СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Говорить о проблемах — дискредитировать армию. Так решил суд в Ростовской области

Репортаж с процесса, где семьи мобилизованных не смогли доказать свои благие намерения

Брата Олеси мобилизовали 24 сентября

Поделиться

Рассказывать о проблемах мобилизованных — дискредитировать Вооруженные силы, подтвердил батайский судья Роман Урбан именем Российской Федерации. Корреспондент 161.RU Ирина Бабичева побывала на процессе Олеси Шишкановой, оштрафованной за публикацию ролика, в котором ее брат и его оказавшиеся на передовой сослуживцы рассказали о проблемах со снабжением и подготовкой.

Шишканова — администратор популярного местного паблика «Батайск. Город», где в середине октября она опубликовала обращение мобилизованных батайчан к армейскому командованию. 27 октября на Олесю составили протокол о правонарушении. Батайчанке сказали, что лингвистическое исследование выявило в ее публикациях признаки дискредитации армии.

— Составу суда доверяете? — спросил судья Урбан.

Он был единственным судьей, который рассматривал дело Шишкановой. Отвода никто не просил. Через несколько минут судья Урбан отказал адвокату Лилии Силаевой в ходатайстве вызвать составивших протокол полицейских и авторов «лингвистического исследования». Силаева настаивала, что исследователи не указали методы работы.

— Я не совершала административное правонарушение. Все мои действия — размещение поста, текста — не были направлены на дискредитацию российской армии, — заявила Олеся Шишканова. — Только хотела защитить, привлечь внимание к проблеме, которая произошла у мобилизованных. В том числе там был мой родной брат. Цели опорочить армию не было.

После публикации ролика родственники решили открыть сбор денег. Адвокат Лилия Силаева напомнила, что о проблеме оснащения мобилизованных говорят и на Первом канале, а президент Владимир Путин поручал выявить и устранить недостатки снабжения. Силаева предложила судье посмотреть видео и убедиться, что его герои лишь просят о помощи. Роман Урбан отказал в ходатайстве о просмотре видео.

— Она сестра товарища моего сына, — сказала про Олесю свидетельница Наталья Конеева. — Ее брат и мой сын находятся сейчас в горячей точке.

Олеся Шишканова и ее адвокат в суде

Олеся Шишканова и ее адвокат в суде

Поделиться

Сыну Натальи принесли повестку ночью 23 сентября. Следующим утром — в 7:00 — он стоял у здания местного военкомата. Семья еще не понимала, что его ждет.

— Были два дня теории, один раз вывезли на полигон и сказали: стреляйте по несуществующим мишеням, — сообщила суду Конеева. — 24 сентября их мобилизовали, а 28-го они уже были в ДНР. И их пускали на ленту. Мы сына не смогли сразу одеть, нам помогали друзья довозить вещи в [Персиановку].

4 октября сын позвонил Конеевой и сообщил, что у отряда мобилизованных проблемы со снабжением и едой. В тот же день Наталья написала письмо в военную прокуратуру и еще несколько дней жаловалась в другие ведомства. Как батайчанка заявила в суде, получила только отписки.

— Конкретно ничего нигде не указано, административные органы снимают с себя ответственность и перекладывают на других. Мать есть мать. Что бы вы сделали на моём месте? — спросила она у судьи и тут же предположила: — Наверное, то же самое.

Мать другого мобилизованного Светлана Мозговая тоже дала показания. Она подтвердила слова Конеевой и добавила, что, прежде чем записывать ролик, мобилизованные и семьи тщетно просили командование наладить снабжение.

— [Когда пришла повестка], в основном все покупали сами, — вспомнила Мозговая. — Я занимала деньги. Потом, когда пришли от губернатора [выплаты], деньги возвращала. Они обеспечивают себя питанием сами. Солдат должен быть сытый, одетый. А то толку от этого солдата.

После публикации ролика близкие отправили солдатам две партии гуманитарки.

— Потому что ребята начали терять в весе, — пояснила в суде Конеева. — Не могу сказать, что их совсем ничем не обеспечивают. Выдают воду, пшено, картошку, тушенку. Всё. Они за свои деньги покупают хлеб и другие продукты. Но вы ж поймите, что там цены тоже. И не всегда есть возможность выехать в город. Мы не хотели ничего плохого. Просто помочь нашим детям.

Адвокат Силаева напомнила, что и губернатор открыл сбор денег на нужды мобилизованных. Голубева тоже судить за дискредитацию, спросила она суд.

Олеся Шишканова добавила, что перед публикацией поста ей позвонил брат и сказал, что тем вечером отряд собираются отправить в зону боевых действий.

Шишканова звонила на горячую линию Минобороны России — ей не ответили. Писала главному редактору RT Маргарите Симоньян, обращалась к военно-политическим блогерам — везде была тишина. Тогда девушка написала пост.

— Всё, что они (родственники мобилизованных. — Прим. ред.) делали, это чтобы не были впустую потрачены человеческие жизни. По Конституции высшей ценностью является человеческая жизнь, а для этого военнослужащие должны были пройти надлежащим образом подготовку, чего не было, — заявила суду адвокат Лилия Силаева. — Полагаю, что невозможно считать дискредитацией достоверную информацию.

Силаева добавила, что обвинительные решения могут стать порочной судебной практикой. Шишканова не распространяла секретную информацию, пыталась помочь.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Судью Романа Урбана доводы защиты не убедили. Он признал Шишканову виновной в дискредитации российской армии и обязал выплатить государству 30 тысяч рублей.

Примерно столько семья и друзья потратили на сборы ее мобилизованного брата.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter