СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

В Батайске завели дело на сестру мобилизованного, рассказавшего о проблемах на передовой

Видеообращение солдат посчитали дискредитацией армии

Девушка утверждает, что только хотела помочь мобилизованному брату

Поделиться

На батайчанку Олесю Шишканову — сестру мобилизованного и администратора паблика «Батайск город» — составили протокол о дискредитации Вооруженных сил. Девушка в октябре опубликовала видеообращение брата и его сослуживцев, которые, обращаясь к военному руководству, заявили о проблемах со снабжением и подготовкой.

После публикации Шишканову дважды вызывали в полицию. В последний раз — 27 октября — пригласили в отдел для составления административного протокола. Батайчанке сказали, что лингвистическое исследование, проведенное сотрудниками полиции, выявило в ее публикациях дискредитацию армии.

— Я не чувствую себя виноватой, — отметила Шишканова в комментарии 161.RU.

Она указала в объяснительной, что не согласна с доводами полицейских: «У меня отсутствует умысел на совершение административного правонарушения, так как преследовала цель сохранения жизни родного брата, который и был на том видео». Шишканова уверена, что указание на проблемы военных не являются дискредитацией армии. Батайчанка настаивает, что опубликовала правдивую информацию, поэтому попросила полицию приобщить к материалам оригинал видеозаписи.

Брата Шишкановой мобилизовали 24 сентября. Видеоролик, где он и 11 сослуживцев жалуются на плохое оснащение и подготовку перед отправкой на передовую, появился в середине октября. Минобороны России и другие госорганы официально никак не комментировали обращение группы мобилизованных батайчан.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

«Может ли быть информация, полученная от группы военнослужащих МО РФ, дискредитирующей вооруженные силы? Вряд ли мобилизованные сами себя могут дискредитировать, зная то, что за это они могут понести ответственность. Могут ли действия админа группы, который из чистых побуждений транслировал правдивое видео с приложением фотографий, подтверждающих слова военнослужащих, быть дискредитацией вооруженных сил? Ответ теперь за самым гуманным судом», — пишет Олеся в паблике «Батайск город».

Как уточнила Шишканова в комментарии 161.RU, после публикации видео брату и его сослуживцам прислали новое снаряжение. Мужчина остается на передовой, с ним всё хорошо, добавила она.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter