1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +35°С

Донская епархия пообещала посадить в парке Чуковского молодые деревья вместо срубленных

Поделиться

Пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский решил высказать свою точку зрения относительно спора вокруг строительства храма в парке Чуковского. По его словам, сейчас полным ходом идет работа по оформлению документации на земельный участок и подготовке проекта строительства. В донской епархии считают, что проект не нанесет вреда окружающей среде.

По словам Игоря Петровского, парк в Октябрьском районе долгое время был в запущенном состоянии. Совсем недавно здесь были свалки мусора, а автомобильные школы устраивали в нем площадки для тренировок будущих водителей. Недавно в парке были посажены молодые деревья, но они не прижились. Это, по мнению Петровского, свидетельствует о низкой плодовитости почвы.

«Администрация Октябрьского района, которая пошла навстречу просьбам верующих о строительстве новой церкви, специально выбрала место с минимальным древонасаждением», – заявил Игорь Петровский.

Поделиться

Он также добавил, что 19 августа 2016 года, в праздник Преображения Господня, на месте будущего храма в парке имени Чуковского были совершены первый молебен и освящение плодов. Именно тогда к членам общины пришли протестующие местные жители. Петровский утверждает, что их было примерно десять человек, а самых активных – всего трое. Настоятель будущего прихода иерей Димитрий Дарчиашвили попытался объяснить протестующим, как на самом деле обстоят дела со строительством храма и общей ситуацией в парке, однако они не пошли на диалог.

«Они отказались общаться и ушли. После этого священник даже узнавал их адреса, пытался найти, чтобы поговорить, но они отказывались. Похоже, им гораздо интересней протестовать, распространяя в сети Интернет петицию, в которой многие факты передергиваются, чем попытаться понять людей, придерживающихся иных взглядов», – сказал Петровский.

О самом храме пока известно немного. Сейчас идут подготовка проектной документации и оформление земельного участка. Его площадь – 380 квадратных метров, а участок – 40 соток. Когда проект будет готов, члены общины начнут собирать средства на строительство. Пока же в парке имени Чуковского возводится временная церковь. Для ее строительства будут использованы пеноблоки, обшитые рейкой «под бревно».

По словам Игоря Петровского, чтобы построить храм, придется срубить всего девять деревьев, при этом два из них уже сухие. Взамен их члены общины обещают посадить десять новых.

«Территория храма не будет обнесена забором – это просьба администрации и желание прихожан. Кроме того, на прилегающем участке будут организована детская площадка, установлены скамейки для отдыха и построены дорожки», – сообщил Петровский.

Напомним, в конце августа жители Октябрьского района выступили с требованием запретить строительство православной церкви в парке имени Чуковского. Сообщение об этом появилось в сообществе «Мой адрес – Ростов-на-Дону» в социальных сетях. Протестующие набрали порядка 100 подписей под письмом, направленном в природоохранную прокуратуру, а также губернатору Василию Голубеву и градоначальнику Сергею Горбаню. Позднее на сайте Change.org была опубликована петиция с похожими требованиями. На данный момент ее подписали 238 человек.

«Горожане обеспокоены, что их лишат единственного парка, расположенного в данном районе. При этом ближайшая православная церковь находится в 15 минутах ходьбы от новой церкви, а в самом парке давно построена католическая церковь, которая с каждым годом захватывает себе все больше и больше территории. А что будет, если на этой территории захотят построить храмы другие конфессии? Если можно этим религиям, то, значит, можно и другим. И тогда единственная парковая зона ростовчан в этом районе вообще исчезнет», – говориться в этом документе.

А на минувшей неделе митинг противников строительства храма едва не закончился дракой с представителями РПЦ. После демонстрации сторонниками РПЦ подписей в поддержку строительства храма разговор перешел в эмоциональное русло. Активистов удивили фамилии и адреса подписантов – оказалось, что по некоторым из указанных адресов проживают пришедшие на мероприятие противники строительства церкви и их родные. «Когда об этом сказали представителям РПЦ, они стали гневно вырывать у граждан папку с "якобы подписями". Недостойное поведение служителей церкви, хватающих силой женщин за руки! Увы, неприятное зрелище! Встреча окончилась обещаниями представителей РПЦ, что против воли верующих и жителей ничего делать не будут. Но в глаза нам не смотрели и поспешили удалиться», – написала в своем блоге одна из активисток Анна Полумиева.

Поделиться

Это уже не первый спор представителей общественности и донской епархии. Ранее его предметом были здания Ростовского кукольного театра и Атаманский музей в Старочеркасске, которые местные власти, согласно федеральному закону, передали в пользование РПЦ. Некоторые из вопросов даже приходилось решать в суде. Однако пока Донской епархии удается успешно отстаивать свои интересы.

Фото: Фото Игоря Петровского и Оксаны Давыденко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...