RU161
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

761мм 58%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес Жилье в Ростове Исчезающий Ростов подробности Администрация Ростова хочет привлечь бизнес к реновации центра, где ветхие дома и «маржинальность выше»

Администрация Ростова хочет привлечь бизнес к реновации центра, где ветхие дома и «маржинальность выше»

В городе уже выбрали девять участков комплексного развития территорий

Комплексное развитие территорий подразумевает не только строительство домов, но и создание социальной, транспортной инфраструктуры регионального и местного значения

Администрация Ростова-на-Дону планирует привлекать инвесторов к реновации центра города, где сконцентрировано ветхое и аварийное жилье. Об этом рассказал заместитель директора Департамента координации строительства и перспективного развития Александр Шелаков.

— Механизм КРТ мы рассматриваем ближе к центральному району — там, где стоимость возводимого жилья будет несколько больше, где более маржинальные проекты для самих инвесторов. Для нас важно решение проблем, которые есть в этих территориях — это ветхий фонд, расселение аварийного жилья. Недостаточность финансирования, конечно, сказывается на наших возможностях, и здесь мы надеемся на помощь инвесторов. Я не могу сказать, что мы собираемся переложить эти заботы на их плечи. Есть и меры государственной поддержки, и место для диалога в части распределения обязанностей в рамках КРТ, — рассказал Шелаков, выступая на круглом столе «Жилое строительство в условиях 2023 года».

Чиновник добавил, что механизмы работы КРТ для центра города еще определяются. Они требуют тщательной проработки, поскольку в исторической части Ростова много объектов культурного наследия.

— Существенным подспорьем будет утверждение единой охранной зоны, мы надеемся, что в этом году эта работа будет завершена, — отметил Шелаков.

В качестве пилотных сейчас рассматриваются несколько территорий. Их перечислили на заседании совета по инвестициям в начале марта. Кроме ранее утвержденных проектов в старом аэропорту, в Александровке, в районе улицы Таганрогской и на Левом берегу, выбрано еще пять участков:

  • у территории в границах ул. 40-й Линии — ул. Рябышева — пер. Клавишного — ул. Черевичкина;

  • на участке в границах ул. Мечникова — ул. Ивановского — ул. Фрунзе — ул. Сеченова;

  • по ул. Нижнебульварной — ул. 7-го Февраля — ул. Красных Зорь — пер. Грибоедовскому;

  • рассматривается также комплексное освоение участка в центре Ростова в границах пр. Соколова — ул. Седова — пр. Чехова — ул. Станиславского;

  • а еще жилую застройку не исключают рядом с Северным кладбищем — с южной стороны.

По словам Шелакова, один из участков жилое строительство не затронет, а траты на реализацию проекта городские власти возьмут на себя.

— На территории в районе Театрального спуска — это улицы Нижнебульварная и Красных Зорь — мы предполагаем размещение исключительно объектов социальной инфраструктуры, понимаем, что это не заинтересует частный капитал. Этим проектом планируем заниматься самостоятельно, возможно, при помощи правительства Ростовской области.

Вместе с экспертами мы разбирали, как реновация изменит Ростов. Архитекторы считают, что она поможет «оживить окраины и ветшающие районы». Вместе с тем, по словам директора «Южного градостроительного центра» Сергея Трухачева, под замещением изношенного жилья зачастую предполагается «банальное уплотнение» прежней застройки.

Под концепцию КРТ, как указано в протоколе заседания профильной комиссии по изменениям правил землепользования, попадают предложенные двумя девелоперами проекты дальнейшего освоения Левого берега. Два больших участка по обе стороны Восточного шоссе планируют отдать под жилую застройку крупной подмосковной группе «Самолет» и местной компании «Проект-21».

161.RU показывал, где на Левом берегу появятся многоэтажки. Недалеко от стадиона «Ростов Арена» и памятника «Тачанка» вырастут жилые районы на 33,5 тысячи человек. Читайте также, как ростовские застройщики выживают в кризис и продажи каких квартир резко сократились.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем