23 октября суббота
СЕЙЧАС +19°С

Реновация по-ростовски и очередной фигурант дела Борзенко — Бабаевых: итоги недели

Главные новости обсуждают здесь

Поделиться

В Ростовской области начали готовить реновацию

В Ростовской области начали готовить реновацию

Поделиться

Правительство Ростовской области опубликовало критерии, по которым старые дома включат в программу реновации. В Шахтах волонтер сам залатал 30 дорожных ям — власти его поблагодарили и заодно пригрозили штрафом. Тем временем по делу Борзенко — Бабаевых задержали очередного фигуранта. О главных новостях недели в Ростовской области — в обзоре 161.RU от корреспондента Григория Ермакова.

Реновации быть?


Проект комплексного развития территорий (КРТ), он же реновация, докатился и до Ростовской области. Власти опубликовали список критериев, по которым жилой дом может попасть в зону «комплексного развития территории». В Минстрое считают, что благодаря КРТ поселения и городские округа будут развиваться равномерно, а жилищные условия — улучшатся. У самих дончан при разработке документа не спрашивали, хотят ли они, чтобы их жизнь улучшили.

— Нужно предоставить какой-то проект, пройти через несколько уровней коллективных обсуждений, — считает региональный руководитель спецпроектов градозащитного фонда «Внимание» Елена Лагодина. — А не выпускать документ непонятно под какие нужды. Это всё очень похоже на реновацию в Москве, там тоже все было очень криво. Но в Москве хотя бы какая-то видимость обсуждения была. А у нас — в одностороннем порядке: «Нате, получите».

Как изменятся жилые массивы и можно ли избежать попадания в список «на развитие» — мы писали в нашем разборе документа.

Третья волна


В начале недели главный врач горбольницы Азова Вадим Бридковский опубликовал видеообращение со своим криком души. Он заявил, что коллективный иммунитет в Ростовской области не удалось сформировать из-за невнимания дончан к просьбам и внушениям о вакцинации. Заболеваемость растет — приходится открывать новые койки. А ресурсы больницы не бесконечны.

— То, что характеризует третью волну, — это работа докторов на износ. Доктора выбывают из строя в достаточно большом количестве, — отметил Бридковский.

В тот же день управление Роспотребнадзора еще сильнее ослабило коронавирусные ограничения. Ведомство разрешило посещать дома престарелых, интернаты и приюты тем, кто сможет подтвердить наличие антител.

Хотя вакцинация от коронавируса помогла, а многие сотрудники больниц уже переболели и наработали опыт лечения ковида, действующие врачи Ростова уверены — болезнь еще не осталась позади. Читайте об этом в материале специального корреспондента Ирины Бабичевой.

Герой, которого мы заслужили


Меньше месяца — столько времени ушло у шахтинского пенсионера Александра Титова на то, чтобы отремонтировать около 30 ям и выбоин в своем городе. В благодарность за труд волонтер получил от властей Шахт предупреждение. Ему порекомендовали согласовывать все работы с департаментом городского хозяйства — во избежание наложения административной ответственности.

Титов уже несколько лет занимается латанием выбоин на дорогах. Для этого он использует куски асфальта и асфальтную крошку — в расплавленном состоянии ею можно латать ямы. На следующий день после предупреждения глава города Андрей Горцевской предложил Титову сотрудничать с городскими властями — фотографировать дорожные ямы и выбоины, присылать снимки в администрацию города и контролировать, как решается вопрос с ремонтом.

Согласился ли волонтер — в нашем тексте.

Интервью с бывшим мужем погибшей оккультистки


Два тела в квартире на Халтуринском — мать и годовалая дочь. Их нашли рядом со следами магического ритуала. Эта трагедия потрясла весь Ростов. Бывший муж погибшей ростовчанки Елизаветы Царевской приехал в город проститься с погибшими. В интервью журналисту 161.RU Сабине Бондарь он рассказал, из-за чего Лиза могла убить себя и дочь — и могла ли?

Еще один фигурант дела Бабаевых


На прошедшей неделе арестовали бухгалтера Галину Роенко. Силовики считают, что она была сотрудницей теневой бухгалтерии бизнесмена Карима Бабаева. Сам предприниматель, которого называют организатором группы Борзенко — Бабаевы, находится в бегах. Рассказываем, какую роль, предположительно, занимала Роенко в преступной структуре.

Выборы в Ростове


В Ростове проходят выборы в Госдуму — с 17 по 19 сентября. На донские участки специально пустили 825 автобусов для избирателей из Донбасса. Проголосовать можно на участке, дома или удаленно.

Без происшествий не обошлось: помощника депутата Госдумы Емельянова, Евгения Крашенникова, увезли в БСМП, предварительный диагноз — отравление. На следующий день его перевели из токсикологии в кардиологию. Настоящую причину болезни помощника депутата установит консилиум врачей.

Что еще почитать?


В Ростове прошел спецпоказ фильма Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» — наш ведущий корреспондент Марина Гаричян побывала на встрече с режиссером.

Ростовский областной суд оставил главреда издания «Голос» (Voicedaily.ru) Игоря Хорошилова под арестом — его отправили в спецприемник на 10 суток за пост с эмблемой «Умного голосования». Корреспондент Александра Шевченко подготовила репортаж с заседания суда.

Корреспондент Ренат Дайнутдинов изучил направления авиарейсов из Ростова за рубеж. Куда и зачем ехать осенью — в его разборе.

Что сейчас происходит на сцене ростовского стендапа и когда южане начали доминировать в комедийных проектах — в репортаже Надежды Маницкой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...