27 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Здесь все на военном положении»: история ростовчанки, находящейся в ЦГБ с подозрением на COVID-19

Анализ у нее взяли только на 17-й день

Поделиться

Девушка попала в больницу через несколько дней после встречи с подругой, прилетевшей из-за границы

Девушка попала в больницу через несколько дней после встречи с подругой, прилетевшей из-за границы

Поделиться

После встречи с подругой, вернувшейся из-за рубежа, ростовчанка обнаружила у себя симптомы коронавирусной инфекции. Сейчас девушка находится в инфекционном отделении ЦГБ. Она рассказала 161.RU о своем состоянии и о том, как лечат тех, у кого подозревают COVID-19.

— 15 марта я встретилась с подругой, которая прилетела из Вьетнама. Она летела через Турцию. Когда мы виделись, она немного кашляла и чихала, мы не обратили на это внимание, погуляли и разошлись. А 27 марта у меня начало болеть горло, ломить тело, была ужасная слабость и стала скакать температура. Насморка и кашля не было, было очень тяжело дышать, а еще было сильное сердцебиение и одышка. Через два дня, 29 марта, я вызвала врача на дом, — рассказывает ростовчанка Елена (имя изменено. — Прим. ред.).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Приехавшая врач выписала «Мирамистин» и таблетки от боли в горле. Но через два дня Елене не стало легче, и 31 марта решено было снова вызвать врача. На этот раз Елена припомнила, что 15 марта встречалась с подругой, прилетевшей из-за границы.

— До этого я не связывала свою болезнь с той встречей с подругой. Когда подумала об этом, сразу сказала врачу. Та посоветовала вызвать скорую. Приехали фельдшеры — в обычной одежде и обычных медицинских масках. Спросили меня, когда и с кем я контактировала, а затем отвезли в 6-ю больницу, — говорит Елена.

Там девушку отправили сдавать анализ в общую очередь. В коридоре было около 15 человек.

— В очереди я была четвертая. Когда зашла, сразу спросила насчет тестов по коронавирусу, но мне сказали, что в этой больнице их еще не делают, и удивились моему такому желанию. Тогда я объяснила им, что 15 марта у меня был контакт с приехавшим из-за границы человеком. Я думала, об этом уже сказали медики, которые привезли меня по скорой. Оказалось, они этого не сделали, — говорит Елена.

После сообщения Лены врач выбежала из кабинета, вызвала скорую, и девушку повезли в ЦГБ.

— Меня сразу отправили в обсерватор с отдельным входом. Через дверь я услышала разговор врачей и фельдшеров скорой. Фельдшеры спрашивали, будут ли обрабатывать машину скорой помощи как-то. Оказалось, что нет. У фельдшеров началась паника: оба они были в обычной форме, без спецзащиты. Потом мне сказали, что машину обработали, — вспоминает Елена.

В боксе она провела два дня.

— Сначала со мной беседовала медсестра и врач. Говорили они так, будто я специально напрашивалась сюда, чтобы сделать тест. Примерно через час медсестра переоделась в защитный комбинезон и все-таки взяла у меня мазки из носоглотки на коронавирус и кровь. На 17-й день после контакта, — говорит Лена.

После этого девушку попросили переодеться, а ее телефон и документы отправили под кварцевую лампу на три часа.

Бокс, в который ее поместили, закрывался снаружи на ключ. Там были отдельные душ и туалет, еду передавали через специальное окно, а окно, выходящее на улицу, было затемнено. В помещении были камера наблюдения и две кнопки — для экстренного вызова врача и для переговоров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— На следующий день у меня сильно заболел живот. Я стала вызывать врача с помощью кнопок около 9 утра. Обезболивающее мне дали только в районе 15:00, — рассказывает Елена.

Через пару дней, так и не сообщив ей результат теста, к девушке пришла санитарка — без защитного костюма — и сообщила, что пациентку переводят в инфекционное отделение № 5. В соседнем отделении Лену направили в палату, у которой были общие душ и туалет с соседней палатой. Там лежала девушка с пневмонией. У них обеих, как выяснилось позже, до этого взяли тест на коронавирус, результаты которого были неизвестны.

— На следующий день врач сказала мне, что мой тест показал отрицательный результат. Но нужно сделать его повторно — на 10-й день, потому что первый анализ может быть неверным, — рассказывает Елена.

После ее снова перевели — на этот раз в общую палату, где оказалась девушка с пневмонией и еще две — с подозрением на коронавирус.

— Врачи убеждали нас, что они знают, что делают, и что мы не заразим друг друга. И что первые тесты у нас отрицательные. Но одна из соседок по палате стала возмущаться, и ее перевели. В общей палате нас осталось трое, — говорит Лена.

Все эти дни девушке давали противовирусный препарат и «Омепрозол» из-за жалоб на боли в желудке.

— Сказали, что моим желудком сейчас особенно никто заниматься не будет, потому что здесь все сейчас — на военном положении. Но и домой на карантин не отпустят, хотя я чувствую себя уже гораздо лучше, — говорит девушка.

У молодого человека Елены тоже взяли анализ на коронавирус — на следующий день после нее, 1 апреля. Но в больницу его забирать не стали — посадили на домашний карантин.

Подругу, с которой встречалась Елена, на карантин так и не отправили. Тест на коронавирус у нее взяли через три недели после того, как она прилетела в Ростов.

Портал 161.RU следит за всеми событиями, происходящими в Ростове во время самоизоляции, в режиме онлайн. Читайте нашу трансляцию и будьте в курсе всего самого важного. Для тех, кто ее пропустил, в конце каждого дня мы публикуем итоги того, что произошло в городе за это время.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ72
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...