18 января вторник
СЕЙЧАС +0°С

Пенсионерам из Кривошлыковского предложили заплатить 100 млн за ремонт дома

Второй вариант от властей: признать дом аварийным и расселить

Поделиться

В декабре ростовчане попросили Путина спасти их дом от чиновников

В декабре ростовчане попросили Путина спасти их дом от чиновников

Поделиться

Ростовские власти предложили жителям пятиэтажки в Кривошлыковском переулке, которую администрация пытается признать аварийной, собрать 100 миллионов рублей и отремонтировать дом. По словам жильцов, в суде об этом говорили как представители администрации Ростова, так и эксперты из ДГТУ, которые проводили экспертизу по инициативе чиновников.

Весной эксперты оценили ремонт дома в 80 миллионов рублей, но специалисты из ДГТУ сообщили, что за это время выросли цены на стройматериалы, скорее всего теперь ремонт обойдется примерно от 100 до 150 миллионов рублей. В декабре 2020 года власти предложили людям выкупить их дом по рыночной цене — 60 тысяч рублей за квадратный метр. При этом часть жильцов согласна на такие условия, а часть наотрез отказывается.

— Наконец-то наши власти нашли способ, как победить дом пенсионеров. За всю историю, наверное, никогда не было такого, чтобы людям предложили полностью оплачивать стоимость ремонта жилого дома, — отметила хозяйка одной из квартир Елена Сгибнева в комментарии 161.RU. — Эти миллионы предложили заплатить нам и на суде привели в пример несколько адресов домов, где был подобный ремонт. Нам во время суда эксперт из ДГТУ сказал, что люди сами ремонтируют за свой счет. Потом представитель из управления капремонта стала поддакивать и говорить, что на Западном на Портовой такие дома ремонтировали.

Жильцы задали вопрос эксперту: «Cколько может простоять такой дом?» Он ответил, что 50, а может, и 100 лет после ремонта. При этом, специалисты и чиновники не привели ни одного адреса как пример выплаты компенсаций в том или ином размере.

— Глава администрации только вспомнил Суворова, 7, где две бабушки провалились в подвал и больше примеров они вспомнить не смогли, на которые люди смогли бы сориентироваться, — рассказала Сгибнева. — По-моему, это вопиющий случай, когда люди платили в ЖКХ, платили за капитальный ремонт. А теперь им говорят, зная, что это в своем большинстве пенсионеры, «заплатите сами 100 миллионов рублей».

Напомним, в 2016 году городской департамент ЖКХ и энергетики указал срок ремонта подвальных помещений, фасада и фундамента — 2021 год. Жильцы из Кривошлыковского, 4 исправно вносившие взносы на капремонт, спокойно ждали, когда постановление исполнят. За все эти годы люди накопили больше миллиона рублей, но в августе 2020 года власти сообщили, что дом аварийный и его надо снести. Уже два года люди бьются в судах, чтобы дом отремонтировали. К слову, на каких счетах осели собранные людьми миллионы, никто из жильцов не знает.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter