15 октября пятница
СЕЙЧАС +11°С

Сносу — нет. Дом Науменко в Ростове получил статус памятника

За здание 1900-х годов боролись всем городом

Поделиться

В декабре мы показывали, <a href="https://161.ru/text/gorod/2020/12/08/69605216/" class="io-leave-page _" target="_blank">в каком состоянии</a> находится дом Науменко

В декабре мы показывали, в каком состоянии находится дом Науменко

Поделиться

Доходный дом Науменко на улице Станиславского, 39 в Ростове получил статус объекта культурного наследия. Соответствующая информация опубликована на портале правовой информации Ростовской области. В декабре 2020 года старинное здание собирались снести по решению суда.

Контракт на снос «дома-ветерана», построенного в начале XX века, появился в октябре. Работы оценили в 4,5 миллиона рублей, но победитель аукциона «Динамик-Групп» согласился расправиться с домом за 1,8 миллиона рублей.

Пытаясь привлечь внимание чиновников и сохранить хотя бы фасад, в дело вмешались активисты. Они устроили «прощание» с домом и возложили там гвоздики. После этой акции горожане подготовились к встрече с чиновниками. Сообщество «Урбанистика — Ростов-на-Дону» собрало деньги на скетч-проект по сохранению фасада дома на Станиславского и созданию сквера во дворе. Свою версию проекта создал дизайнер Кирилл Бексимбенко. Он предложил законсервировать оригинальный фасад и утеплить фундамент.

Здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны — на стенах много следов от пуль и осколков. В 2009-м объект признали аварийным, дом давно расселили.

После общественного резонанса городские власти признали, что понятия не имели о ценности постройки, и расторгли контракт на снос.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...