24 ноября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Чиновник-«долгожитель»: глава донского Минздрава Быковская ушла в отставку — биография

Следствие по делу о превышении полномочий еще не завершили

Поделиться

Татьяна Быковская начала карьеру с должности медсестры

Татьяна Быковская начала карьеру с должности медсестры

Поделиться

Глава донского Минздрава Татьяна Быковская ушла в отставку

Во вторник, 27 октября, министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская ушла в отставку. Она покинула пост по собственному желанию. Как пишет пресс-служба правительства, её уход связан с выходом на пенсию. Всё, что известно об этой громкой перестановке в составе правительства региона, читайте в нашей онлайн-трансляции.

161.RU рассказывает, чем известна министр здравоохранения Ростовской области.

Карьерный рост

Татьяна Быковская родилась 17 января 1963 года в Калининграде. В 1986 году окончила Ростовский медицинский институт по специальности «врач-гигиенист, эпидемиолог». Также она имеет экономическое и юридическое образование.

Во время учебы она работала медсестрой в БСМП № 2 Ростова-на-Дону. После этого она преподавала в медучилище повышения квалификации в Новошахтинске, а также работала врачом-гигиенистом в Багаевском центре госсанэпиднадзора. В 1992 году она стала замглавы администрации Багаевского района. Через девять лет её назначили первым заместителем исполнительного директора Ростовского областного фонда ОМС.

14 декабря 2004 года Быковскую назначили министром здравоохранения Ростовской области. На сегодня она оставалась единственным министром-«долгожителем». У власти она находилась 16 лет подряд.

Татьяна Быковская является кандидатом медицинских наук. Также её наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» II cтепени.

Скандалы с медицинскими закупками

В 2009 году разразился громкий скандал. Замминистра здравоохранения Ростовской области Василий Кравченко и начальник отдела централизованных закупок Минздрава Марина Липовская подготовили конкурсную документацию для закупки медицинского оборудования, в том числе трех томографов. Цена оборудования была существенно завышена — государству нанесли ущерб на сумму почти в 120 миллионов рублей.

В 2013 году Василий Кравченко получил два года колонии, а Марина Липовская — два года и один месяц.

В 2018 году на сайте Change.org была создана петиция с требованием уволить Быковскую. В петиции говорилось, что министр потеряла доверие граждан и медицинского сообщества региона. Быковскую обвиняли в том, что у медицинских работников с 2013 года не выросла зарплата, что привело к нехватке кадров в больницах области.

В конце того же года Быковская попала в очередной скандал, когда бывший главный акушер-гинеколог Ростовской области Ирина Буштырева через ряд СМИ обвинила министра в том, что та якобы скрывает истинные цифры младенческой смертности в регионе.

Уголовное дело и ход следствия

В ноябре 2019 года Татьяну Быковскую задержали по подозрению в превышении должностных полномочий. Сотрудники ФСБ провели обыски в кабинете и доме чиновницы. Поводом стало дело, которое ФАС России возбудила против Министерства здравоохранения Ростовской области, областной клинической больницы № 2, горбольницы № 20 и ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Антимонопольщики обнаружили признаки антиконкурентного соглашения между ними.

Официальное обвинение Быковской предъявили в декабре. Ей избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, но уже 24 января 2020 года отпустили. Через несколько дней Быковская вышла на работу — мы показывали, как это было.

В апреле Быковскую госпитализировали с сердечным приступом. Ей стало плохо после заседания регионального штаба по коронавирусу. Позже в пресс-службе Минздрава сообщили, что её состояние оценивали как стабильное. Тогда её замещал Александр Крат — замминистра по лечебной работе. Именно Крата после отставки Быковской назначили исполняющим обязанности министра здравоохранения Ростовской области.

161.RU писал, что 27 октября также стало известно, что со своего поста ушла начальник управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая. В администрации города уточнили, что она уволена. Накануне, 26 октября, Левицкая выступала в составе комиссии по расследованию массовой гибели пациентов в ковидном госпитале при горбольнице № 20.

Мы рассказывали о деталях скандала ГБ № 20, связанного с перебоями подачи кислорода. Несколько человек скончались в ковидном отделении. Один из дежурных реаниматологов Артур Топоров рассказал, что происходило в ту ночь.

оцените материал

  • ЛАЙК37
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!