
Зимняя трасса Ростов — Волгодонск
Редактор телеграм-канала @news161ru Надя Маницкая ездит из Ростова-на-Дону в Волгодонск каждый месяц или два к родителям. И постоянно задается вопросом: почему это так сложно и нервно? В этой колонке она рассказывает, чем может обернуться поездка в крупный город всего за 240 километров от областного центра.

Видимость на трассе 23 февраля
Последней каплей стала поездка 23 февраля, когда трассу замело, а водитель попутки отменил выезд. Зашла посмотреть цены на маршрутки и неприятно удивилась. Сравним:
маршрутка или автобус. На официальном сайте цены стартуют от 1144 рублей и доходят 1551 рубля. Растут они постоянно — еще год назад можно было доехать за тысячу. Время в пути: 3–4 часа;
с попутчиком. За место в чьей-то машине надо отдать 700–900 рублей. Плюс 200 рублей сервисного сбора. Время в пути: 2,5–3 часа;
электричка. Раз в день. Стоит 875 рублей. Время в пути: 6 (да, 6!) часов.
Уже два года почти не пользуюсь междугородними маршрутками — только в крайних случаях. У поездок через популярный сервис по поиску попутчиков тоже немало рисков.
Что получаем за билет в полторы тысячи рублей?
Три (в лучшем случае) часа в тесной маршрутке не первой свежести. А если попадется место на колесе — особое наслаждение от затекших ног. Сколько помню, никогда маршрутка не уходила с вокзалов вовремя. Ждем проверяющего, кто-то не оплатил багаж и идет в кассу оплачивать, разборки с местами — задержка минимум минут на 10–15. Хотя вру, был случай, когда отправились вовремя. Я тогда опоздала на одну минуту, и водитель уже у самой двери дал мне от ворот поворот. Ирония судьбы, не иначе.
Если повезло отбыть в неполной маршрутке, не радуйтесь раньше времени. Будем останавливаться на остановках по трассе и собирать пассажиров по дороге, что оттягивает время прибытия.
А сколько у меня историй поездок с неадекватными и пьяными пассажирами! Никогда их не могли успокоить водители — только грозились высадить. Помню, мне было 22 года, я оказалась единственной в салоне, кто пытался усмирить компашку пьяных мужчин, распивавших в дороге водку. Меня они, естественно, не послушали и только предлагали выпить с ними. Однажды пришлось ехать в, простите, заблеванном салоне: проверяющая спокойно пропустила пьяного пассажира, а остальные ей потом были очень «благодарны».
В общем, гарантий, что поездка будет комфортной за эти деньги, не то чтобы много.
Высадили на полпути
Не только мне так везло — как-то моей сестре повезло поехать на маршрутке в Волгодонск опять же в метель. Трассу закрыли из-за плохой видимости.
— Перевозчик решил маршрут окончить в Семикаракорске, высадил всех людей и вернул по двести рублей за остаток дороги, — рассказала сестра. — Уже почти десять часов вечера, снег — и двадцать человек на вокзале пытаются решить, что им теперь делать с этими двумястами рублями, на которые разве что в туалет можно сходить пару раз. Подсуетились таксисты, пообещали за пять тысяч довезти до Волгодонска, им метель не преграда. Кто-то поспешил согласиться, так как машин немного. А у меня нет даже тысячи, если ехать с кем-то… Повезло, что тот же маршрутчик частным порядком подобрал нас на заправке и довез за тот остаток, что нам вернули. Так, видимо, ночевал бы народ на вокзале.
Опасная трасса
Трасса Ростов — Волгодонск — одна из самых небезопасных дорог области,
по версии Госавтоинспекции. Дорога узкая, чаще всего без отбойников. Водители часто идут на обгон — некоторые на резких поворотах. И это нередко заканчивается трагедиями.

Сентябрь 2024 года. «Четырка» выехала на встречку и влетела
в микроавтобус. Водитель легковушки и пассажир автобуса погибли, шестеро пострадали

В том же месяце водитель «Лады-Приоры» при обгоне столкнулся
с машиной скорой помощи. Водитель легковой погиб, водитель скорой получил травмы
Одна из самых страшных аварий случилась там летом в 2023 году. В том лобовом столкновении летом погибли 8 человек, в том числе четверо детей. «Приора» летела, обгоняя по встрече. Водителя признали виновным.

Момент, когда дыхание останавливается: водитель собирается обгонять сразу три фуры
Кто не рискует, едет шесть часов
Вы скажете: не хочешь быстро, дешево и с риском — соглашайся на шестичасовую электричку.
И я однажды действительно так и сделала. Тогда опять же шел снег и в вагоны набилось столько людей, что половину пути пришлось ехать стоя. Почти три часа.
Вместе со мной стояли пожилые люди, а дети сидели на сумках. Будто час пик
в метро. Повторять опыт не желаю.
А у меня такая мечта
В последнее время к новому главе области Юрию Слюсарю обращаются по самым разным вопросам. У меня вот есть мечта, чтобы в Волгодонск запустили «Ласточку». Понимаю, что мечта, скорее всего, несбыточная, но это же мечта.
А если серьезно: достоин ли город с населением 170 тысяч человек (и другие города по пути) безопасного и быстрого транспорта от Ростова? Думаю, что да.
Кроме того, Волгодонск недооценен как точка для летнего отпуска: большое разнообразие баз отдыха на побережье Дона, Саркел с его белоснежными пляжами, цимлянские винодельни. Кстати, год назад стало известно, что рядом с поселком Саркел собираются создать природный парк в 10 гектаров с виноградниками. Много ли людей захотят туда добраться по одной из самых опасных трасс региона?
Хочется, чтобы поездка на восток области была такой же доступной, как на запад — в Таганрог, куда регулярно ходят электрички.

Редактор телеграм-канала @news161ru