2 августа понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Ростовская область возвращает ограничения по COVID-19 и готовит неудобства для непривитых. Главное

Правительство и Роспотребнадзор сошлись во мнениях: пришла третья волна

Поделиться

В Ростовской области началась третья волна коронавируса

В Ростовской области началась третья волна коронавируса

Поделиться

Управление Роспотребнадзора призвало власти срочно вернуть ограничения, потому что заболеваемость COVID-19 быстро растет в последние недели. Губернатор Василий Голубев согласился и пообещал в течение суток опубликовать документ с ограничениями. 161.RU пересказывает заседание оперштаба, на котором региональные чиновники всерьез признали приход третьей волны эпидемии.

О росте заболеваемости


В последние недели заболеваемость в Ростовской области быстро растет на фоне слабых результатов вакцинационной кампании против COVID-19. Только за последние пять дней коронавирус выявили у 1456 дончан.

Руководитель управления Роспотребнадзора заявил, что обязательная иммунизация для работников сфер торговли, услуг и транспорта была своевременно объявлена его ведомством. Большинство упомянутых в документе организаций начали прививать сотрудников, уточнил он.

— Заболеваемость за неделю вышла на показатели октября прошлого года. Всё это требует дополнительных мер. Значительное количество инфицирования в семьях. Семейная очаговость остается на первом месте в области, — уточнил Ковалёв.

Главный санитарный врач добавил, что на предприятиях фиксируют единичные случаи, которые удается локализовать. В детских садах коронавирусом заразились 48 воспитанников и 18 педагогов.

О возвращении ограничений


Выслушав цифры, губернатор поручил в течение суток — до полудня 10 июля — подготовить документ о введении ограничений, предложенных Роспотребнадзором еще в конце июня.

— Будут обозначены задачи, которые будут реализовываться на территории области не только с точки зрения корректировок, а где-то ограничений, но и дополнительных мер по выполнению постановления правительства РФ и постановления правительства Ростовской области, — отметил Голубев.

Уже после заседания оперштаба директор областного департамента потребительского рынка Ирина Теларова анонсировала введение запрета на посещение ресторанов и кафе без антител — наличие иммунитета предлагается подтверждать сертификатом о вакцинации или результатом ПЦР-теста.

— Будут вводиться не QR-коды, как в Москве, а несколько иная система. Потому что система QR-кодирования завязана на их систему. У нас ее нет, мы будем использовать существующие ресурсы в виде приложения «СтопКоронавирус». Оно есть почти у всех.

Новый порядок заработает после 20 июля.

О готовности больниц


Коечный фонд в регионе будут увеличивать

Коечный фонд в регионе будут увеличивать

Поделиться

Министр здравоохранения Юрий Кобзев заявил, что сейчас в 15 ковидных госпиталях области развернуто 2576 мест. Загруженность коечного фонда достигла 80,6%, но Минздрав уже готовится «в течение 7–8 дней» задействовать все резервные места. Главврачи предупреждены.

Кобзев отметил, что использование строящейся в Ростове инфекционной больницы обсуждается, но это крайняя мера. Голубев поручил министру до понедельника подготовить план приема ковидных больных. Последняя названая дата открытия больницы — 1 августа.

О вакцинации


По данным областного Минздрава, с начала вакцинации регион получил 910,5 тысячи доз. В основном это «Спутник V» — 828 тысяч доз, «ЭпиВакКорона» — более 65 тысяч, «КовиВак» — 9,3 тысячи. Еще 7,3 тысячи поступило по линии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

Прямо сейчас в Ростовской области — более 100 тысяч доз вакцин, утверждает министр здравоохранения Юрий Кобзев. 10 июля регион ждет поставки 50 тысяч препаратов.

С декабря 2020 года регион получил 910,5 тысячи доз

С декабря 2020 года регион получил 910,5 тысячи доз

Поделиться

— Ни одной территории, где есть дефицит вакцины, — резюмировал Голубев, не услышав жалоб ни от одного главы района или города. С этим выводом не согласился прокурор области Роман Прасков.

— Вот министр здравоохранения доложил вам, что вакцин достаточно, но это не так, — отметил силовик. — Я с этим крайне не согласен, [и вижу это] на примере своих сотрудников, которые обращаются непосредственно для вакцинации, и им отказывают ввиду отсутствия вакцины в ряде муниципальных образований и вообще в Ростове-на-Дону.

Прасков добавил, что ситуация с его сотрудниками — это просто пример, и прокурор призывает не вакцинировать в первую очередь его подчиненных, а быстрее реагировать на нехватку препаратов.

Голубев в ответ напутствовал отвечающих за поставки чиновников: как только увидели намечающийся дефицит вакцины, сразу же реагировать.

О рассадниках инфекции


По словам главного санитарного врача Евгения Ковалёва, «сегодня ухудшается ситуация в торговой и транспортной отрасли». По оценке его ведомства, более 40% сотрудников ТЦ, гипермаркетов и сетевых магазинов не соблюдают масочный режим. Среди покупателей нарушителей еще больше — 80%.

Масочный режим и социальная дистанция в крупных гипермаркетах практически не соблюдается

Масочный режим и социальная дистанция в крупных гипермаркетах практически не соблюдается

Поделиться

— Крупные продовольственные магазины требуют надеть маски только в период оплаты, а руководство торговых сетей «Агротор» и «Тандер» не следят за этим, — отметил Ковалев.

Практически никто не соблюдает масочный режим в общественном транспорте, посетовал глава управления Роспотребнадзора. Поэтому со следующей недели участятся рейды по автобусам и трамваям совместно с сотрудниками полиции.

— Мы провели работу в отелях и гостиницах. Есть нарушения хлорирования бассейнов, несоблюдение режима дистанцирования. Все материалы переданы в суд, и мы будем требовать приостановления их работы, — пригрозил Ковалев.

Его поддержал и замгубернатора Михаил Корнеев.

— Не обеспокоены соблюдением масочного режима администрации городов Гуково, Зверево, Миллерово, Каменска-Шахтинского, Таганрога, Зернограда, Красносулинского, Константиновского районов. Необходимо провести разъяснительную работу с руководителями крупных торговых объектов и рынков этих территорий. В магазинах крупных «Пятерочка», «Лента», «Магнит», — потребовал чиновник.

Вторая проблема, которую обозначил замгубернатора, — работа ростовского общепита после полуночи в нарушение постановления № 272.

— Это бары, кафе, рестораны. Административные материалы направлены в суды. Мы будем ходатайствовать о прекращении деятельности этих объектов. У меня вопрос к главам и руководителям этих территорий, где расположены данные объекты. Почему на ваших территориях гремят до четырех утра рестораны, кафе, музыка? Именно там собираются сотни людей, — задал вопрос участникам штаба Корнеев.

Заседание оперштаба длилось почти 3 часа. Его итог — форсированное возвращение антиковидных ограничений и введение мер, усложняющих жизнь непривитых дончан.

Мы публиковали список пунктов вакцинации в Ростове — можно привиться как в медучреждениях, так и в торговых центрах и даже в цирке.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...