23 октября суббота
СЕЙЧАС +18°С

«Спутник» помог, но расслабляться рано. Врачи Ростова оценили, как город проходит третью волну ковида

Теперь гораздо больше людей лечатся дома

Поделиться

Медики сходятся во мнении, что ситуация с коронавирусом остается напряженной

Медики сходятся во мнении, что ситуация с коронавирусом остается напряженной

Поделиться

Третья волна ковида в Ростове идет на спад — такие выводы можно сделать, если посмотреть на сводки горздрава. В Роспотребнадзоре тоже считают, что пик пройден. Но не спешите радоваться: за месяц стало в полтора раза больше людей с COVID-19, которым приходится лечиться дома. Болеют и люди, получившие вакцины. Почему так происходит и куда это приведет — в нашем материале.

Плато с тенденцией к снижению


Пик выявляемости COVID-19 в Ростове зафиксировали 21 августа: 210 положительных тестов. Цифры росли с начала лета — еще 18 июня коронавирус выявили всего у 49 горожан.

Сейчас число заболевших идет на убыль. По данным горздрава, 17 сентября коронавирус обнаружили у 190 ростовчан.

Схожее снижение с загруженностью ковидных госпиталей. Пик заполняемости стационаров тоже пришелся на август. 20 августа ростовским больницам пришлось вместить 1 638 пациентов — в пять раз больше, чем в июне. В середине лета ростовские власти поняли, что пора разворачивать новые койки для пациентов с ковидом. Их стали принимать в КДЦ «Здоровье» и горбольнице № 6.

В начале лета в Ростове надеялись на оптимистичный сценарий. 10 июня главврач горбольницы № 20 Ваган Саркисян подписал приказ о сокращении количества коек с 700 до 400. Оптимизм улетучился за считанные дни — заболеваемость пошла вверх. 20 августа госпиталю пришлось принять 783-го пациента.

Саркисян отказался говорить с корреспондентом 161.RU о сложившейся ситуации с коронавирусом. Сотрудник красной зоны горбольницы рассказал, что летом в госпитале было тяжело, но медики уже наработали опыт лечения ковида, многие переболели сами или привились, поэтому летняя борьба оказалась легче.

Пик третьей волны пройден, считают в Роспотребнадзоре

Пик третьей волны пройден, считают в Роспотребнадзоре

Поделиться

— [Сейчас] я бы не сказал, что все места забиты. Летом людей было больше. Летняя волна — июль–август — чуть подуспокоилась, пока такого наплыва нет. Но всё равно идут [пациенты]. Отделение практически полное. Места есть, нет такого, что всё — некуда класть. Процентов на 80-90% госпиталь полон, — сообщил источник редакции в ГБ № 20.

— Ситуация в Ростовской области сохраняется напряженной. По нашей оценке, пик третьей волны в области пройден. Мы сейчас находимся на плато с тенденцией к снижению заболеваемости. Больные выявляются на всех административных территориях, что сохраняет напряжение в системе здравоохранения и высокую заполняемость ковидных госпиталей, — отметил главный санврач региона Евгений Ковалев на последнем заседании оперштаба.

В разговоре с корреспондентом 161.RU Ковалев сообщил, что в сентябре ситуация «пока более-менее стабильная».

По данным Минздрава, в области продолжает работать 30 инфекционных моногоспиталей. Среди районов-лидеров по росту зараженных коронавирусом в Минздраве называют Советский, Обливский, Волгодонской, Дубовский, Целинский районы, из городов — Зверево и Донецк.

Так выглядит ЦГБ Донецка. Ковидного госпиталя в городе нет

Так выглядит ЦГБ Донецка. Ковидного госпиталя в городе нет

Поделиться

При этом в Донецке по-прежнему нет официального ковидного госпиталя — зараженных приходится направлять по маршрутизации в соседние города. Жители Донецка утверждают, что ковид у них лечат в поликлинике, где находится провизорный госпиталь. Персонал поликлиники это подтверждает, а руководство жалуется, что пациентов с ковидом некуда девать. По словам главврача донецкой ЦГБ Натальи Сосны, от «положительных» пациентов часто отказываются — госпитали переполнены.

Вакцинированные болеют легче


— Медицинское сообщество работало и продолжает работать в состоянии повышенной напряженности, — сообщил министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев корреспонденту 161.RU. — Ситуация мониторится ежедневно. В последние дни загруженность коечного фонда составляет 73-74%, но это не значит, что ковид отступает. Работу здравоохранения можно охарактеризовать фразой: «Думаем о мире, но готовимся к войне».

Ковид действительно не отступает, несмотря на снижение нагрузки на госпитали. За месяц областные стационары стали лечить почти на 600 пациентов меньше. Но количество дончан, которые лечатся на дому, выросло в полтора раза. К 18 сентября 7 584 человека лечат ковид амбулаторно, сообщает регцентр по борьбе с коронавирусом. На вопрос о растущем количестве амбулаторных больных Кобзев не ответил.

По количеству умерших снижения тоже нет: 18 августа в регионе умерли 27 человек, 18 сентября — 28.

Ситуация с коронавирусом остается напряженной, согласен главврач РОКБ Вячеслав Коробка. Он подтверждает, что тенденция к снижению третьей волны есть: за последние две недели в РОКБ количество стационарных больных постепенно уменьшается.

— Ситуация может развернуться как в одну, так и в другую сторону. Поэтому говорить, что уже всё позади, преждевременно, — убежден Вячеслав Коробка. — Последние два месяца были самыми тяжелыми для Ростовской области. Мы постоянно находились в пятерке лидеров по числу заболевших и стационарных случаев, если [смотреть] в соотношении с населением. Мы и сейчас не вышли из лидеров по стране, хотя снижение наметилось.

Вакцинированные переносят коронавирус не так остро

Вакцинированные переносят коронавирус не так остро

Поделиться

Третья волна стала самой тяжелой по количеству больных. Но и первая не была для врачей легкой.

— Когда у нас 200-250 сотрудников находились на лечении, болели ковидом, коллективу даже с первой, более легкой, волной справляться было гораздо труднее, чем с тяжелой сегодняшней, — говорит Коробка.

В третью волну медики тоже болели, но гораздо меньше — многие сотрудники РОКБ вакцинировались весной. Сейчас на больничном находится 15 сотрудников РОКБ, из них у 8 подтвержден COVID-19.

Вячеслав Коробка признаёт, что вакцинированные тоже могут заразиться ковидом, но обычно переносят его не так остро.

— Они значительно реже попадают в реанимацию, протекает заболевание намного легче. Среди вакцинированных тоже есть тяжелые, но это единичные случаи.

Из госпитализированных на сегодняшний день, по данным РОКБ, вакцинированы несколько десятков человек. Эти пациенты рассказали врачам, что получили второй компонент вакцины более чем три недели назад.

Коробка признаёт, что некоторые люди даже после прививки не получают достаточного количества антител, способных противостоять коронавирусу.

— Когда мы оценивали появление признаков стойкого иммунитета, мы не у всех [вакцинированных] больных увидели, что [у них] есть иммунный ответ, достаточный для защиты. Какой-то контингент, несмотря на прививку, не получает должного иммунитета. Это общеизвестная статистика, ее оценивают в 5 % для «Спутника». Для других вакцин процент отсутствия антител [у населения] выше. Наши данные это также подтверждают, — говорит главврач областной больницы.

Вакцинированные, которые имеют достаточную иммунную реакцию, болеют коронавирусом в легкой форме. Вакцинированные, у которых нет иммунного ответа, болеют так же, как и невакцинированные.

— Все вакцины имеют свою эффективность, но какая-то больше, какая-то меньше. Более легко протекает [коронавирус], у вакцинированных «Спутником», это видно, — сообщил Коробка.

Посмотреть, где в Ростове получить прививку от коронавируса, можно тут.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...