Политика Кадровые перестановки Выступал против жареных сосисок, выкупил фото Голубева за 100 тысяч: что известно о новом замгубернатора Ростовской области

Выступал против жареных сосисок, выкупил фото Голубева за 100 тысяч: что известно о новом замгубернатора Ростовской области

Рассказываем, чего нет в официальной биографии бывшего главы регионального «Газпрома»

Назначение Ревенко на пост первого замгубернатора предсказывалось ранее | Источник: Владимир Ревенко / TelegramНазначение Ревенко на пост первого замгубернатора предсказывалось ранее | Источник: Владимир Ревенко / Telegram

Назначение Ревенко на пост первого замгубернатора предсказывалось ранее

Источник:

Владимир Ревенко покинул пост главы ростовского филиала «Газпром межрегионгаз» и стал заместителем губернатора Ростовской области.

Но кем был Ревенко до ухода из «Газпрома»? Паркетчиком, коммерсантом-передовиком, партнером «Группы Метрополь», учеником предпринимателя Али Узденова и страшным кошмаром должников «Газпрома».

Подробнее — в материале специального корреспондента 161.RU Григория Ермакова.

Паркетчик при будущих депутатах и министрах

По официальной биографии Ревенко, опубликованной донским Законодательным собранием, новый замгубернатора родился 17 декабря 1968 года в Ростове-на-Дону. После окончания Новороссийской государственной морской академии по специальности «инженер-механик», он вернулся в родной город и устроился на первую работу — стал паркетчиком в ПО «Ростовстройматериалы». Там он проработал с 1990 по 1993 годы.

Уже в 1993 году с позиции обычного паркетчика и вчерашнего выпускника он перешел на руководящую должность — занял пост коммерческого директора ТОО «Фирма Корн».

В этом мало загадочного — многие «выпускники» промышленного объединения «Ростовстройматериалы» пошли в гору. С 1986 по 1990 заместителем гендира в этом предприятии был Геннадий Урбан — будущий министр природных ресурсов региона. А после Урбана пост директора занимал будущий депутат Госдумы Алексей Кнышов.

В Ростове девяностых работали сразу три компании с ограниченной ответственностью «Корн», все они закрылись до 2006 года. В госреестре не сохранилось упоминаний Ревенко ни в одной из этих организаций. Из его биографии следует, что уже в 1994 году он ушел из фирмы.

И снова наверх — вплоть до 1997 года Ревенко был директором «Мегаполиса». Распространенное название для компании — таких наберется с десяток. О каком из «Мегаполисов» идет речь — не сразу понятно, но помогут более поздние записи из госреестра: во-первых, с 2003 по 2006 годы существовала чалтырская фирма «Мегаполис Плюс», Ревенко принадлежали 75%, остаток — Ольге Солошенко, во-вторых, с 2004 по 2015 год работал сервисный центр «Мегаполис», Солошенко была в нем бухгалтером, а Ревенко владел 7,9% компании. Другая часть принадлежала кипрской «Ситилайф трейдинг» (Citylife Trading). Отметим на полях, что согласно официальной биографии Ревенко был директором СЦ «Мегаполис» с 1994 по 1997 год.

Ольга Солошенко вообще интересная личность. Она же сейчас директор компании, торгующей топливом, под названием «Бризань» — до нее руководителем был Ревенко. А еще она была одним из участников «Ростовской региональной общественной организации романо (цыганское) культурно-просветительское общество „Рома и Мир“».

Самый известный «Мегаполис» в Ростове — это группа компаний, которая возводила пятизвездочный отель-гигант «Шератон». Вряд ли Ревенко был причастен к строительству грандиозного стеклянного недостроя, до сих пор торчащего над сердцем Ростова, но знакомства в «Мегаполисе» он точно имел.

Учредителем этого «Мегаполис» до 2015 года был Константин Кузин — знакомый Ревенко по многим другим проектам. Например, компания «Юг-Сервис», образованная в 1996 году, имела в качестве учредителей Константина Кузина и Владимира Ревенко — предприятие закрылось в 2002 году. Нефтяная компания «Урал-Дон» с собственниками в лице Кузина и Ревенко просуществовала также с 1996 по 2002 год. А фирма «Мотель», занимающаяся продажей радиоаппаратуры, которую делил вышеупомянутый дуэт, проработала с 1999 по 2006 год.

За несколько лет Ревенко вырос из паркетчика в директора — возможно, помогла удачная компания | Источник: Законодательное Собрание Ростовской областиЗа несколько лет Ревенко вырос из паркетчика в директора — возможно, помогла удачная компания | Источник: Законодательное Собрание Ростовской области

За несколько лет Ревенко вырос из паркетчика в директора — возможно, помогла удачная компания

Источник:

Другая, еще более конкретная «связочка» с группой «Мегаполис», — это топливная фирма «ТНК-Юг», входившая в холдинг. Ревенко возглавлял ее с 2006 по 2008 год, следует из официальной биографии, а затем он ушел в другую топливную компанию — «Бризань». Фирма существует с 1997 года, учредителями снова значатся те же Ревенко и Кузин, но в 2011 году они уходят из этого бизнеса.

В 2010 году, по всей видимости, впервые проявляются политические амбиции Ревенко. На сайте «Единой России» не указано, как давно Ревенко состоит в партии. Но в 2010 году ЕР выдала список кандидатов, набравших наибольший процент голосов на внутрипартийном голосовании, — для последующего выдвижения в Гордуму Ростова. Был в списке и Ревенко, он же и прошел, став депутатом Гордумы.

Кстати, в 2008 году создается «Федерация гольфа Ростовской области» — Ревенко был в числе учредителей (он и ныне президент). Вместе с ним у истоков организации был и его бизнес-партнер, Константин Кузин. Вероятно, там же он и познакомился со своим будущим начальником — тогда депутатом, главой регионального «Газпрома», а ныне преуспевающим бизнесменом Али Узденовым.

Жареные сосиски по-таганрогски

В 2011 году Ревенко занял пост заместителя генерального директора «Газпром межрегионгаз». Спустя год после своего назначения он дал интервью корреспонденту 161.RU, в котором рассказал о своих успехах на посту. Например, что удалось сильно сократить срок прохождения документов, абонентам стали отвечать куда быстрее, чем раз в месяц. Тепло он отзывался и о своем руководстве.

— «Газпром» — большая корпорация, работа которой основана на частом контакте с абонентом. Как обстоит дело с корпоративной этикой в вашей компании? — интересовался корреспондент 161.RU.

— Это вопрос номер один для нашего руководителя — генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Али Узденова. Он накопил колоссальный опыт общения с людьми в городе и на селе, работая депутатом Законодательного Собрания Ростовской области. Профессиональная этика, умение выстроить диалог с человеком для него особенно приоритетны в работе. Поэтому в компании со всей серьезностью подходят к вопросам качества предоставляемых услуг, — ответил Ревенко.

На тот момент Ревенко тоже совмещал обязанности депутата гордумы с должностью в госкорпорации. Об опыте он отзывался коротко — заседания комиссий, депутатские слушания и встречи с населением «расширяют его информационную базу».

Похоже, дало пользу — уже в 2013 году Ревенко досрочно ушел из гордумы, на повышение. Его избрали депутатом Законодательного Собрания Ростовской области.

А через три года, в 2016 году, Ревенко повысили вновь, но уже не как депутата, а как сотрудника «Газпрома». Али Узденов попросил главу «Газпрома» Алексея Миллера не продлевать его контракт — Узденов планировал уезжать в Москву, работать в топ-менеджменте крупной корпорации, тогда Узденов стал вице-президентом АФК «Система». Место Узденова в «Газпроме» занял его партнер по гольфу — Владимир Ревенко.

Источник: Законодательное Собрание Ростовской областиИсточник: Законодательное Собрание Ростовской области
Источник:

Перед назначением Ревенко на пост директора в регионе начал разгораться газовый скандал в областных масштабах: «Газпром» решил истребовать с муниципальных должников долги за поставку топлива. Сначала газ исчез в Азове, в июне 2015 года 7 котелен из 13 прекратили работу.

— Как только МУП «Теплоэнерго» начнет выполнять ими же составленный график погашения задолженности, мы сразу возобновим поставку газа, — заявил тогда еще заместитель Ревенко.

Оказавшись на посту главы регионального «Газпрома», Ревенко развернул фронт шире — и пошел по всей области. В сентябре 2016 года он «спросил» с пяти предприятий-поставщиков: речь шла о новочеркасских «Актис» и МУП ТС, таганрогской «Тепловой генерации», азовской МУП «Теплоэнерго» и «Легион групп» в Азовском районе.

— Мы долго шли на уступки должникам по оплате газа: подписывали в присутствии губернатора гарантии погашения долгов, соглашались подождать еще немного, еще чуть-чуть… Всё… Подчеркиваю: со всеми компаниями б­ыли предварительно по­дписаны протоколы, в которых значились ­сроки погашения. Но­ сроки эти не выполня­лись и не выполняются­ до сих пор, — писал Ревенко в ныне признанной экстремистской социальной сети.

Новочеркасская прокуратура, видимо, даже опешила от рвения Ревенко — и напомнила ему, что нельзя перекрывать газ в котельные, которые топят школы, больницы, интернаты и другие объекты социального значения. Областная прокуратура даже обратилась в суд и УФАС, чтобы в действиях «Газпрома» разобрались. На фоне всего этого исполняющий обязанности главы администрации Таганрога Алексей Махов даже заявил, что, вероятно, в городе придется ввести режим ЧС.

Уладить конфликт, по всей видимости, удалось везде — кроме Таганрога. Ревенко предлагал «Тепловой генерации» сдать в залог имущество, чтобы закрыть просроченную задолженность по поставке газа. Казалось, удалось достичь компромисса — но, увы, «Генерация» так и не отдалась в залог.

— В связи с этим вопрос: отключим ли мы «Тепловую генерацию»? Нет, не отключим, иначе снова пострадают люди. Наша цель — не отключать, а собирать долги за ранее поставленный газ, — заявил тогда Ревенко и настоял на банкротстве «Генерации».

Источник: Законодательное Собрание Ростовской областиИсточник: Законодательное Собрание Ростовской области
Источник:

На фоне такой солидной «подсветки» деятельности «Газпрома» в лице Ревенко — и ухода градоначальника Сергея Горбаня — Владимиру Ревенко даже начали сулить должность главы администрации Ростова. Впрочем, он вообще был одним из «любимых» кандидатов в кулуарах — когда уходил Виталий Кушнарев, о возможном назначении Ревенко также вспомнили.

Но конфликт с муниципалами, и с Таганрогом в частности, по всей видимости, достаточно глубоко запал в душу Владимиру Ревенко. Когда в октябре 2016 года появилась информация об отключении газа на одном из мемориалов «Вечный огонь» в Таганроге, Ревенко сиронизировал.

— В Таганроге пять Вечных огней. Из них лишь один горит постоянно: газ оплачивается из специального фонда «Газпрома». Два относятся к «Тагмету» и «Красному Котельщику», два мы включаем, когда приходит письменное обращение администрации города. То есть включаем по необходимости — в связи с памятными датами, — писал Ревенко в социальных сетях. — Почему? Банальный ответ: не хочется, чтобы на нем жарили сосиски. Нет должной охраны и постоянного присмотра, а без этого, к сожалению, никак.

Пассаж про жареные сосиски позже исчез из публикации. А с Вечным огнем дело оказалось проще: без решения администрации отключить подачу просто не могли.

Проявлял Ревенко и человеколюбие: в 2017 году он пообещал погорельцам, пострадавшим в катастрофическом пожаре на Театральном спуске, списать их долги за газ. А еще сказал, что людям помогут с подключением газового оборудования при ремонте домов. Хотя, когда в 2018 году могли возникнуть трудности с началом отопительного сезона в Таганроге, Новочекрасске и Каменске-Шахтинском, Ревенко сказал:

— Мы постараемся избежать отключений, но в случае необходимости примем крайние меры. Не должны добросовестные плательщики за свой счет покрывать потери недобросовестных.

Не забывал Ревенко и про Ростов. В том же году он, в лице руководителя «Газпрома», заговорил о возможном строительстве конноспортивной школы в Ростове и ипподрома на левом берегу, недалеко от «Тачанки». Планам было не суждено сбыться, за их реализацию в итоге взялись краснодарцы.

Источник: Законодательное Собрание Ростовской областиИсточник: Законодательное Собрание Ростовской области
Источник:

На фоне такой публичной активности развернулась и политическая карьера Ревенко — в 2018 году он возглавил фракцию «Единая Россия» в донском парламенте, на этом посту остается и по сей день. Голосовал ли Ревенко за повышение пенсионного возраста? Разумеется.

За последние годы Ревенко как минимум пять раз помогал участникам боевых действий на Украине, доставлял помощь на линию боевого соприкосновения, передавал автомобили. Поднимал вопрос о формировании закупочных цен на зерно, призывал совершенствовать механизм вывозных таможенных пошлин на зерно. И даже выступал против наливаек на первых этажах многоквартирных домов — говорил, что полностью запрещать продажу смысла нет, во многих районах попросту нет других магазинов поблизости. Но ввести ограничения по времени продажи нужно.

Из примечательных инициатив Ревенко — предложение создать специальную структуру, которая занималась бы содержанием и развитием ливневок в Ростове.

— Когда будет «Ростовводосток», мы все с вами будем платить за стоки по площади земельных участков. И за счет этих денег будет развиваться ливневая канализация. Создание такой структуры мы можем инициировать, но надо понимать, что это приведет к увеличению сборов с застройщиков и предприятий, — предложил Ревенко.

Ну а в 2017 году журнал «Деловой квартал» проводил бизнес-премию «Человек года», на которой также был организован благотворительный аукцион для участников. Разыгрывали три лота — картину ростовского художника Юрия Акопянца, боксерские перчатки Дмитрия Кудряшова и альбом фотографий авторства экс-губернатора Василия Голубева «Времена года».

Фотоальбом тогда как раз выкупил Владимир Ревенко — за 100 тысяч рублей. Деньги пошли в фонд «Доброе дело».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления