СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Итоги недели. Кривошлыковский замерзает, суд под Ростовом наказывает за пост о проблемах мобилизованных

Обсуждаем главные темы

Какое событие больше всего удивило и заинтересовало вас?

Поделиться

Батайский суд оштрафовал девушку, которая в соцсетях рассказывала о проблемах на передовой. Кривошлыковцы замерзают в неотапливаемых квартирах, а Василий Голубев оказался в числе лучших губернаторов. Самые важные темы недели — в обзоре Марины Гаричян.

Дискредитация

Олесю Шишканову — сестру мобилизованного батайчанина, записавшего ролик о проблемах на передовой, — признали виновной в дискредитации Вооруженных сил РФ. Она должна выплатить государству штраф в 30 тысяч рублей.

Брата Шишкановой мобилизовали 24 сентября. Видеоролик, где он и 11 сослуживцев жалуются на плохое оснащение и подготовку перед отправкой на передовую, появился в середине октября. Минобороны России не комментировало обращение мобилизованных. Девушка заявила на заседании, что «хотела привлечь внимание к проблемам, а цели опорочить армию не было».

Поделиться

Ирина Бабичева, побывавшая на процессе, рассказывает, что защита Шишкановой напомнила о сборе денег на нужды мобилизованных, организованном губернатором. Адвокат Лилия Силаева спросила — Голубева тоже теперь судить за дискредитацию? Доводы матерей других мобилизованных тоже не убедили: репортаж из зала суда.

Кривошлыковский: новый раунд

Противостояние чиновников с жильцами дома № 4 в Кривошлыковском переулке показывает вопиющую наглость городских властей. Ситуация критическая. Люди вышли на улицу с плакатами и скандировали «Мы замерзли, дайте тепло». По заявлению собственников квартир, которые отказываются съезжать из якобы аварийного дома, администрация Ростова не выполнила обещание до 16 ноября отремонтировать разбитые трубы в муниципальных квартирах. Именно из-за них коммунальщики отказываются подключить дом к системе отопления.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатели 161.RU

В администрации тем временем признали, что не планировали оценивать состояние квартир в Кривошлыковском при выкупе жилья в муниципальную собственность. В ледяных квартирах к концу ноября остаются больше 20 семей. При этом директор УК «Мегаполис», к которой относится дом, уволился после того, как город навешал штрафы на его компанию.

Послушайте, что говорил глава администрации Пролетарского района Егор Долматов в телефонной беседе с жительницей дома, на который чиновники положили глаз еще 2,5 года назад.


Цитата недели

Вот вы (как и мы) каждую зиму задумываетесь, почему в Ростове нельзя взять и качественно убирать снег? А сити-менеджер Алексей Логвиненко уверен, что горожанам не понравятся абсолютно чистые улицы.

— Чтобы вывезти снег с улиц города, должна приехать машина, погрузчик — а это бензин, заработная плата водителя и машина зачастую везет «легкий снег» — фактически либо воздух, либо воду. Поэтому для города это сложно и тяжело по деньгам, — сказал чиновник. — Мы же не в какой-то другой стране находимся, где снега быть не должно, — это аномалия. Снег должен быть. Бюджет сбалансирован, мы можем убирать больше. Но я не уверен, что даже все жители это поддержат. Потому что нужно [будет] сказать: «Извините, мы могли отремонтировать десять контейнерных площадок весной или летом, а мы вот только что потратили деньги на вывоз снега».

Поделиться

При этом Логвиненко уточнил, что речь не идет о дорогах и тротуарах.

Голубев — лучший?

Василий Юрьевич попал в число номинантов на «Губернатора года» вместе с главами Белгородской, Вологодской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и Приморского края. В положении о премии Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) сказано, что награждают за результативность и креативность, а также «соблюдение демократических процедур в ходе конкурентных политических кампаний».

Титул лучшего губернатора в этом году ушел белгородскому главе Вячеславу Гладкову. Но Голубев тоже получил свое: он удостоился специального приза «За стабильную эффективность». Организаторы премии заявили, что Василий Юрьевич продемонстрировал действенность «старой школы» в кризисных ситуациях. Вспоминаем провальные примеры работы Голубева с населением, которые явно не понравились бы федеральным пиарщикам.

Что еще прочитать

Наши читатели помнят жуткую историю из Усть-Донецкого района, где 25 октября нашли изуродованное тело 12-летней школьницы. После трагедии Сабина Бондарь говорила с двоюродной бабушкой Маши и ее внуком — одногодком убитой. Тогда еще никто не знал, что именно школьник Матвей станет главным подозреваемым. Эксклюзивные подробности о следственном эксперименте — в этом материале.

Фраза «Бастрыкин взял расследование дела на контроль» набила оскомину. Но есть ли толк от контроля главы Следственного комитета РФ? Марина Гаричян на нескольких примерах показывает, как шли громкие расследования после вмешательства Москвы.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Евгений Игнатенко

Жителям Азова на фоне известных событий приходится отбиваться от славы украинского полка «Азов», запрещенного и признанного террористическим в РФ. Удары сильные: весной диверсанты перекрасили стелу с названием города в цвета флага Украины. Григорий Ермаков собрал хронику борьбы «за доброе имя Азова» и спросил местных жителей, какие проблемы города местные считают самыми важными.


Также Григорий рассказал о чрезвычайной ситуации с водой в Каменске-Шахтинском. Это настоящая коммунальная катастрофа — при этом глава администрации города во время своего первого за полтора года выступления перед жителями решил порассуждать совсем не об этом.

Про главного тренера ФК «Ростов» и сборной России по футболу Валерия Карпина сняли документальный фильм. Ренат Дайнутдинов одним из первых оценил ленту — для читателей 161.RU он подготовил рецензию.

Власти города поручили управляющим компаниям Ростова проверить более 600 домов в центре, которые потенциально могут быть аварийными. Если опасения подтвердятся, то здания могут расселить и снести — ковш угрожает целым кварталам и улицам. Градозащитник Геннадий Крольман рассказал, почему считает начинание опасным и при чем здесь Нью-Йорк.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter