Город Дом в Кривошлыковском переулке проблема

«Мы замёрзли!» Кривошлыковцы обвинили власти Ростова в нежелании помочь подключить дом к отоплению

В пятиэтажке остаются 22 семьи

Дом власти признали аварийным и пытаются расселить, но жильцы подали в Верховный суд и планируют отстоять дом

Жильцы дома в Кривошлыковском переулке заявили, что администрация Ростова не выполнила в срок обещание отремонтировать разбитые трубы в муниципальных квартирах, из-за которых коммунальщики отказываются подключить дом к системе отопления. Ростовчане вышли на улицу с плакатами «Я замёрз! Кривошлыковский, 4», и скандировали «Мы замёрзли, дайте тепло».

Кривошлыковцы утверждают, что администрация не торопится вернуть на место вырванные с корнем батареи и стояки. Хотя 11 ноября ростовские власти официально сообщили, что проблемы в квартирах № 1 и № 19 устранены, а в последней 30-й квартире срок ремонта продлили лишь до 16 ноября.

Противостояние большинства жильцов дома № 4 и администрации Ростова длится с лета 2020 года, когда власти впервые попытались признать дом аварийным и добиться расселения жильцов. Собственники квартир, годами собиравшие на капремонт, не согласились и начали судиться. Жильцы уверены, что внимание властей к дому связано не заботой об их безопасности, а с ценностью земли, на которой стоит дом. В конце апреля Ростовский областной суд отклонил апелляционную жалобу жителей дома, где те требовали отменить решение городских властей о признании пятиэтажки аварийной. На ее реконструкцию необходимо около 100 миллионов рублей, а на выкуп квартир — почти 300 миллионов. Администрация принялась выкупать квартиры, а с несогласными начала судиться. Люди требуют отремонтировать дом и отменить статус аварийности, несмотря на то, что проиграли кассацию. В ответ администрация отрезала в доме все коммуникации, но позже вернула только электричество и воду.

На глазах у всего города уже не просто замерзают, а гибнут люди! Каждый день лично отправляю СМС заместителю главы администрации Пролетарского района господину Рыбакову: «Андрей Андреевич, убедительно просим вас в сотый раз заняться вопросом подключения отопления в нашем доме. Мы просто замерзаем. Люди мерзнут, болеют и страдают по вашей вине. Это уже не просто просьба, а крик о помощи», — рассказала жительница дома Елена Сгибнева.

Жильцы продолжают пользоваться ледяной водой из крана

Женщина пожаловалась, что их обращения не читают, а на звонки не отвечают.

Я хочу обратиться к нашим надзорным органам, которые должны следить за исполнением закона. Неужели там никто не может встрепенуться и подумать, что же там, как люди живут в таких условиях?, — говорит пенсионер Валерий Коротков, который продолжает судиться с администрацией.

Где же соблюдение законов? Где соблюдение наших конституционных прав? Мы подрываем наше здоровье, а прокуратура сидит и не сдвинется просто

В официальных ответах департамент ЖКХ говорит, что «в доме введен режим ЧС. Подключать отопление нецелесообразно, а в доме динамика в сторону увеличения трещины ». При этом кривошлыковцы утверждают: у них на руках есть доказательства, что динамики нет, а результаты их специалистов ложные.

Видимо, законы физики действуют везде, кроме Кривошлыковского, 4. Когда вода будет попадать в трещину и замерзать в неотапливаемом доме, то трещина будет расширяться, — поясняет одна из собственниц Мария Зинькова. — У нас есть ответ на запрос по режиму ЧС. И там написано, что «МКУ ЖКХ Пролетарского района 8 февраля этого года заключил договор с «Ростовгражданпроектом» на выполнение работ по разработке проектных мероприятий по недопущению обрушения зданий». Режим ЧС введен 27 января этого года — уже 10 месяцев действует на доме этот режим. Он не может быть бесконечным. В распоряжении было указано, что в доме должны были провести срочные противоаварийные мероприятия, препятствующие обрушению. А дальше нам прислали ответ: «проект выполнен, согласно письму департамента от 17 марта о выделении дополнительных бюджетных средств, отказано, так как указанный дом признан аварийным и подлежащим сносу».

Ростовчане, живущие в доме, вынуждены спать одетыми

В документе указано, что 28 января не получилось оценить динамику, с которой растет трещина, потому что на ней не было контрольных маяков, установленных по ГОСТ. Но 14 марта районное управление ЖКХ, говорят жильцы, заключило договор с компанией «Проектстройсервис» на установку этих маяков, потому что они якобы все-таки зафиксировали динамику.

— Получается все маяки, установленные до 14 числа — это фикция. Не может быть у ЖКХ достоверной информации по поводу расхождения трещины. Компания, которую мы наняли сами, подтверждает, что никаких расхождений маяков нет и не было, но дом упорно не хотят подключать к отоплению, — резюмирует Зинькова.

Отопления и горячей воды в доме нет уже полтора месяца. Горячая вода в пятиэтажку подается только через колонки, а газа в доме тоже нет.

В середине ноября глава Следкома РФ Бастрыкин потребовал доложить ему о расследовании по поводу отключения дома от газа и тепла. А пока кривошлыковцы подали жалобу в Верховный суд. Они хотят оспорить определение кассационного суда, который не вступился за собственников летом этого года, несмотря на доказательную базу трех правозащитников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем