RU161
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

сев.

752мм 49%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Дом в Кривошлыковском переулке проблема Кривошлыковский: власти требуют ключи, но обещанных денег жильцам не дают

Кривошлыковский: власти требуют ключи, но обещанных денег жильцам не дают

Что думают собственники проблемного дома об оценке квартир администрацией

Жители Кривошлыковского переулка, которые не согласны со сносом дома, круглосуточно дежурят возле дома, чтобы им не отрезали газ, свет и тепло

Квартиры жильцов проблемной пятиэтажки в Кривошлыковском переулке оценили из расчета 90 тысяч рублей за квадратный метр — так говорит Алексей Логвиненко и представители его администрации. При этом сами жильцы дома № 4 утверждают, что получили результаты оценки с намного более скромными суммами. Что происходит в пятиэтажке, еще в январе объявленной зоной ЧС, выяснила Сабина Бондарь.

Противостояние большинства жильцов дома № 4 и администрации Ростова длится с лета 2020 года, когда власти впервые попытались признать дом аварийным и добиться расселения жильцов. Собственники квартир, годами собиравшие на капремонт, не согласились с мнением чиновников о том, что здание уже не спасти, поэтому начались суды. В январе 2022 года, выиграв процесс на районном уровне и решив не дожидаться апелляции, сити-менеджер Алексей Логвиненко объявил пятиэтажку зоной чрезвычайной ситуации. Власти утверждали, что здание может обрушиться буквально в любой момент. Когда и это не напугало жильцов, администрация начала оценку жилья, чтобы выкупить квартиры «по рыночной цене». Большинство жильцов остаются в квартирах и верят, что пятиэтажку еще можно спасти. Они верят, что действия властей продиктованы не желанием помочь, а интересами застройщиков — рядом с домом находится большая стройплощадка.

Землю забыли


По заявлению главы администрации, собственники получили уведомления, где указана сумма выплаты, и восемь из 57 владельцев квартир уже согласились с размером компенсации. Остальные говорят: не планируют передавать жилье в муниципальную собственность, потому что считают, что оценка произведена с большими нарушениями.

— Нам выдали целый талмуд документов. В самой оценке они расписали, конечно, 80 листов — красота сказочная, можно в музей отправлять. Там и история Ростова, и чего только нет в этих записях, которые они нам разослали, — рассказала владелица одной из квартир Ирина Шулевская. — Расписана стоимость квартиры, услуг на грузчиков по часам, заказа машин, но нет ни одного слова о земле.

В полном пакете документов жильцам также рассказали историю Ростова-на-Дону

Согласно пакету документов, который передал редакции один из собственников, люди получают не проекты договоров о выкупе квартиры, а лишь проект соглашения о согласии с оценкой и намерении передать жилплощадь городу. Только после того как собственник подпишет согласие, власти обещают попросить денег на выкуп у правительства Ростовской области.

— То есть, собственно говоря, ничего нового мы не увидели, — комментирует документ Шулевская. — Как с 2020 года нам говорили, что «мы попросим денег у губернатора», так же они и пишут сейчас. Оценочную кампанию проводили 11 февраля, а 24 февраля у нас случилось то, что случилось, и чем это обернулось, естественно, все знают. Проценты по ипотекам и кредитам выросли в два-три раза с лишним, как и цены на продукты питания и на недвижимость.

«Естественно, то, что оценщики написали на момент 11 февраля, сейчас вообще не актуально»

По словам жильцов, в проекте соглашения забыли оценить стоимость земельного участка и общедомового имущества, но менять документ не собираются.

— Тут даже не аварийный дом имеет ценность, а земля, и оценивать ее должны были не по кадастровой стоимости, которая там 3 миллиона с чем-то указана, а по рыночной, — считает жительница пятиэтажки Мария Зинькова. — Когда я задала вопрос оценщику, он сказал, что рыночная стоимость там не написана, и неизвестно, считали ли ее вообще. Еще в оценке не учтен капремонт, хотя в соответствии с 32-й статьей Жилищного кодекса в оценке должен быть учтен непроизведенный капитальный ремонт — это убытки, которые несет собственник при изъятии его жилого помещения. Соответственно, людям обязаны возместить эти убытки, но ничего этого делать не собираются.

90 тысяч рублей за квадратный метр, о которых говорит Логвиненко, по словам Шулевской и Зиньковой, нет ни у кого из соседей.

Кривошлыковцы бьются с властями уже два года

— Все, у кого мы спрашиваем, озвучивают другие цифры: 79 тысяч, 83, 81, 80 тысяч, — говорит Шулевская. — Мы предполагаем, что те, кто съехал на камеру для показухи со второго подъезда и активно сотрудничал с властями, они, возможно, и получили больше 90 тысяч за квадратный метр. Иначе объяснить цифру Логвиненко, как среднюю, невозможно.

Жильцы уверены, что власти хотят быстрее и с меньшими затратами выселить людей, поэтому сейчас требуют согласиться с оценочной стоимостью.

— Нам дали три месяца на раздумье. Потом пройдет еще два месяца на то, чтобы они запросили деньги у губернатора, может быть, он их и выделит и, может быть, нам их даже заплатят. И пока это всё будет, наступит август. Мы, по-хорошему, не знаем, что будет завтра, какая будет ситуация в стране… — сетует Шулевская. — Никто не знает, что будет в августе и какие цены будут.

Что купить за предложенные компенсации?


Кристина Давидова вместе с зятем, дочкой и двумя малышами живет в трехкомнатной квартире. За 30 с лишним лет семья сделала в квартире шикарный ремонт, но оценщик не принял это в расчет.

В квартире сделан роскошный ремонт — от полов с подогревом до изысканной встроенной мебели

— Трехкомнатную квартиру с шикарным ремонтом нам оценили в 79 тысяч за квадратный метр. [Оценщик] пришел, я его впустила. Они ходят жалуются, что их не пускали в квартиры. Это неправда. Он всё сфотографировал, зафиксировал и сам же сказал, что у нас шикарный ремонт, что они даже не представляли, что в таком доме может быть такой ремонт в квартире, — утверждает Давидова. — Я звоню после оценки и спрашиваю, почему такая цена, так как квартиры побитые, без стен оценивают так. У нас даже трещины нет в квартире. А он сравнивает мне цену в квартире в радиусе полутора километров по улице 20-й Линии, 54, где расположена деловая недвижимость. То есть трехкомнатную с парикмахерской на первом этаже.

Женщина отказалась подписывать соглашение, а оценщик заверил, что не обязан объяснять причину такой оценки, мол «все вопросы к администрации».

«Они разные крылья одинаковых квартир оценили совершенно по-разному. У нас что, одно крыло на Патриаршие пруды смотрит, а второе на Кривошлыковский?»

— У нас двое маленьких детей. Одному 6 месяцев, второму 4 года, я инвалид 2-й группы, живу с дочерью, ее мужем, с детьми. Как мы можем купить трехкомнатную за 4,5 миллиона? Нам даже впятером на однокомнатную не хватит, — говорит женщина.

В том же доме двухкомнатную с обычным ремонтом оценили в 87 тысяч рублей за квадратный метр. Но, по словам собственницы «двушки» Ирины Коротковой, в документах забыли указать часть площади квартиры.

Ощущение, что оценка проводилась формально. Естественно, мы не будем ничего подписывать. В целом квартира рассчитана: 46,5 квадрата за 4 миллиона, — уточнила Короткова. — Когда Логвиненко выступал по телевизору, он сказал 90 тысяч за квадрат в среднем. Но за эту сумму в близлежащих районах мы не можем ничего купить. Квартиры очень дорогие.

В оценке не учли прихожую и балкон на пятом этаже

Кривошлыковцы считают, что власти оказывают на них давление. По словам некоторых жильцов, их вызывали в городскую прокуратуру и спрашивали, почему они не согласны с оценкой, несмотря на законный трехмесячный срок.

— У всех информация, что нам оценили всё замечательно, а мы такие плохие отказываемся. Почти два года мы боремся, а власти вцепились в эту землю просто мертвой хваткой, — рассказала Шулевская. — Я, когда подписываю документ, то моя квартира переходит в муниципальную собственность. После этого в течение двух месяцев мне якобы должны выплатить деньги. Но там ничего не написано, где я должна жить все эти дни. Они хотят, чтобы после двух лет вранья я отдала всё и ждала у моря погоды.

«Я ставлю подпись и автоматически становлюсь бомжом. У меня не остается ни квартиры, ни земли, ничего»

В свою очередь оценщики утверждают, что жильцы не пускали их в квартиры. Но собственники опровергают этот факт.

— Нам сказали, что если мы не согласимся в течение трех месяцев, то власти подадут на нас в суд и будут требовать принудительно изъять помещение, — добавляет Зинькова. — Но у наших властей, видно, проблемы с законодательством, потому что согласно 32-й статье Жилищного кодекса принудительное изъятие жилого помещения производится только судом, только на условиях предварительного, полного, равноценного возмещения за жилое помещение и за участок под ним и общедомовое имущество. Оценка была проведена на основании постановления 11.37 «Об изъятии земельного участка» за бюджетные деньги преждевременно, так как постановление это в силу не вступило. Как они теперь будут с этим разбираться — большой вопрос.

Большинство жильцов не будет подписывать соглашение, подготовленное властями. Инициативная группа вместе с юристами готовят свой проект соглашения для администрации, который защитит права собственников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем