19 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Активисты: «Шаговая доступность – не самое главное достоинство храма»

Поделиться

Поделиться

Несмотря на протесты жителей Октябрьского района, в парке имени Чуковского началась разметка территории под строительство храма Преображения Господня. Пока ведется работа по оформлению документации на земельный участок и подготовке проекта церкви, конфликт набирает обороты. В частности, активисты подозревают представителей донской епархии в подделке подписей прихожан в пользу строительства.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент 161.ru встретился с жителями переулка Ставропольского, расположенного рядом с предполагаемым местом строительства храма. По словам представителя инициативной группы граждан Евгении Асланян, помимо петиции, созданной на сайте Change.org, которую на данный момент подписали 866 человек, они направили обращения губернатору Ростовской области, а также в городскую администрацию. Однако чиновники пока безмолвствуют. Девушка также добавила, что в основе протеста жителей Октябрьского района нет никакой идеологической подоплеки.

«Нас пытаются представить чуть ли не борцами с православной церковью. На самом деле это не так. Нас возмущает тот факт, что в городе остается все меньше мест общественного пользования. Они передаются либо в частные руки, либо различным организациям. Если бы на этом месте строился не храм, а, к примеру, многоэтажный дом, мы бы протестовали точно также», – говорит Евгения.

Другая участница инициативной группы Оксана Давыденко добавила, что церквей в окрестностях довольно много. На расстоянии всего 950 метров от парка в районе РГУПС находится церковь Иоанна Кронштадтского, 1,8 километра – храм Равноапостольной Нины Просветительницы Грузии, 1,4 километра – церковь Ирины Македонской. Всего активистки насчитали порядка десяти храмов, куда добраться жителям Октябрьского района не составит большого труда.

«Шаговая доступность – не самое главное достоинство храма. Уверена, что многие верующие ходят в ту или иную церковь совсем по другой причине. Например, им по душе определенный духовник», – считает Давыденко.

У донской епархии иной взгляд на ситуацию. По мнению пресс-секретаря главы Донской митрополии Игоря Петровского, строительство нового храма только облагородит заброшенный парк. Здесь появятся детская площадка, скамейки для отдыха, новые фонари и дорожки.

«Долгое время парк был в запущенном состоянии. До прихода новой администрации района, которая сейчас занялась его благоустройством, здесь было много мусора, шприцов, кострищ. Одно время даже какая-то автомобильная школа организовала здесь площадку для тренировок своих будущих водителей. Некоторые молодые деревья, посаженные недавно на этой территории, так и не прижились. За ними, скорее всего, некому было ухаживать», – заявил Петровский.

Поделиться

Он также добавил, что по просьбе верующих администрация Октябрьского района специально выбрала под строительство храма участок с минимальным древонасаждением. Перед началом работ строители срубят всего девять деревьев, взамен которых община будущего храма обязуется высадить новые.

Ранее, чтобы убедится в справедливости слов господина Петровского, корреспондент портала 161.ru отправился в парк с фотоаппаратом. К удивлению редакции, это место отдыха оказалось пустынным и довольно чистым. Грунтовые дорожки, тишина и много зелени – парк создает ощущение застывшего «совка». Больших скоплений мусора нам обнаружить так и не удалось – лишь в трех местах образовались незначительные свалки. Для того, чтобы их найти, корреспонденту портала пришлось обойти всю территорию. Заметно, что сор отсюда коммунальщики все же вывозят. Кроме того, по свидетельству корреспондента, не менее половины из ранее высаженных деревьев все же прижились.

Напомним, в конце августа жители Октябрьского района выступили с требованием запретить строительство православной церкви в парке имени Чуковского. А 8 сентября встреча инициативной группы горожан с главным архитектором Октябрьского района Владимиром Дюкаревым и представителями РПЦ едва не закончилась потасовкой. После демонстрации представителями РПЦ подписей в поддержку строительства храма разговор перешел в эмоциональное русло. Активистов удивили фамилии и адреса подписантов – оказалось, что по некоторым из указанных адресов проживают пришедшие на мероприятие противники строительства церкви и их родные.

«Ни одна из подписей там не подделана – это клевета. Под каждой из более чем сотни подписей стоят конкретные фамилии и адреса. Была, правда, одна печальная история: одна активистка увидела среди подписавшихся в пользу строительства храма имя своей мамы. И она утверждает, что мать не могла подписать этот документ, так как, если дочь против, то и мать должна быть против. На самом деле там речь идет о семейном конфликте. Пожилой женщине очень сложно спорить с дочерью, потому что она живет у нее в доме, как она говорит, "на птичьих правах". Когда с ней встречался священник, она ему сказала, что поддержала идею строительства этого храма, потому что он находится поблизости, а она уже старенькая, и у нее больные ноги», – прокомментировал ситуацию Игорь Петровский.

«Никакого конфликта у меня с родителями нет. К тому же мы живем на соседних улицах, а не в одном доме. Что касается передвижения на большие расстояния, то завтра они (родители. – Прим. ред.) едут на море – я купила им путевку», – говорит Евгения Асланян.

Фото: Фото Евгения Березкина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...