RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

756мм 55%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Бизнес Кризис-2024 Фавориты Голубева получали всё, пока Запад паковал чемоданы. Бизнес-итоги года в Ростовской области

Фавориты Голубева получали всё, пока Запад паковал чемоданы. Бизнес-итоги года в Ростовской области

Что потерял и нашел регион и кто на этом заработал

Минувший год стал для предпринимателей большим испытанием — часть бизнесменов считает помощь властей номинальной

В условиях спецоперации на Украине и турбулентности в экономике на Дону заключали многомиллиардные контракты, пытались заместить ушедших западных игроков и делили лучшие земли региона. Главные бизнес-события 2022 года — в разборе Марины Гаричян.

Западные компании ушли — кем заменили?


Никакой больше IKEA. Санкции и сдвиг логистических цепочек весной вынудили ряд зарубежных компаний приостановить работу в России. Для наглядности в апреле мы опубликовали карту потерь ростовских ТЦ.

Вместо Starbucks в России теперь Stars Coffee: совладельцы сети кофеен — Тимати и столичный ресторатор Антон Пинский

Понадобилось чуть больше полугода, чтобы пустующие площади заняли другие бренды — в основном российские. В комментарии для 161.RU представители «Горизонта» заявляли, что рассчитывают на возвращение брендов, принадлежащих «Индитексу», а это, кроме Zara, Massimo Dutti и Oysho, еще и Bershka, Stradivarius, Zara Home и Pull&Bear.

На площади Zara в «Золотом Вавилоне» пока никто не пришел

Коллеги испанцев уже вернулись — в «Меге» в конце декабря переоткрылся магазин Mango. По словам консультантов, он не только будет распродавать остатки старых завозов: постепенно будут приходить и новые коллекции.

Главные строительные сделки — с поддержкой Голубева


Международный экономический форум в Санкт-Петербурге принес Ростовской области соглашений почти на 38 миллиардов рублей. Львиная доля этих денег пришлась на один принципиальный для властей проект — группа компаний «ЮгСтройИнвест» заключила соглашение с правительством и занялась жилой застройкой на Левом берегу за 22 миллиарда. На реализацию проекта заложили 10 лет.

Так будет выглядеть жилой квартал из 13 домов на левом берегу Дона

Еще до подписания официальных бумаг и торжественных рукопожатий на форуме представитель застройщика сообщал корреспонденту 161.RU, что первые дома в жилом квартале «Левобережье» достроят в 2023 году. Первым вырастет рассчитанный на 373 квартиры трехподъездный дом с переменной этажностью — от 14 до 18 этажей. Вторым будет четырехподъездный дом на 647 квартир. Он также будет с переменной этажностью — от 16 до 24 этажей.

Комплексное освоение территории Левого берега Дона началось в 2012 году, когда решили построить «Ростов Арену». По словам губернатора Василия Голубева, этот выбор «задал тон дальнейшему развитию агломерации».

Еще одна территория, которая отдалась в ведение «ЮгСтройИнвеста» — восточная часть Александровки, которая пойдет под проект реновации. Речь идет о пустыре площадью 11,2 гектара на проспекте 40-летия Победы — недалеко от Аксайского моста, до последнего времени его занимала «приемная радиостанция № 2». Примечательно, что по грустной традиции общественные обсуждения и по этой застройке завершились без единого участника. «Предложений и замечаний не поступило». В разборе первого проекта по реновации — эскизы и детали о будущем микрорайоне.

Василий Голубев и гендиректор «ЮгСтройИнвеста» Юрий Иванов

Третий джекпот «ЮСИ» — часть территории старого аэропорта Ростова. В компании пока не дают комментариев про количество домов, этажность и будущую инфраструктуру. Принципиальной задачей губернатор Голубев назвал «создание условий для динамичной реализации объектов социального назначения с хорошей транспортной инфраструктурой», поспешив объяснить журналистам, что жилая застройка — лишь одна из форм освоения этих земель. Вместе с экспертом мы разбирались, почему именно «ЮСИ» первым получил гектары бывшего аэропорта под свои многоэтажки.

Главные интервью о бизнесе

  • Из-за санкций против России один из главных российских производителей сельхозтехники с годовым оборотом в десятки миллиардов рублей «Ростсельмаш» спрогнозировал снижение объемов производства на 30%. Совладелец завода Константин Бабкин объяснял нам, почему в машиностроении страна скорее пересядет с западных деталей на китайские, чем обеспечит реальное импортозамещение;

  • бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза заявил, что донская экономика сможет нивелировать локальные проблемы бизнеса, которые возникли и еще ждут нас после частичной мобилизации. Самым незащищенным, по его словам, остается малый бизнес, а предпринимателям и чиновникам придется учиться на своих ошибках, потому что у страны не было опыта мобилизации;

  • рестораторы недовольны мерами поддержки бизнеса от властей. С февраля 2022-го к пандемийным проблемам последних лет добавился уход зарубежных поставщиков. По словам соучредителя группы ресторанов «Магадан», «Эрти», «Хинкали и Эклеры», «Бурка» Гаджи Зулумханова, переход на отечественные продукты не позволил сэкономить: стоимость продуктов у российских поставщиков выросла в некоторых случаях до 40–50%;

  • уход западных брендов одежды сыграл на руку тем, кто изначально делал ставку на российских производителей. Руководитель универмага «Телеграф» Николай Константинов рассказывал, что будет происходить с ценами и чем полезен для нашей страны массовый исход иностранцев.

Открытие года


Проект, который ждали больше 15 лет — пятизвездочный отель Hyatt Regency на Большой Садовой. Его локальное название — Grand Rostov, отель вместил 169 номеров. Заказчиком строительства выступила компания «МКЦ-Девелопмент», которая входит в «Группу Агроком» Ивана Саввиди. Корреспонденты 161.RU в числе первых побывали там и показали, как выглядят номера за десятки тысяч рублей.

На 16 этажах расположились роскошные номера, премиальный фитнес-клуб, деловой центр и рестораны
В «Группе Агроком» объясняли, что пандемия и санкции осложнили сотрудничество с международными подрядчиками и поставщиками — это затягивало сдачу проекта
Объем инвестиций в отель превысил 12 миллиардов рублей

Фортуна на стороне ЖК


Доход бывшего владельца авторынка «Фортуна» и депутата гордумы Ростова Евгения Соболева вырос в десятки раз. По итогам 2021 года он задекларировал аж 817 миллионов рублей (после 11,5 миллиона в 2020-м). В пресс-службе городской думы тогда объяснили, что гигантская сумма появилась после того, как Соболев получил наследство.

Отец депутата — Александр Соболев — с 1990-х владел авторынком «Фортуна», но позже отошел от дел. Соболев-старший возглавлял федерации бокса ЮФО и Ростовской области. Совладельцем торгового комплекса «Фортуна-1» Соболев-младший стал в 2018 году, а владельцем после смерти отца в 2020 году ему достались все 100%.

Два доставшихся Евгению участка на рынке «Фортуна» общей площадью 7,5 гектара выкупила компания «СК10», которая собирается построить там дома. Эксперты оценивали сделку по участкам на Малиновского от 700 миллионов до 1 миллиарда рублей. Жилой комплекс получил игривое название «Малина Парк», строительство начнут в 2023-м. Застройщика ростовчане могут вспомнить по высоткам на Сиверса и Лермонтовской. В процессе строительства — многоэтажка на Ленина и ЖК «Пушкин» недалеко от парка Горького.

Проект нового ЖК на Малиновского

Что по самой «Фортуне», в марте там начали сносить неработающие павильоны. Авторынок продолжил работать с наступлением 2022 года, несмотря на то что власти анонсировали приостановку торговли. Реорганизовать рынок решили из-за того, что площадка не соответствует законодательству. Власти Ростова заявляли, что все рынки должны быть крытыми, а «Фортуна» — открытая площадка, где местами даже нет асфальта.

Ноутбуки made in Rostov


В июне на том же Петербургском экономическом форуме донское правительство подписало соглашения с компаниями «Южтехмонтаж» и «Донблок» — чтобы за 4 миллиарда рублей построить четыре завода в Аксайском районе по производству автоклавного газобетона, железобетонных изделий, тротуарной плитки и металлических конструкций. Два завода уже работают в Ростове, но их решили перенести и модернизировать.

В порыве заменить западные аналоги в марте выделили около миллиарда рублей на цех по производству искусственной травы в Каменске-Шахтинском. В России искусственную траву производили только три компании, в основном ее производили Китай и Нидерланды.

Импортозамещающий проект взялась реализовывать в Ростове группа компаний «Бештау» из Ставропольского края. В 2023 году на базе «Бештау» планируют начать выпуск ноутбуков. Производственный цикл предполагает в том числе выпуск литий-ионных батарей, сборку плат и изготовление деталей корпуса. Сити-менеджер Алексей Логвиненко в конце года заявил, что запущено серийное производство плат для радиоэлектронных устройств.

Туманные перспективы


К неназванному году в Ростовской области построят логистический центр Wildberries. Василий Голубев написал об этом в своем телеграм-канале после встречи в Москве с Татьяной Бакальчук — богатейшей женщиной России. За февраль 2022 года стоимость ее бизнеса сократилась с 7,6 миллиарда до 4,2 миллиарда долларов. В 2021 году Forbes оценивал состояние предпринимательницы в 13 миллиардов долларов. Тогда Бакальчук занимала 164-е место в американском рейтинге миллиардеров Forbes.

Логистический центр Wildberries с донской пропиской обойдется в 13,5 миллиарда рублей. Общая площадь составит 183 тысячи квадратных метров. Губернатор заявил, что там откроют около 9 тысяч рабочих мест. Сопровождение инвестпроекта Голубев поручил Региональной корпорации развития, которая также курирует застройку территории старого аэропорта Ростова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем