
Ростовские предприниматели говорят, что за три дня цены взлетели
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Четвертый день полицейские и бойцы Росгвардии блокируют работу оптовых рынков на границе Ростова и
Сергей Пащенко, продает овощи и фрукты

Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
— Ситуация влияет не на меня — на цены. Они (предприниматели с оптовых рынков. — Прим. ред.) остатки продают. Всё подорожало сильно — рублей
Они там вроде временную площадку собираются ставить, пока подыщут основное место. Я думаю, что после майских праздников всё это дело встанет на свои места.
Если, как они планируют, [поставят рынки] в районе Щепкино или аэропорта... Туда 30 километров, обратно 30 километров — бензин, это всё надо закладывать, цена поднимется. Но не думаю, что сейчас будет какое-то масштабное подорожание, потому что начинается урожай. [Цены вырастут] процентов
Ольга Осипова, продает обои

Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
— Мы с поставщиками напрямую работаем. Это какой-то ужас. Для нас [теперь] проблематично товар забрать. Пока на сегодня цены держатся, но неизвестно, что будет. Всё зависит от того, как у них это всё закончится. Мы же связаны. Если у них будут проблемы, у нас — тоже.
Ирина Столярова, продает овощи

Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
— [Если рынки не откроют] где будет поставка? В супермаркетах? А что там? Пластмассовые помидоры? [Опасаемся, что] товара не будет. Люди же тоже должны чем-то зарабатывать. Ведь не каждый может позволить себе купить по такой цене товар, а работать нужно. Половина людей без работы останутся.
Цены выросли из-за этого всего. На 50 рублей — это помидоры. Перец никогда [раньше] не был
Ирина Натальченко, торгует бытовой химией и перчатками

Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
— Я работала с поставщиками, которые работали легально: у них ИП, у них налоги, люди работают через накладные. У меня два поставщика: один поставляет бытовую химию, второй занимается перчатками. Вот [если] сейчас эти люди разъедутся по разным рынкам, будет очень неудобно. Одно дело — закупаться в одном месте, а другое — ехать в разные места. Люди остаются без денег, без работы, а мы полностью зависим от них. Мы тут стоим с кассами, с налогами, выполняем все требования. Они точно так же. Там нелегалы? Ну решайте вопросы с нелегалами.
Сегодня товар мне привезут. У моих поставщиков за чертой рынка есть еще один ангар. У тех, кто с бытовой химией, тоже есть место. Но это разные концы города. Они не стали спекулировать (поднимать цены. — Прим. ред.). Я если сейчас цены хоть на копейку подниму... Я и так стараюсь минимум держать, потому что люди после пандемии, после работы. Из-за этой ситуации цены вряд ли подскочат. [У нас] цена подскакивает, только если растет курс доллара — это зависит от производителя.
Светлана Кожокарь, продает фрукты

Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
— У товара, видно, качество подзалежавшееся — не то чтобы слишком, но немного да. Турецкая [клубника] — залежавшаяся, очень много плохой, гнилой, порченной. Прилично ударило, и выросли цены. Они ж не запускают новые свежие фуры — распродают то, что было. Сестра поехала вчера после обеда. Сделали круг на машине вокруг рынка, и их не запустили. Они не смогли приобрести товар. Человек, который возит мне товар, поехал в 2 часа ночи и, говорит, еле-еле взял.
Чем это чревато? Безработица. Сколько людей останется без работы. Куда нам идти? А если [рынки перенесут] в Аксай, Щепкино, то придется вообще не спать ночью, ехать, чтобы к утру привезти. Опять [расходы на] бензин — в итоге [товар] будет дороже. Если человек мне привезет товар, то чуть-чуть накрутит на бензине и грузчиках. Это ударит по ценам.
Перец красный, желтый. Они его [три дня назад] торговали 250 [рублей] — сейчас 340 в закупке. Разница не 10, не 20 рублей за килограмм. Виноград вырос на 30 рублей за килограмм, киви — 15, лимон —
А люди хотят что-то к празднику. Если есть миллион в кармане — то пожалуйста. А простые смертные походят, пооблизываются и уйдут ни с чем. Им придется выбирать, что лучше взять: картошки с мясом или клубники.
Николай Сирота, торгует стройматериалами
— Если рынки не откроются, <...> без работы останутся и грузчики, кладовщики. Пока все вместе, мы еще хоть что-то можем сделать. Если нас расформировать по девяти рынкам... Я с плиткой куда пойду? На Центральный рынок, на «Квадро», на «Шайбу»? Между зеленухой и картошкой станут там сухой смесью торговать? Или к Темернику [перебраться], где ни проезда, ничего нет?
В товар вложены деньги, построены склады, магазины возводились за свои деньги — это немалые суммы. Для нас это очень большие деньги. Если [рынки] переносить в одно место, то это всё равно денежные издержки, которые никто не возместит. Чтобы выйти на прежние объемы продаж, понадобится не один год — это года два минимум. И это снова вкладывать деньги. А люди в кредитах. Здесь они магазины бросают, получается.
Цена товара вырастет в любом случае. Пока вся эта ситуация держится, пойдет дефицит товара. Я понимаю, что есть строительные магазины, «Магниты» и «Пятерочки», но это же смешно. Если мы работаем, у нас товар в наличии — люди приехали, а им товар нужен был еще вчера, загрузились и уехали. Так работать уже не получится, а ценники вверх пойдут. Если вкладывать в новые постройки, это придется отбивать. Причем в сжатые сроки. А Ростов и Ростовская область, и с Кубани едут закупаться стройматериалами, едой, мелочевкой, оборудованием. Они едут на строительный рынок, на «Атлант», на «Овощной» рынок.
Игорь Чупринин, продает картофель

Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
— Нам это всё не очень нравится. Выросли цены немножко — на рубль, на два. Но это ведь первые дни. А если закончится товар, то однозначно вырастут еще. Опасаюсь нестабильности. Мы же уже привыкли, а сейчас неизвестно, что будет. Рынок закрыли, поставщиков не пускают.
Эксперт: «Устроили социальный взрыв»
Заведующий кафедрой «Финансы и кредит» Южного федерального университета, доктор экономических наук Олег Свиридов считает, что если закроются все
— На [этих] рынках было большое количество товаров по нормальным ценам. Их закрытие приведет к чему? Производители, которые там торговали, на Центральный рынок, «Пролетарский», «Привоз» войти не смогут, потому что там сложные входные условия. То есть продукцию они поставлять не смогут. Значит, будут проблемы с реализацией в Ростове. А понижение предложения повысит спрос, то есть цены могут вырасти. В сети эти поставщики не войдут. С продукцией будут проблемы.

Цены на картофель пока несильно выросли
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Вторая проблема. Если там порядка
Предположим, работали рынки. Надо было просто перехватить управление, чтобы выяснить условия, поставить свое руководство и собирать деньги уже законным образом в [бюджетную] кассу на какой-то промежуточный период — на месяц, например. А потом выработать внятные условия, на которых люди могут работать в дальнейшем. [Надо было сделать так], чтобы ушел только крайне преступный элемент, а остальные продавали бы продукцию. А тут устроили социальный взрыв. Вопрос: кому это нужно? Такое наведение порядка [как сейчас] не гарантирует, что в бюджете окажется больше денег. Надо экономическими мерами это проходить.
Я не думаю, [что будет дефицит]. Эти рынки-то, Центральный и другие, дефицит перекроют. Перекупы или без работы останутся, или напрямую выйдут на поставщиков. Они им позвонят — те им привезут [товар] всё равно. Они наверняка людей знают. Тот раньше с машины торговал, а теперь будут договариваться — в центре Ростова там чего-то или на окраине перегрузят. [Просто] организованной точки не будет.