1 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Кислорода не было во всей больнице»: дежурный врач ГБ № 20 рассказал, из-за чего умерли пациенты

На вcё отделение с тяжелыми пациентами было только два врача

Поделиться

Проверкой инцидента занимаются Росздравнадзор, Следственный комитет области и прокуратура 

Проверкой инцидента занимаются Росздравнадзор, Следственный комитет области и прокуратура 

Поделиться

В ночь на 12 октября у врачей ковидного госпиталя при ГБ № 20 был шанс спасти пятерых пациентов в реанимации, если бы не перебои с подачей кислорода. Об этом заявил один из дежурных реаниматологов смены Артур Топоров. Аудиозапись с его подробным рассказом об инциденте опубликовал на своей странице в Facebook депутат ЛДПР Петр Пятибратов.

Первый заход Топорова в «красную» зону был с 09:00 до 15:00, второй — с 21:00 до 03:00. Коллеги на пересменке передали ему, что есть проблемы с подачей кислорода. Кислород в системе снижен, периодически падает до звукового сигнала — до 30% от нормативного уровня подачи.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— С 21:10 мы начали испытывать серьезные проблемы, вплоть до реанимационных мероприятий. Ставили в известность кислородную службу, они поднимали кислород — но опять же не до наших классических значений, но чтобы хотя бы не было звукового сигнала. По их словам, выше они поднять не могли, — рассказывает Топоров.

В 21:40 кислорода в сети стало недостаточно. Все аппараты в отделении начали сигнализировать о его недостаточной концентрации. Дежурные решили, что нужно подключить кислородный резерв, но он не был рассчитан на ковидные условия. В запасе было всего пять баллонов. Резерв, по словам Топорова, очень старый, но его всё же подключили. Подача кислорода ненадолго нормализовалась.

— Но в 22:10 опять начался гул, кислородная стрелка упала на ноль — и тут же гул прекратился. Дальше было страшно: страдали не только пять человек, страдали и остальные пациенты в отделении — около 25. Это очень много на двух докторов. Кислород возобновили в 22:50, до трех часов ночи проблем с ним не возникало. Но за это время мы потеряли пятерых больных, которых, возможно, удалось бы спасти. Гарантий не могу давать, но шансы были. Кислород отсутствовал не только у нас — его не было во всей больнице. В реанимации моногоспиталя № 2 при 20-й больнице умерли еще шесть человек, — подытожил Топоров.

161.RU писал, что несколько пациентов ковидного госпиталя при городской больнице № 20 задохнулись во время продолжительной паузы в снабжении медицинским кислородом на рубеже 11 и 12 октября. Два работающих в «красной» зоне сотрудника подтвердили, что пациенты, «которые еще могли продержаться», скончались, когда в перегруженном медучреждении не успели пополнить запасы газа. Мы восстановили картину случившегося, пообщавшись с врачами и пациентами.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...