7 декабря вторник
СЕЙЧАС +8°С

Азовчане вместе с кандидатом от КПРФ напали на археологов, решив, что те строят вышку 5G

ОКН подал заявление в полицию, партия молчит

Поделиться

Кандидат и азовчане хоронят технический прогресс

Кандидат и азовчане хоронят технический прогресс

Поделиться

Группа жителей Азова вместе с кандидатом в депутаты Госдумы Станиславом Потаковым атаковала группу археологов госучреждения «Донское наследие» — азовчане решили, что под видом раскопок ученые готовят место для вышки связи 5G. Теперь комитет по охране объектов культурного наследия (ОКН) требует наказать городских активистов, которые сорвали раскопки.

Археологи работали на территории федерального памятника культуры «Городище Азака-Таны с некрополем» — возле школы № 11 на улице Комсомольской. Как пишет издание «Блокнот-Ростов», летом на местном телеканале «Пульс» вышел сюжет, где местные жители, включая директора школы, возмущались, что компания «Ростелеком» планирует разместить там вышку 5G, «которая будет облучать детей».

5G — стандарт мобильной связи нового — пятого — поколения, способный обеспечить скорость интернета до 1–2 Гигабит в секунду при более высокой энергоэффективности. В основе 5G, как и любой другой технологии сотой связи, распространение радиоволн. На фоне обсуждения нового стандарта в 2019–2020 годах вокруг него возникла конспирологическая теория, связывающая технологию с распространением коронавирусной инфекции. При этом в России, как и в большинстве страдающих от COVID-19 стран мира, технология 5G еще даже не использовалась в 2020 году. Первые сети нового поколения начинают появляться только сейчас.

— Утром 24 августа к месту проведения археологических работ подошла группа мужчин с лопатами и начала засыпать шурф с находящимися в нем специалистами-археологами. В полицию поданы заявления о привлечение виновных к ответственности. Работы остановлены в целях безопасности сотрудников, — сообщили 161.RU в комитете по ОКН.

Во главе группы азовчан шел коммунист Станислав Потаков — кандидат в депутаты Государственной думы по Нижнедонскому округу № 150. После того как он и его соратники забросали землей археологический шурф, Потаков пригласил «родителей всех школ» на встречу у бывшего места раскопок.

К 31 августа Потаков удалил видео с разгромом места раскопок, а свою страницу в Instagram закрыл. В азовском городском отделении КПРФ никто не берет трубку.

Первый секретарь областного комитета КПРФ и депутат Госдумы Николай Коломейцев ответил корреспонденту 161.RU, что находится в дороге, и попросил перезвонить. Руководитель фракции коммунистов в донском Заксобрании Евгений Бессонов заявил, что ничего не знает об инциденте в Азове.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку