27 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Нам некуда идти»: жильцы попросили Путина спасти дом в Кривошлыковском от ростовских чиновников

Администрация предупреждает о выселении и сносе, хотя это запрещено судом

Поделиться

Поделиться

Жильцы дома № 4 в Кривошлыковском переулке записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Они попросили защитить здание от городских властей, которые, вопреки желанию жителей и даже решениям суда, продолжают требовать выселения и предупреждать о якобы неминуемом сносе.

— Летом 2020 года вместо запланированного капитального ремонта мы получили исковые заявления администрации района о выселении и сносе дома за наш счет ввиду признания его аварийным. Решение это, на наш взгляд, принято незаконно, так как изначально межведомственная комиссия должным образом не проверила документацию дома и не учла, что все квартиры в доме приватизированы, — отметили жильцы в обращении.

Собственники квартир утверждают, что нарушается 32-я статья Жилищного кодекса: прежде чем выселять людей, надо предоставить им компенсацию или равноценное жилье. Ростовчанам не дали ни первого, ни второго. Люди считают угрозы принудительным выселением произволом властей.

— В присутствии журналистов [в декабре 2020 года] сити-менеджер пообещал жильцам помочь отремонтировать дом, если на то будет экспертное заключение. Судебные экспертизы, а также экспертизы, проведенные за счет жильцов, доказали, что дом подлежит ремонту. В декабре [2021 года] областной суд отменил решение постановления по сносу дома, но Логвиненко снова издал постановление о сносе.

Ростовчане говорят, что им некуда идти, и просят президента страны «остановить беззаконие». Администрация утверждает, что дом аварийный, а собственники 60 квартир требуют законного капремонта, на который они копили годами, и называют действия властей «рейдерским захватом».

Год назад жителям пятиэтажки в Кривошлыковском пришли письма от администрации города. Ростовчан уведомили, что их дом аварийный и подлежит сносу. Людям дали время на переезд во временное жилье — в не менее ветхий Дом актера. Причиной своего решения в администрации назвали трещину во втором подъезде, которая, по словам жильцов, появилась при строительстве здания «Донэнерго».По результатам экспертизы, которую провели втайне от жильцов, износ дома оценили в 54%.

Всю историю про борьбу жильцов Кривошлыковского можно прочитать здесь.

По теме (19)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter