RU161
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

752мм 48%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Город Исчезающий Ростов Под угрозой сноса более 600 домов Ростова: массово могут зачистить Социалистическую и Станиславского

Под угрозой сноса более 600 домов Ростова: массово могут зачистить Социалистическую и Станиславского

Градозащитники подозревают: территорию готовят под застройку

Дома из списка должны исключить из очереди на капремонт

Как минимум 624 дома попали в список зданий, которые могут исключить из региональной программы капремонта, чтобы подготовить к сносу. Редакция 161.RU ознакомилась с той частью списка, которую разослала управляющим компаниям администрация Кировского района.

Согласно документу, список составлен прокуратурой «по результатам проверки» и передан в областное Министерство ЖКХ. Упомянутые в нем дома ведомство, судя по всему, считает потенциально непригодными для жизни и предлагает расселить жильцов.

«Прошу организовать мониторинг домов, находящихся в вашем управлении, для решения вопроса о признании их аварийными, подлежащими сносу и исключения из программы капремонта», — сказано в факсограмме Кировской администрации.

Только в этом районе, согласно документу, предлагается снести 314 домов — большинство из них на улицах Социалистической, Станиславского, на Богатяновке. Есть расположенные на Пушкинской, Суворова и Темерницкой.

На этой карте отмечены дома по улицам Социалистическая, Станиславского, Суворова, Тургеневская, Темерницкая, Шаумяна, Соколова, Чехова, Седова. Это не все адреса, которые были в списке администрации, но даже так виден масштаб запланированного сноса

— Готовится массовая зачистка исторического центра. У нас всего 2,5 тысячи дореволюционных зданий. Если 500 домов признать аварийными, после чего расселить жильцов и снести, то это каждый пятый исторический дом Ростова исчезнет с лица земли, — отметил в комментарии 161.RU краевед и градозащитник Геннадий Крольман. — В 2010-е годы <...> очень большой удар пришелся на Богатяновку — там очень много домов потеряли статус объекта культурного наследия. И когда проект охранной зоны разрабатывали, <...> Богатяновку вообще не трогали. Ощущение, что ее специально готовили под застройку.

23 ноября стало известно о намерении властей снести дом на Социалистической, 104. Его крышу летом проломили во время сноса соседнего здания, но обещали восстановить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем