RU161
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

752мм 38%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Экология Что с водой в Каменске «Такой, знаете, режим ЧС»: почему происходящее с водой в Каменске-Шахтинском — катастрофа

«Такой, знаете, режим ЧС»: почему происходящее с водой в Каменске-Шахтинском — катастрофа

Горожанам второй раз за осень запретили пить водопроводную воду

В городе организован подвоз воды

25 ноября глава Каменской администрации Владимир Шевченко выступил с отчетом перед горожанами — впервые за полтора года работы в должности. Почти два часа Шевченко рассказывал о прекрасном будущем: строительстве детсада, ремонте дорог, новом фонтане, на который, правда, придется попросить денег у губернатора. «Что с водой в городе?» — спросили Шевченко, как только он закончил говорить о планах. С водой в Каменске-Шахтинском всё очень плохо — она просто-напросто опасна.

— Что с канализацией, водопроводом? С которым многие годы не делается ничего в городе, — спрашивает пожилой мужчина на записи со встречи, опубликованной местной газетой «ПИК».

— С водой в городе? Вам пояснить, что с водой в городе? — будто неуверенно переспрашивает Шевченко.

— Так поясните! — разводит руками горожанин.

— Рассказываю, — начинает Шевченко. — Сейчас введен такой, знаете, режим ЧС с водой. Первое решение о введении режима ЧС было принято 16-го числа, когда я получил результаты анализа от Роспотребнадзора о превышении, значит, предельно допустимой концентрации по двум компонентам: бромдихлорметан и дибромхлорметан. Если один испарялся при температуре 90 градусов, то второй — только при температуре 140 градусов.

Дальше запись прерывается. В следующей глава города говорит, что только по одной точке в городе власти еще не находятся в пределах нормы. В пятницу, 25 ноября, ожидались результаты исследований — было бы понимание, снимать режим ЧС или нет. Но Владимир Шевченко решил, что его нужно продлевать.

Режим ЧС из-за воды в городе ввели сначала с 21 октября по 31 октября, а затем с 16 ноября. Власти рекомендовали горожанам закупать бутилированную воду и параллельно организовали подвоз воды, чтобы справиться с ситуацией.

Что не так с водой?


С объявлением режима чрезвычайной ситуации в водопроводной воде, которая формально считается питьевой, находят два соединения: бромдихлорметан и дибромхлорметан. Что это такое и чем это опасно? Объясняет доцент кафедры геоэкологии и прикладной геохимии Института наук о Земле ЮФУ Ольга Решетняк.

— Хлорорганические соединения (ХОС), такие как бромдихлорметан и дибромхлорметан, относятся к группе тригалометанов, классифицируются как токсичные вещества. В воде они появляются при хлорировании воды из-за вступления активного хлора и хлорамина в реакцию с органическими соединениями при обеззараживании. При кипячении воды не все ХОС удаляются, — говорит Решетняк.

По мнению ученой, если долго пить воду, где много этих веществ, — можно получить заболевания нервной системы, поражение почек, печени, сердца и даже онкологию. Результаты исследований указывают, что эти побочные продукты хлорирования увеличивают риск онкологии.

Проблема в том, что хлорирование необходимо для обеззараживания воды — и обзор мирового опыта показал, что в настоящее время практически невозможно отказаться от него. Но могут быть и другие причины возникновения опасных веществ: температура воды, содержание органических соединений — вроде нефтепродуктов — или же микроводорослей. Эксперты рекомендуют ужесточать нормативы, что уже сделано в России, а также разрабатывать новые методы водоподготовки.

— [Рекомендуется] жесткий контроль за режимом хлорирования воды, контроль за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении, — считает Решетняк.

Что не так с содержанием веществ в воде — до конца непонятно. 1 и 2 ноября администрация Каменска-Шахтинского публиковала две новости о том, что Роспотребнадзор представил результаты исследования проб воды. Но обе новости были без содержания, только с заголовком (вот первая, вот вторая).

А с контролем ситуация складывается непросто. Годами.

Недосудились


Вообще, Каменск-Шахтинский — давно не лучший город области по качеству воды, следует из отчета регионального Роспотребнадзора за 2021 год. Специалисты ведомства выявили там проблемы с гигиеническим качеством воды, а также санитарно-химическими показателями. Нельзя сказать, что власти не обращали внимания на эту проблему: в том же 2021 году исполняющий на тот момент обязанности глава администрации Каменска Александро Срыбный рассказывал, что власти намерены судиться с местной водоснабжающей компанией «Исток» для передачи всех сетей в собственность муниципалитета. После ремонта, разумеется. Но информации о движении дела не поступало.

Сейчас ОАО «Исток» из Каменска принадлежит на 100% «гражданам России». Данных о мажоритарных акционерах нет, но более 10% владеет Евгений Погурец — гендиректор компании и собственник двух УК в Каменске — «Соседи» и «Каменская».

В 2021 году проблема состояла не только в снабжении горожан нормальной водой, но и в загрязнении — стоки прорвало прямо в реку Северский Донец. Напомним: это любимая река губернатора Ростовской области Василия Голубева.

После объявления ЧС, 31 октября санврач по Каменску Валентина Тыквинская рекомендовала снять режим — показатели воды улучшаются. Но уже 15 ноября жители города снова пожаловались на воду, теперь у них из кранов текла черная, как смола, вода. Делом даже заинтересовался глава Следственного комитета страны Александр Бастрыкин. Так что режим ЧС запустили снова, 16 ноября — на следующий день после публикаций о черной воде.

Ситуацию пытались нормализовать в публичном пространстве: 18 ноября телеканал «Дон 24» опубликовал сюжет о ситуации с водой в городе. Глава города Владимир Шевченко якобы поехал лично проверить качество воды в домах горожан. Первый же житель города, к которому он приходит, заявляет: «У нас таких проблем [с водой] нет».

Только первым же жителем города, к которому пришел Шевченко, оказывается женщина, похожая на директора лицея № 5 Каменска-Шахтинского и депутата городской думы (от «Единой России») Светлана Гайдукова. На сходство обратили внимание и местные жители — в паблике «Подслушано в Каменске-Шахтинском».

21 ноября в Каменск-Шахтинский, богатый двумя оборонными предприятиями — Каменскволокно (производит материалы для бронежилетов) и ФКП «Комбинат Каменский» (знаменит производством боеприпасов и аварией, унесшей жизнь семи человек), посетил федеральный министр промышленности и торговли Денис Мантуров вместе с губернатором региона Василием Голубевым.

Мантуров похвалил качество продукции. О состоянии воды в городе на сайте правительства не упоминали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем