22 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С

«Запах невыносимый». Стоки из канализации Каменска вылились в реку Северский Донец

Власти города подадут в суд на компанию, которая уже 16 лет занимается трубами

Поделиться

Сотрудники Росприроднадзора уже отобрали пробы воды

Сотрудники Росприроднадзора уже отобрали пробы воды

Поделиться

Канализацию Каменска-Шахтинского регулярно прорывает, и стоки сливаются в реку Северский Донец. В январе произошло еще две аварии. Вся канализационная сеть города с 2005 года принадлежит частной компании ОАО «Исток», которая занималась только устранением аварий. Об этом корреспонденту 161.RU рассказал и. о. главы администрации города Александр Срыбный.

По его словам, фирма обещает починить канализацию до 3 февраля.

— Сейчас мы обратились в Каменскую городскую прокуратуру, в Природоохранную прокуратуру, в Роспотребнадзор, полицию и готовим документы в суд [на «Исток»]. Какой будет итог? Я думаю, что суд присудит владельцу отремонтировать все сети, а компания этого сделать не сможет. Будет следующий суд, и мы будем забирать [канализационные сети в пользование города]. Но это от нас далекое будущее. Пока что наша задача — отремонтировать то, что сейчас есть. Обещают до среды (3 февраля.Прим. ред.), — рассказывает Срыбный.

По словам главы администрации, это не первый прорыв — схожий был две недели назад. Чтобы устранить аварию, основной коллектор диаметром в 1000 миллиметров перекрыли. Стоки перенаправили в коллектор на 600 миллиметров, а он уже использовался и не справился с давлением, поэтому его прорвало тоже.

В пресс-службе Минприроды Ростовской области сказали, что зафиксировали нарушение и передали данные в межрегиональное управление Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия, поскольку Северский Донец — трансграничный водный ресурс, протекающий по нескольким регионам.

Управление Росприроднадзора отобрало пробы воды с места прорыва канализации. Также брали пробы выше и ниже по течению реки, чтобы определить степень загрязнения. Когда ремонтные работы на канализации закончатся, служба собирается взять пробы почв, чтобы выяснить площадь и степень загрязнения. Сейчас сотрудники отбирают дополнительные пробы воды вместе с лабораторией Центра лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу.

Северский Донец — крупнейшая река Восточной Украины и наиболее большой приток Дона. Общая протяженность реки составляет 1053 км. Она начинается в Белгородской области, проходит через Восточную Украину и впадает в Дон в Ростовской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...