26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Журналист и член избиркома проведет выборы за решеткой. Репортаж из зала суда над Игорем Хорошиловым

Апелляционная инстанция оставила арест в силе

Поделиться

Игорь Хорошилов (справа) и его защитник Евгений Беркович

Игорь Хорошилов (справа) и его защитник Евгений Беркович

Поделиться

Ростовский областной суд 13 сентября оставил главного редактора издания «Голос» (Voicedaily.ru) Игоря Хорошилова под арестом. Тремя днями ранее его отправили в спецприемник на 10 суток за пост с эмблемой «Умного голосования». Полиция и суд объясняет происходящее «экстремизмом», а адвокат журналиста уверен — дело в предстоящих выборах. Ведь Хорошилов — член избирательной комиссии.

Александра Шевченко с репортажем из зала суда.

В здание суда его вводят в наручниках, пристегнутым к полицейскому. Хорошилов выглядит потерянным, но шутит, смеется, подмигивает. Хорошилова защищает бывший прокурор Евгений Беркович — он сразу заявляет несколько ходатайств. Адвокат говорит, что перед заседанием 10 сентября его не допускали к подзащитному. И что на журналиста давили в отделе полиции. И что подсудимого в тайне от него, Берковича, увезли в суд. И, самое главное, что злополучный пост писал не Хорошилов.

― На тот момент у него отобрали все смартфоны (их забрали во время обысков по делу концерна «Покровский», где журналист проходит в качестве свидетеля. — Прим. ред.). Скриншот [который предоставили в качестве доказательства следователи] — не заверен нотариально. Его могли написать сотрудники ЦПЭ (Центр по борьбе с экстремизмом — Прим. ред.). У них был доступ к страницам [Хорошилова в соцсетях], которые не раз подвергались взломам. Да и чем подтверждено наличие поста? Я смотрел, этого поста там нет, — заявил Беркович.

Речь идет о фотографии с эмблемой «Умного голосования». По словам адвоката, этот товарный знак принадлежит фирме, торгующей овечьей шерстью.

«Умное голосование» (УГ) — проект команды Алексея Навального, созданный для консолидации оппозиционных голосов на выборах. В течение 2021 года сеть штабов Навального и Фонд борьбы с коррупцией (еще с 2017-го признан иноагентом) признали экстремистскими организациями и запретили в России. Формально УГ не находится под запретом, но, как писала газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, продолжение деятельности проекта может быть тоже расценено как экстремизм.

― Кроме того, у нас не запрещено агитировать против партии, имеющей большинство в Думе, — заявил Беркович. — Нет монополии на власть. Через пять дней выборы. Возможно, ко власти придет другая партия.

В зале раздаются смешки.

― Считаю, что всё это направлено на срыв избирательного процесса, — продолжил защитник. — Игорь Хорошилов — член ТИК (в ГАС «Выборы» журналист числится резервным членом УИК. — Прим. ред.). Он уже начал ревизию участков. Его вина не доказана. К уголовной или административной ответственности ранее не привлекался. Если суд примет решение, что подсудимый все-таки виновен, то прошу сократить арест до четырех суток — чтоб он смог принять участие в избирательной кампании. А вообще прошу освободить.

Судья удаляется в совещательную комнату. Перерыв.

― Игорь, почему не звонишь?

― Да у меня уже восемь адвокатов! Я вас всех люблю и обнимаю, но,.. — отвечает подсудимый.

― Как ты?

― Не бегаю, лежу там.

― Не холодно?

― Холодно, но там одеяла есть. Мне не скучно — я читаю. Стихи пишу. Книгу? Извините, мне некогда!

― С сокамерниками уже познакомился?

― Я ни к кому не лезу. Они, как узнали, что я журналист, сами стали лезть.

На фоне пламенем разгорается другая беседа.

― …вы негодяй! Как вам это нравится?

― Не приставайте к майору!

― Вы и нас хотите арестовать?

― Лена, успокойтесь… Не надо никого арестовывать, ради бога.

В это время кто-то пытается сфотографировать Хорошилова.

― Снимать нельзя, — делает замечание полицейский.

― Товарищ майор, здесь командуют судебные приставы. Они могут делать замечания, а вы командуйте в другом месте.

Среди слушателей Анастасия Шевченко — активистка, которую суд признал виновной в сотрудничестве с нежелательной в РФ организацией. Ее книгу подписывают все пришедшие — в подарок Хорошилову. Полицейские не подписывают.

― Свободы! — произносит Анастасия, прощаясь.

― Экстремистский лозунг, — смеются оставшиеся.

Так проходит больше часа. Наконец возвращается судья. Вердикт: решение Пролетарского районного суда оставить без изменений. Игорь Хорошилов выйдет на свободу только 20 сентября — на следующий день после выборов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...