СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Тепла не будет»: глава района — жильцам замерзающего дома в Кривошлыковском переулке

Егор Долматов честно предложил ростовчанам не ждать перемен

СК возбудил дело против «неустановленных должностных лиц администрации Ростова», которые нарушили права жильцов

Поделиться

Глава администрации Пролетарского района Егор Долматов сказал, что жители проблемной пятиэтажки в Кривошлыковском переулке могут даже не ждать подключения дома к отоплению. В разговоре с одной из местных жительниц он сказал, что спасать аварийный, по мнению чиновников, дом не собираются.

31 августа после победы администрации в кассационном суде о признании дома № 4 аварийным его начали отрезать от всех коммуникаций. Спустя больше месяца в пятиэтажке без воды, газа и света жили 26 семей. Позже вернули всё, кроме газа и отопления. С 2020 года администрация Ростова пытается расселить дом из-за трещины, которая образовалась больше 15 лет назад.

Звонок к власти

В пятиэтажке без газа и тепла к концу ноября остаются больше 20 семей. Все телефонные номера собственников глава администрации района и другие чиновники давно заблокировали. Но накануне одной из ростовчанок удалось дозвониться до главы администрации Пролетарского района с нового номера. 161.RU публикует целиком звонок, в котором Егор Долматов заявил, что тепла не будет, и бросил трубку.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Петр Лукашин

— Скажите, пожалуйста, это по поводу Кривошлыковского. Ситуация какая в доме? Когда будет тепло?

— Тепла не будет в доме. Дом признан аварийным. Нарушена система теплоснабжения.

— Ничего не нарушено. Вы должны были подключить квартиры, которые вы не приняли.

— Давайте мы не будем обсуждать, что мы должны были, а что не должны были.

— Вы неправильно приняли квартиры из-за этого люди мерзнут, погибают. Кто будет отвечать за смерти?

— Это чьи такие умозаключения, что неправильно приняли?

— Это заключение экспертов.

— Хорошо...

— Ничего хорошего нет. Кто будет отвечать за смерти людей?

— Вопросы еще есть у вас?

— Кто будет отвечать за смерти людей? Это вопрос.

(Гудки)

Даже если согласиться с требованиями администрации, то покинуть дом на приемлемых условиях многие не могут. По словам одной из жительниц дома Марии Зиньковой, на следующей неделе у четырех собственников квартир только состоятся судебные экспертизы по оценке выкупной стоимости. Тем, у кого уже прошли все процедуры, выплаты пообещали не раньше, чем после Нового года. Соответственно, кривошлыковцев обрекают на жизнь в холодных квартирах — вне зависимости от того, насколько активно они противостоят планам властей снести дом.

Я не знаю, к кому еще обращаться. В конце концов, люди в этом городе есть? Люди, вы понимаете, что происходит полный беспредел. Знает прокуратура, что бессовестным образом глава района (Пролетарского района Ростова-на-Дону. — Прим. ред.), зная о том, что квартиры были разрушены, приняты не должным образом, и он отвечает: «Тепла не будет, нарушена система теплоснабжения», — возмущается Зинькова. — И никто ее не восстанавливает — то есть это умышленное причинение вреда здоровью или что это?

Нечеловеческие условия

Экспертиза у самой Марии проведена, но судебное заседание в лучшем случае состоится в декабре, и до морозов запросить на выплату компенсации средства в гордуме, как она считает, чиновники просто не успеют.

Несколько собственников уже попали в больницы от переохлаждения

Несколько собственников уже попали в больницы от переохлаждения

Поделиться

— Понимаете, люди уже находятся на грани просто. Вы себе представляете, что ночью уже начнутся морозы через день. Что мы должны делать в своих квартирах? Нам куда идти? — спрашивает ростовчанка.

— Ну кто-то же должен каким-то образом нам помочь? Это невозможно — жить в нетопленном помещении, — говорит другая жительница дома Елена Сгибнева. — Я хожу по врачам, и каждый врач говорит: «Нет. Это невозможно». Мне с моей астмой так жить невозможно. А что мы должны делать? Вообще на улице находиться?

Обращение или крик души

Накануне еще одной собственнице Элеоноре Сергиенко пришел ответ от московского следователя СК. Он писал, что расследование, начатое в отношении отрезавших дом от коммуникаций, еще не завершилось.

«В ходе расследования дела проверяются доводы жильцов многоквартирного дома, признанного аварийным, о нарушениях их жилищных прав должностными лицами местного самоуправления, в том числе выразившихся в отключении от дома коммуникаций. Согласно ответу главы администрации Пролетарского района Ростова, в настоящее время отсутствует техническая возможность для подачи газа и тепла ввиду неудовлетворительного состояния стояков и трубопроводов. Следственным управлением для организации надзорной проверки соблюдения жилищных прав в указанной части в прокуратуру Ростовской области направлено соответствующее письмо», — говорится в ответе.

Кривошлыковцы стучатся во все двери, так как находиться в ледяных комнатах невозможно. Пожилые люди решили напрямую записать обращение к депутату Заксобрания Алексею Мисану в надежде, что народный избранник обратит внимание прокуратуры на бездействие властей.

— Воду и свет нам дали, а вот тепло нам до сих пор никто не дает. Мы живем в холодной квартире, — говорится в обращении к депутату. — Я болел ковидом недавно, и в таком состоянии в холодном помещении это же невозможно просто представить себе. Пожалуйста, помогите нам. Мы считаем вас порядочным человеком. Вы должны нам оказать помощь. Жена моя от всего этого попала по скорой в неврологию.

Уважаемый Алексей Владимирович, хотим, чтобы вы обратили внимание на нашу просьбу и помогли нам, — поддерживает супруга еще одна жительница дома Ирина Короткова. — По сегодняшний день мы не имеем ни газа, ни тепла. Мы уже настолько замерзаем в своих собственных квартирах, и мы другого иного жилья не имеем. Настолько мы здесь замерзаем, что ходим одетыми, в шапках, пальто, в куртках. Мерзнут руки, ноги, и никакие обогреватели нам уже в квартирах не помогают. Живем в нечеловеческих условиях: без горячей воды, так как в доме газовые колонки. Пожалуйста, помогите нам в этом вопросе. Мы уже не можем. Мы погибаем…

<a href="https://161.ru/text/theme/20506/" class="io-leave-page _" target="_blank">История с домом в Кривошлыковском</a> переулке тянется с декабря 2020 года. Жители отправили на имя президента РФ три десятка обращений.

История с домом в Кривошлыковском переулке тянется с декабря 2020 года. Жители отправили на имя президента РФ три десятка обращений.

Поделиться

Противостояние большинства жильцов дома № 4 и администрации Ростова длится с лета 2020 года, когда власти впервые попытались признать дом аварийным и добиться расселения жильцов. Собственники квартир, годами собиравшие на капремонт, не согласились и начали судиться. Жильцы уверены, что внимание властей к дому связано не с заботой об их безопасности, а с ценностью земли, на которой стоит дом. В конце апреля Ростовский областной суд отклонил апелляционную жалобу жителей дома, где те требовали отменить решение городских властей о признании пятиэтажки аварийной. На ее реконструкцию необходимо около 100 миллионов рублей, а на выкуп квартир — почти 300 миллионов. Администрация принялась выкупать квартиры, а с несогласными начала судиться. Люди требуют отремонтировать дом и отменить статус аварийности, несмотря на то, что проиграли кассацию. В ответ администрация отрезала в доме все коммуникации, но позже вернула только электричество и воду.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter