23 октября суббота
СЕЙЧАС +19°С

Не такие, как все. В пяти из десяти крупнейших городов Ростовской области победили не единороссы

Рассказываем, как голосовали самые густонаселенные города Дона

Поделиться

В этому году проголосовали <nobr class="_">1,7 миллиона</nobr> жителей региона

В этому году проголосовали 1,7 миллиона жителей региона

Поделиться

Закончились выборы в Госдуму. Как итог — победа «Единой России». А в донских районах, где голосовали избиратели из ДНР и ЛНР, эта победа была разгромной. Но в Ростовской области оказалось по меньшей мере пять крупных городов, которые проголосовали «не как все». Рассказываем, чем закончились выборы в десяти самых густонаселенных городах региона.

Красный — хит сезона


В Таганроге, Новочеркасске и Азове уверенную победу одержали коммунисты. Например, в последнем из перечисленных по одномандатному округу лидером оказался Станислав Потаков. Это член КПРФ, который вместе с другими азовчанами напал на археологов — из-за подозрения, что те готовят место под вышку связи 5G. В выборах по федеральному округу у коммунистов здесь оказалось 33,8% — против 32,2% у «Единой России».

В Новочеркасске разрыв между партиями оказался больше: у КПРФ 32,3%, а у «Единой России» — 27,3%. А 15,5 тысячи горожан хотели, чтобы по округу в Госдуме их представлял коммунист Андрей Кутырев. За его главного соперника — единоросса и бывшего ростовского сити-менеджера Виталия Кушнарева — голоса отдали 8,7 тысячи жителей Новочеркасска.

В Таганроге избиратели тоже отдали предпочтение красному цвету. В восточной части города за КПРФ проголосовали 33,6% против 31,5% у «Единой России». А в западной части коммунисты получили 34,9%, у единороссов же здесь 29,6% голосов. Бесспорным фаворитом таганрожцев по одномандатному округу стал коммунист Евгений Бессонов. В восточной части Таганрога за него отдали голоса 11,3 тысячи жителей, а в западной — 12,2. Единоросс Сергей Бурлаков набрал здесь по 11,2 и 10,8 тысячи голосов соответственно.

Любопытная ситуация сложилась в Волгодонске. Здесь по одномандатному округу победил коммунист, а в голосовании по спискам партий первой стала «Единая Россия» — 31,9% голосов против 27,3% у КПРФ. Но представитель коммунистической партии Алексей Мисан получил 14,5 тысячи голосов, а единоросс Виктор Дерябкин — 9,9 тысячи. В Гуково — то же самое. По партийным спискам победа за «Единой Россией», у которой 44,9% голосов. Но по округу победил коммунист Сергей Шаповалов с 4,2 тысячи голосов против 3,6 тысячи у Екатерины Стенякиной.

Кстати, такая же ситуация сложилась и в не входящем в «большую десятку» городе Миллерово и Миллеровском районе. Здесь «Единая Россия» с небольшим отрывом обошла КПРФ — 34,9% против 34,6%. Небольшой оказалась и разница в числе голосов за коммуниста Виталия Абакумова (7,9 тысячи) и за единоросса Николая Гончарова (7 тысяч).

Поделиться

Помогли соседи


В одном из крупных городов региона Новошахтинске кроме местных жителей голосовали избиратели из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В итоге партия власти здесь взяла 63%. Второй стала КПРФ — у нее 15%. А за представительницу «Единой России» Екатерину Стенякину в Новошахтинске отдали почти в четыре раза больше голосов, чем за ее главного соперника — представителя КПРФ Сергея Шаповалова. Он получил 5,2 тысячи голосов, а Стенякина — 19,7 тысячи.

Кстати, жители ДНР и ЛНР голосовали и в ростовском Донецке. Там перевес в сторону партии власти тоже огромный — 55,1% избирателей отдали голоса за «Единую Россию». Единоросса Николая Гончарова как представителя округа в Госдуме захотели видеть 5,9 тысячи человек. У коммуниста Виталия Абакумова — 3 тысячи голосов.

Очередь на УИК в Новошахтинске

Очередь на УИК в Новошахтинске

Поделиться

А как в главном городе?


В Ростове тоже победила «Единая Россия». В голосовании по партийным спискам в некоторых районах отрыв от соперников был больше 15% (Железнодорожный, Советский, Октябрьский, Ворошиловский, Пролетарский районы). А в других районах разница между партиями оказалась незначительной. Например, в Кировском и Ленинском районах она составила чуть больше 8%.

Что касается голосования по одномандатным округам, то в Кировском и Ленинском районах их отрыв от соперников был меньше тысячи голосов. Где-то за единороссов отдавали в два раза больше голосов, чем за соперника, занявшего в итоге вторую строчку. Тут отличились Первомайский, Пролетарский и Ворошиловский районы. А в Железнодорожном районе Антон Гетта получил почти в три раза больше голосов, чем его главный соперник — коммунист Станислав Потаков: они набрали по 12,3 и 3,7 тысячи голосов соответственно.

Поделиться

Отрыв большой и маленький


Батайск, Шахты и Каменск-Шахтинский — здесь победа тоже полностью у единороссов. Но в последних двух городах разрыв между партией власти и их основными соперниками, коммунистами, небольшой: в Шахтах — 37,2% против 26,4%; в Каменске-Шахтинском — 34,1% против 28,9%.

В Батайске же разрыв в голосовании по спискам партии огромный: 58,4% голосов у партии власти и 14,1% у коммунистов. А единоросс Гетта набрал здесь 18 тысяч голосов. Его главный конкурент — справедливоросс Михаил Емельянов — получил 13,8 тысячи голосов. Кстати, на батайском УИКе № 237 во время выборов произошел скандал. Председателя участка Романа Рябко обвинили в похищении бюллетеней. Позже региональный избирком отверг обвинения и признал действительным голосование на этом участке.

Что касается голосования за конкретных кандидатов в двух других указанных выше городах, то в Каменске-Шахтинском разница в числе голосов у двух лидеров была небольшой — 7,5 тысячи у единоросса Гончарова и 7 тысяч у коммуниста Абакумова. А в Шахтах Екатерина Стенякина, получив 17,7 тысячи голосов, буквально разгромила коммуниста Шаповалова — у него 10,7 тысячи голосов.

Итоговый счет


Официально «Единую Россию» на Дону поддержали 51,6% избирателей, КПРФ — 20,2%, ЛДПР — 7%. «Справедливая Россия» и «Новые люди» набрали по 6,4% и 5,1% голосов соответственно.

Несмотря на то что в половине крупных городов избиратели поддержали коммунистов, во всех одномандатных округах в итоге победили единороссы:

  • в Ростовском одномандатном округе — Лариса Тутова (51,1%);
  • в Нижнедонском — Антон Гетта (35,4%);
  • в Таганрогском — Сергей Бурлаков (40,7%);
  • в Южном — Виталий Кушнарев (37,1%);
  • в Белокалитвинском — Николай Гончаров (54,7%);
  • в Шахтинском — Екатерина Стенякина (48,2%);
  • в Волгодонском — Виктор Дерябкин (46,3%).

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...