RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

6 м/c,

ю-з.

755мм 69%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Политика Выборы в Госдуму репортаж «А мы тут остаемся»: как жители Донбасса голосовали за будущее России (видео)

«А мы тут остаемся»: как жители Донбасса голосовали за будущее России (видео)

Репортаж из приграничного города в Ростовской области

Своей очереди люди ждали на улице

На эти выборы в Государственную думу впервые позвали россиян, живущих в зоне конфликта на юго-востоке Украины. Российские паспорта жителям Донбасса выдают несколько последних лет. Корреспондент 161.RU Ренат Дайнутдинов рассказывает, как прибывшие из-за границы россияне голосовали в городе Новошахтинске… и покидали страну, исполнив свой гражданский долг.

Новошахтинск — приграничный город в Ростовской области с населением около 100 тысяч человек. Здесь работали два избирательных участка, на которых могли проголосовать граждане России, проживающие в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Участки находятся в 10 минутах езды от границы с республиками.

«Выбери свое будущее»


Избирательный участок № 1475 находится в здании автотранспортного техникума. Автобусы с жителями Донбасса паркуются у забора. Путь в Новошахтинск, по словам приехавших, занял два-три часа. Сначала избирателей довезли до границы с Россией, где граждане РФ пересели на другие автобусы.

— Утром было около шести автобусов, а сейчас приезжают по одному, — рассказывает работница УИК. — В простом автобусе около 40 людей, в двухэтажном — около 60. Утром у нас тут была огромная очередь, сейчас людей поменьше.

Гости, как ласково называют донбасских избирателей в УИКе, выходят из автобуса и организованно идут на участок. По пути проходят мимо заброшенного общежития с пустыми глазницами окон и символичной надписи «Выбери свое будущее» — призывает она, правда, не голосовать, а поступать в техникум.

В руках приехавших нет флагов России, как было накануне в других городах, их не встречает громкая музыка, как это зачастую бывает на избирательных участках. Многие идут молча, кто-то тихо переговаривается. О подходе новой группы избирателей на участке узнают заранее — по шуршанию гальки под ногами. Избиратели с Донбасса приходят на участок примерно каждые полчаса.

У каждой группы приехавших есть «старший», который доводит людей до участка со словами: «Голосуем и сразу в автобус». Из-за ковидных ограничений людей на участок запускают небольшими группами. Спрашивают у одного из руководителей группы, почему не заходит внутрь вместе с подопечными.

— У меня нет российского паспорта, поэтому я не могу проголосовать.

Заграничных избирателей вносят в дополнительный список «без регистрации» по прибытии. Поэтому сказать, сколько будет их на участке, никто не может. Голосовать жители непризнанных республик могут только по партийным спискам.

Те, кто уже сделал свой выбор, делятся на две группы: одни идут курить возле раскидистой ивы, другие — останавливаются возле магазинчика, где продают кофе, пирожки и выпечку. На экзитполе отвечают не очень охотно, некоторые говорят не название партии, а номер в бюллетене.

Люди в целом не очень разговорчивы и стараются уйти даже от безобидных вопросов: «Сколько ехали», «Как добрались» и так далее. Самые популярные ответы: «Спросите у кого-нибудь другого» и «Не ваше дело». При этом настроение у них хорошее.

«Оставьте нас здесь»


Участок № 1470 находится в городском Доме культуры, прямо у ведущей к границе трассы. Поэтому здесь и людей больше. Автобусы с избирателями стоят через дорогу.

Картина здесь такая же — люди подходят группами, руководитель организовывает всех и рассказывает, как вести себя на участке. На вопросы жители Донбасса отвечают нехотя. «За кого будем голосовать? За Россию!» — отвечает мне мужчина лет 40.

Начинается дождь, но жители Донбасса продолжают стоять у входа на участок и смиренно ждать своей очереди выбрать будущее России.

— За первые два дня у нас проголосовало около трех тысяч приехавших из ДНР и ЛНР, — говорит председатель УИК Светлана Мирошниченко.

В автобусы люди уходят небольшими группами по три-четыре человека. У мобильной кофейни, которую пригнал предприимчивый предприниматель, настоящая очередь. Двое мужчин так увлеклись питьем кофе, что им кричат через дорогу:

— Давайте быстрее, иначе без вас уедем.

— Езжайте, а мы тут останемся, — отвечают они, но все-таки начинают идти к автобусу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем