21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Проиграли коронавирусу. Подводим итоги сезона для ФК «Ростов»

Желто-синие бодро начали чемпионат, но завалили концовку

Поделиться

«Ростов» занял пятое место в чемпионате России и вышел в Лигу Европы

«Ростов» занял пятое место в чемпионате России и вышел в Лигу Европы

Футбольный клуб «Ростов» по итогам чемпионата России занял пятое место, показав второй результат в своей истории. От сезона, разделенного коронавирусом, осталось двоякое впечатление: команда наконец-то пробилась в еврокубки, но с другой стороны — смазала концовку сезона и упустила путевку в Лигу чемпионов. Футбольные эксперты вместе со 161.RU вспомнили все яркие моменты чемпионата.

1

Сейв защитника Чернова на последних минутах матча с «Локомотивом»

В концовке матча против «Локомотива» (2:1) защитник Евгений Чернов спас ростовскую команду от неминуемого гола, дважды выбив мяч из пустых ворот. Действия игрока обороны желто-синих отметили не только в России, но и во всем мире. Эпизод со спасением Чернова опубликовал самый популярный футбольный инстаграм-аккаунт «4–3–3». Видео набрало почти 5 миллионов просмотров и полтора миллиона лайков.

2

Переход Павла Мамаева

28 сентября вернувшийся на волю Павел Мамаев подписал двухлетний контракт с «Ростовом». Футболист выступал за «Краснодар», но клуб разорвал отношения с игроком, когда тот отправился в колонию за хулиганство. За желто-синих полузащитник дебютировал в марте во встрече против ЦСКА и стал автором победного гола.

Комментатор «Матч ТВ» Александр Неценко считает, что в «Ростове» Мамаев пришелся ко двору:

— Он проявил себя абсолютно достойно: забил победный мяч в ворота ЦСКА, выйдя на замену, и Туле забил. Первые его матчи за «Ростов» были отличными, и команда побеждала. Оценивать его игру в отрыве от остальных — не совсем объективно. Все видели, в каком состоянии [сейчас] находится «Ростов».

Мамаев, безусловно, добавил глубины составу и интеллекта. Игрок, как бы кто к нему ни относился, достойный, который может поддерживать высокий уровень квалификации, и позиция у него довольно ответственная — на ней нельзя халтурить, если кто-то на ней не показывает должного футбола, то страдает вся команда. Мамаев был полезен, насколько он мог, составляя довольно прочный костяк с другими опытными футболистами.

Всё же «Ростов» — команда достаточно молодая по многим позициям. Есть футболисты, которые выходят на замену, пока еще не до конца созревшие. Такой игрок, как Мамаев, им помогает адаптироваться.

3

Уход Александра Гацкана

Свой прощальный матч за «Ростов» Александр Гацкан провел 20 июля 2019 года против «Спартака» (2:2). Он появился на 87-й минуте, заменив Ивелина Попова. После игры капитан команды совершил круг почета.

Гацкан выступал за «Ростов» с 2008 года, а в 2015-м стал капитаном команды. Полузащитник установил рекорд «Ростова» по играм в чемпионате России, проведя 267 матчей за желто-синих. Вместе с командой Гацкан завоевал Кубок России в 2014 году, а также серебряные медали чемпионата в сезоне- 2015/16.

Комментатор «Матч ТВ» Михаил Поленов в разговоре с корреспондентом 161.RU заявил, что даже многолетний лидер не помог бы «Ростову» в концовке чемпионата:

— «Ростов» сильно подкосил вирус. Мы видели, что футболисты, которые переболели, были совсем не такими, какими они были до паузы в чемпионате. И это бросалось в глаза. Очевидно, что «Ростову» просто не хватило сил на финише. Не думаю, что опыт здесь что-то бы решил. Могла бы помочь более серьезная обойма игроков, но это вопрос уже другого характера.

4

Долги по зарплате

В ноябре Валерий Карпин заявил, что команда три месяца не получает зарплату, и пригрозил, что покинет «Ростов» вместе с президентом клуба Арташесом Арутюнянцем и спортивным директором Алексеем Рыскиным. Через две недели футболистам перечислили зарплату. Больше информации о финансовых трудностях в «Ростове» не было.

5

Огненные матчи против «Краснодара»

Очные встречи «Ростова» и «Краснодара» в этом сезоне болельщики обеих команд запомнят надолго. В первом круге, когда к 90 минуте матча желто-синие вели 2:0, они умудрились упустить победу в добавленное время.

Ответная встреча в Ростове тоже выдалась жаркой. «Краснодар» открыл счет в самом начале, но во втором тайме просел и позволил «Ростову» завладеть инициативой. В добавленное время мяч попал в руку защитника «Краснодара», судьи долго просматривали эпизод и всё же назначили пенальти, который реализовал Попов. Самый долгий матч в истории РПЛ завершился со счетом 1:1 — команды провели на поле 111 минут.

Михаил Поленов заявил, что в целом по сезону «Ростов» был сильнее «Краснодара»:

— На мой взгляд, «Ростов» — самая сильная команда чемпионата, если не считать московские коллективы и «Зенит». Здесь нужно оговориться, что «Краснодар» имеет в активе игроков, которые подходят под его стиль. Когда у команды всё идет хорошо, то это топ, который может бороться за золото. В нынешнем сезоне, мне кажется, «Ростов» был сильнее.

Единственное, что меня смутило, — то, как быстро сдулся Шомуродов. Было многообещающее начало, казалось, что он будет претендовать на звание лучшего бомбардира турнира, а сейчас его вообще не видно. Коллега Генич считает, что это произошло после того, как Элдор женился. Не знаю, можно ли так судить или нет. Если «Ростов» добавит стабильности, то он будет регулярно претендовать на медали и Европу. Это очень и очень неплохо, на мой вкус.

6

Скандальный матч против «Сочи»

За два дня до матча против «Сочи» у шестерых футболистов «Ростова» заподозрили коронавирус, и команда ушла на карантин. Желто-синие просили перенести матч, но сочинцы отказались. В итоге на матч отправили юных футболистов. Героями встречи стали полузащитник Роман Романов, открывший счет на первой минуте, и вратарь Денис Попов, который отбил пенальти от Антона Заболотного и установил рекорд РПЛ по количеству отраженных ударов за один матч. Несмотря на все старания, юные ростовчане уступили «Сочи» со счетом 1:10.

Игорь Захаров - первый тренер самого юного участника матча Максима Ставцева - оценил поступок сочинцев в комментарии 161.RU:

— Каждый преследовал свои цели. Поступили так, как поступили. Жизнь всё рассудит. Выхода у «Ростова» не было. Результат для команды негативный. Особенно если учитывать, что команда борется за еврокубки. Позитивный момент — то, что руководство решило ехать на игру и создало прецедент, выпустив молодежь. С этой точки зрения клуб сделал большое дело.

7

Провал «Ростова» после рестарта РПЛ

После возобновления чемпионата России желто-синие одержали всего одну победу в восьми матчах и набрали семь очков. Одной из причин этого Валерий Карпин назвал слабую физическую готовность команды после двухнедельного карантина. По его словам, игроки хорошо смотрелись только в первых таймах, а затем уставали.

Александр Неценко согласен с главным тренером:

— Мы же видим, как пострадал «Оренбург». Это значит, что сетование на подобную ситуацию — оно объективное и достаточно четко описывает, что происходило. Очень тяжело поддерживать хороший тонус, когда ты сидишь под домашним арестом и вылетаешь на продолжительный срок. Поэтому тяжело в соревновательной борьбе показывать ровный результат.

«Ростов» всё равно прогрессирует. Даже в этой ситуации мы понимаем, что команда оставила чувство недосказанности. При всех трудностях Карпин набрал больше очков, чем в предыдущих сезонах, команда одержала больше побед, если не ошибаюсь, и по забитым мячам она была явно намного лучше.

Я считаю, что «Ростов» провел достойный сезон, команда вышла в еврокубки. Мне кажется, что этот выход в Европу — очень уверенный. Никто не сомневается, что «Ростов» там оказался по праву. Очевидно, что будь ситуация с коронавирусом иной, то «Ростов» мог показать результаты и лучше.

Как менялось турнирное положение «Ростова» на протяжении сезона

Как менялось турнирное положение «Ростова» на протяжении сезона

8

Конфликт Карпина с РПЛ

После матча 28-го тура с «Оренбургом» 12 июля Карпин назвал турнир «ненормальным» и возмутился неравными условиями для команд, у футболистов которых обнаружили коронавирусную инфекцию — одни матчи переносили, а другие — нет. Слова главного тренера «Ростова» задели президента РПЛ Сергея Прядкина, который сказал, что Карпин нанес ущерб деловой репутации лиги, и написал письмо в комитет по этике РФС. Главному тренеру «Ростова» грозила дисквалификация, но в итоге его оштрафовали на 100 тысяч рублей.

9

Выход в Лигу Европы

Желто-синие большую часть сезона претендовали на выход в Лигу чемпионов, но коронавирусные передряги подкосили команду в решающей стадии «Ростов» занял пятое место в Российской премьер-лиге и в следующем сезоне сыграет в квалификационном раунде Лиги Европы. Лучше ростовчане выступили только в сезоне-2015/16, когда под руководством Курбана Бердыева они стали вторыми.

Михаил Поленов считает, что пятое место нельзя назвать неудачей:

— Лига чемпионов... Давайте трезво смотреть на вещи. В этот турнир «Ростову» пока еще рановато. Чтобы туда выходить, нужно быть готовыми. Мне кажется, что у «Ростова» очень крепкая команда. <...> Попадание в Лигу Европы — это хорошо, это прекрасная школа. «Ростов» знает, что такое классные европейские матчи. Дай бог, чтобы они стали регулярными. Мне не кажется, что не нужно расстраиваться. Лига Европы — хороший турнир.

Какие места в чемпионате России занимал «Ростов» на протяжении 20 лет

Какие места в чемпионате России занимал «Ростов» на протяжении 20 лет

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!