31 июля суббота
СЕЙЧАС +31°С

Снять с эшафота. Как и зачем спасают старинный дом Науменко, который должны снести в декабре

Активисты убеждают чиновников оставить хотя бы фасад

Поделиться

Проекты еще не прошли чиновничий фильтр

Проекты еще не прошли чиновничий фильтр

Поделиться

Дореволюционный дом Науменко на Станиславского, 39 должны снести до 15 декабря. Администрация Ростова ссылается на решение суда и невозможность спасти здание. В ответ 161.RU публикует проекты консервации исторического здания, предложенные ростовскими активистами.

Чем объясняют снос


Контракт на снос «дома-ветерана» появился в октябре. Работы оценили в 4,5 миллиона рублей, но победитель аукциона «Динамик-Групп» согласился расправиться с домом за 1,8 миллиона рублей.

— Сити-менеджер Логвиненко отчитался перед Голубевым: мол, вопрос с общественностью уже решен и все будет снесено, как и было запланировано. Якобы всё улажено, — рассказал активист движения «МойФасад» после заседание комиссии по культуре 7 декабря.

Против сноса выступил руководитель поискового отряда «Миус-Фронт» Андрей Кудряков. Он напомнил, что дом — участник битвы за Ростов 1942 года. В нем отбивались от фашистов бойцы 9-й дивизии НКВД. На фасаде сохранились отверстия от сотен осколков и немецких пуль.

Здание построили в начале XX века

Здание построили в начале XX века

Поделиться

Но у властей города свой взгляд. Замглавы администрации Ростова по ЖКХ Алексей Пикалов заявил, что сохранить даже фасад нецелесообразно, потому что дом не входит в перечень объектов культурного наследия.

— Проводятся дополнительные обследования по наличию исторически важных элементов, которые мы постараемся сохранить. Их возможно будет использовать на других мемориальных комплексах, в парках и скверах как память о событиях, происходивших в Великую Отечественную войну. К сожалению, полностью сохранить фасад невозможно, так как его техническое состояние несет угрозу жизни и здоровью людей, — сказал Пикалов.

Доходный дом Науменко признали аварийным в 2009-м, он давно расселен.

Как его можно спасти для потомков?

Вариант № 1


После субботней акции в защиту дома активисты подготовились к встрече с ростовскими чиновниками. Сообщество «Урбанистика — Ростов-на-Дону» собрало деньги на скетч-проект по сохранению фасада дома на Станиславского и созданию сквера во дворе. Нужную сумму — 4000 рублей — нашли за несколько часов.

Поделиться

По концепции главный фасад укрепят за счет создания двутаврового каркаса. Подпорками также станут разобранные по диагонали бывшие несущие стены.

— На металлическом каркасе мы предлагаем повесить качели. На выходе во двор будут две широкие ступеньки, на которых будет возможно посидеть, любуясь пышным озеленением из многолетних степных растений, — отметили в сообществе.

В центре композиции окажется дерево, под которым поставят скамейки. Выход на улицу Московскую должен появиться через примыкающий к участку двор.

Вариант № 2


Свою версию проекта создал дизайнер Кирилл Бексимбенко. Он предложил законсервировать оригинальный фасад и утеплить фундамент. Бексимбенко включил в проект кофейню: по его мнению, бизнес привлечет людей и место получится сохранять в чистоте.

Поделиться

— Благоустройство нового мини-сквера будет современным, стильным и недорогим. На территории появится пространство для встреч, выставок и лекций, — обещает дизайнер.

Бексимбенко также хочет организовать сквозной проход на Московскую улицу между домами с другой стороны квартала.

Поделиться

Председатель комиссии по сохранению культурного наследия общественной палаты Ростова Наталья Сундеева организовала повторную встречу, на которой обсудят будущее доходного дома. Она пройдет 9 декабря в онлайн-формате.

Что говорит Логвиненко


Судьбу дома будут решать ветераны, заявил сити-менеджер нашим коллегам из 1Rnd. Власти понимают и принимают уникальность постройки и готовы к диалогу, но отменить решение суда никак нельзя.

— Сроки сноса уже поджимают, — подчеркнул Алексей Логвиненко накануне, 8 декабря.

Но теперь администрация Ростова готова рассмотреть вариант частичного сохранения фасада. Сити-менеджер привел в пример дом Павлова в Волгограде. Участники Великой Отечественной войны осмотрят дом вместе с патриотическими и общественными организациями и выберут, какую именно часть фасада надо сохранить.

Изнутри дом Науменко выглядит так

Изнутри дом Науменко выглядит так

Поделиться

Как писал 161.RU, в минувшие выходные горожане устроили «прощание» с домом Науменко и возложили там гвоздики. Мы опубликовали фоторепортаж, где показали 120-летнее здание: пока еще есть на что смотреть.

В конце ноября город лишился еще трех старых построек. Под снос пошли два дома на улице Донской и один — на Ульяновской. Самому «взрослому» из них было 150 лет. Всего на снос по воле районных администраций тогда потратили 4,5 миллиона рублей.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...