из толпы». О чем, собственно, свидетельствует его официальная декларация о доходах: годовая прибыль чиновника три года назад составил 1,7 миллиона рублей.

Карим Бабаев — мозг группировки

Следствие называет Карима Бабаева лидером преступной группы с участием главы Аксайского района

Следствие называет Карима Бабаева лидером преступной группы с участием главы Аксайского района

Поделиться

Бабаев-старший родился в хуторе Хлебодарное Целинского района 23 января 1953 года. Окончил Ростовский институт сельхозмашиностроения (РИСХМ), получив специальность инженера-механика. Начинал на заводе «Ростпродмаш», где позже стал начальником отдела механизации и автоматизации. Сейчас является генеральным директором ООО «БАГИ», президентом ассоциации «Прогресс». Женат, имеет двоих сыновей и троих внуков.

Такова официальная биография одного из самых богатых донских бизнесменов, которого следствие сейчас объявило организатором ОПГ на территории Аксайского района.

По данным из ЕГРЮЛ, Бабаев — совладелец или владелец 19 предприятий. С 11 декабря 2006 года Бабаев-старший является генеральным директором ООО «БАГИ». Предприятие в 2019 году показало убыток в размере 1 865 000 рублей. Финансовая история показывает, что за последние шесть лет у ООО «БАГИ» наблюдается рост доходов, прибыль также растет. В 2019 году в ООО «БАГИ» в среднем работали 12 сотрудников.

Основной вид деятельности компании — розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах. Также деятельность компании связана с ресторанами и кафе, с полным ресторанным обслуживанием.

Кроме того, Карим Бабаев владеет компанией ООО «РМЗ», которая занимается производством машин и оборудования для производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. Три года назад компания показала прибыль в размере 1 724 000 рублей. За последние шесть лет у ООО «РМЗ» наблюдается рост доходов, прибыль также растет. Бабаев руководит компанией с 7 августа 2007 года.

Свою предпринимательскую деятельность Карим начал еще в нулевых. Именно тогда на границе с Аксайским районом и «вырос» знаменитый овощной рынок «Алмаз».

До 2005 года Бабаев попытался заниматься политикой и даже был депутатом гордумы Ростова четвертого созыва, победив от Первомайского района. В 2011-м Карим Бабаев снова попытался влиться в политику: участвовал в выборах в Госдуму от партии «Правое Дело», но мандат не получил.

Вся семья Бабаевых неравнодушна к футболу и к спорту в целом. К футболу он приобщил и своих сыновей, Эдуарда и Вадима. Оба играли в любительском футбольном клубе «Ростсельмаш», а Карим вкладывал туда деньги, став главным инвестором компании. В 2012–2013 годах Карим стал меценатом клуба СКА, однако отношения не заладились, и инвестора отстранили от руководства.

Знакомые и близкие к окружению Бабаева-старшего характеризуют его как довольно горячего, умного и вспыльчивого человека.

Эдуард Бабаев — бывший единоросс

Эдуард Бабаев был депутатом гордумы Ростова

Эдуард Бабаев был депутатом гордумы Ростова

Поделиться

Эдуард, старший сын Карима Бабаева, родился 29 августа 1974 года. Женат, имеет двоих детей.

Эдуард является учредителем сети АЗС «Ирбис», наравне со своим братом Вадимом и отцом владеет ООО «Алмаз». Кроме них, учредителями и совладельцами являются также Раиса Бабаева и Елена Лепешкина. В 2019 году в финансовых отчетах компания представила доход в размере 16,3 миллиона рублей.

В 2010-м избрался депутатом Ростовской городской думы от «Единой России» — сменил отца, который заседал там в предыдущем созыве. Как политик себя Эдуард Бабаев пытался зарекомендовать при помощи билбордов и открытых массовых мероприятий. Одним из его предвыборных лозунгов был: «Я не боюсь трудностей, страшнее безразличие». Баллотировался Эдуард от Первомайского района.

По данным Open Web, Эдуард является учредителем или владельцем 15 компаний в Ростове-на-Дону, Аксае, Янтарном, Новочеркасске. Управлял одной компанией, ООО «Ирбис», до апреля 2021 года.

Среди компаний: ООО «Агрофирма "ЛОЗА"», ООО «Северный берег», ООО «Кристал», ООО «Актив-Инвест», ООО «Русь», ООО «Аксайские овощи», ООО «Алмаз», ООО «Фирма "Кварц"», ООО «Аква-парк», ООО «Аквапарк "Осьминожек"», ООО «БЭН», ООО «Фирма "Севкав-сервис"», ООО «ТЦ "Нахичеванский Квартал"», ООО «Актив-инвест», ООО «Ирбис», сеть кафе «БАГИ».

161.RU разобрал только несколько из них. К примеру, «Агрофирма "ЛОЗА"» — действующее предприятие, специализирующееся на торговле моторными маслами. В 2019 году в компании в среднем работали три сотрудника. За 2019 год фирма заработала 112 тысяч рублей. 70% акций компании принадлежат Эдуарду Бабаеву, а 30% — Раисе Бабаевой.

Компания ООО «Северный берег». Основной вид деятельности — зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки. Кроме того: торговля розничная в нестационарных местах, деятельность по складированию и хранению, торговля лекарственными средствами и прочее. В 2019 году компания показала отсутствие доходов. Директором с 4 октября 2018 года является Лобко Евгений Юрьевич. Доходы и расходы в компании отсутствуют. Скорее всего, фирма является подставной.

Сеть АЗС ООО «Ирбис», где Эдуард Бабаев являлся руководителем и владельцем с ноября 2004 года по 7 апреля 2021 года — в аккурат перед громкими задержаниями. Фирма зарегистрирована в ноябре 2002 года. Еще одним учредителем является Раиса Бабаева — скорее всего, родственница семьи Бабаевых.

За 2019 год прибыль компании составила 12,9 миллиона рублей. Финансовая история показывает, что за последние шесть лет у ООО «Ирбис» наблюдается снижение доходов, но прибыль при этом увеличивается. Основной вид деятельности — оптовая торговля моторным топливом, включая авиационный бензин. В среднем в компании работают более 80 человек.

По данным из ЕГЮРЛ, в 2019 году доход компании составил 603,7 миллиона рублей. За период существования компания была фигурантом более 20 судебных дел, связанных с неисполнением или ненадлежащем исполнением обязательств по договорам возмездного оказания услуг.

Практически во всех компаниях доли уставного капитала разделены между сыновьями Бабаева и ближайшими родственниками. Она из статей, которую инкриминируют фигурантам громкого дела, — «Злоупотребление должностными полномочиями». Согласно материалам уголовного дела, задержанных подозревают в захвате земельных участков, входящих в состав фонда перераспределения Аксайского района.

Вадим Бабаев — спортсмен-бизнесмен

<nobr>Вадим Бабаев</nobr>&nbsp;был президентом любительского футбольного клуба «Ростсельмаш»

Вадим Бабаев был президентом любительского футбольного клуба «Ростсельмаш»

Поделиться

41-летний Вадим Бабаев — младший сын. Родился 28 марта 1980 года. Есть сын.

Он не пошел в политику, как отец или старший брат, но разделил с ними любовь к спорту. По данным из ЕГЮРЛ, был президентом любительского футбольного клуба «Ростсельмаш», где они с братом играли в футбол. «Ростсельмаш» — бессменный чемпион области несколько последних лет. Бабаев-младший являлся учредителем 21 организации, в том числе ООО «Аксай СХП», ООО «Аксайские Овощи», ООО «АТЛАНТ-ЮГ», ТЦ «Нахичеванский Квартал», ООО «Солнечное» и ООО «Алмаз».

Кроме того, он возглавлял Федерацию бокса Ростовской области, а сейчас числится руководителем Федерации студенческого бокса региона. Несмотря на любовь к спорту, Вадим также является бизнесменом — учредителем и владельцем 15 компаний в Ростовской области. Среди них: РРСОО «Федерация бокса студентов Ростовской области», СБК «Алмаз», ООО «Солнечное», ООО СХП «Искра», ООО «Аксайские Овощи» и другие.

Иван Ситько — «бедный» родственник

За бизнесменом числится еще десяток компаний, которые имеют отношение к семье Бабаевых и Борзенко

За бизнесменом числится еще десяток компаний, которые имеют отношение к семье Бабаевых и Борзенко

Поделиться

Иван Ситько родился 26 ноября 1958 года в поселке Зимовники Ростовской области. В 1985 году окончил Ростовский инженерно-строительный институт. Является мужем сестры жены главы Аксайской администрации Виталия Борзенко и фигурантом уголовного дела по ОПГ в Аксайском районе.

С 2004 года неоднократно участвовал в выборах разных уровней в Аксайском районе. Заседал как в районном, так и в местном советах. Последний мандат получил в 2016 году на выборах в Рассветовском сельском поселении.

Ситько являлся руководителем в восьми и учредителем в 32 организациях. В списке таковых, действующих в настоящее время, — ООО «Аксайдорсервис», ЗАО «Орошаемое», где он выступает в качестве руководителя, а также ООО «Аксу», ООО «Стройматериалы», ООО «Аксай», ООО «Аксайстройбизнес», ООО «Кварта-1», ООО «Кварта» и ООО «Атлант-Авто». Кроме того, чиновник был одним из учредителей «Аксайского рынка», в СМИ неоднократно писали о крупнейших скандалах. В частности, о нецелевом использовании земли. Сначала Ситько хотел устроить крупнейшую ярмарку, потом планировал построить жилой микрорайон, а позже рынок. К 2020 году рынок должен был заработать, но продавцы жаловались на высокую аренду и цену товаров.

По данным документов, которые получила в распоряжение редакция, на Ивана Ситько зарегистрировано несколько десятков земельных участков, назначение которых — строительство зданий, сооружение и сельское хозяйство. Часть из них имели судебные разбирательства, так как Ситько не предоставлял информацию в налоговую.

Фигурантам уголовных дел грозят немалые сроки:

  • ч. 1 ст. 210 УК РФ — лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 5 миллионов рублей;
  • ч. 4а, б ст. 159 УК РФ — лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей;
  • п.п. «а» и «б», ч. 4 ст. 174.1 УК РФ — ограничение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
  • ч. 3 ст. 285 УК РФ — лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...