1 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

Что известно о гибели пациентов в горбольнице № 20: версия администрации Ростова

Огласка вынудила власти создать комиссию по расследованию инцидента

Поделиться

После публикации 161.RU о трагедии в ГБ <nobr class="_">№ 20</nobr> власти заявили о распространении фейка — еще до результатов проверки. Теперь администрация начала признавать проблемы

После публикации 161.RU о трагедии в ГБ № 20 власти заявили о распространении фейка — еще до результатов проверки. Теперь администрация начала признавать проблемы

Поделиться

Специальная комиссия по расследованию массовой гибели пациентов в ковидном госпитале при ростовской больнице № 20 не знает, что именно произошло там 11–12 октября. Городские чиновники отказались от обвинений в распространении фейков, признали гибель пяти пациентов в реанимации, но всё так же отрицают проблемы с поставками медицинского кислорода. 161.RU собрал главные заявления руководителей города с брифинга 26 октября.

«Подтверждены пять смертей»

По словам начальника городского управления здравоохранения Надежды Левицкой, служба Росздравнадзора инкриминирует смерть пяти пациентов — «примерно в одно время». Левицкая уточнила, что 13 пациентов, которые попали в статистику госпиталя за 12 октября, скончались в течение дня.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Проблем с поставкой кислорода не было»

Своей кислородной станции на территории ГБ № 20 нет. В течение года больница заключила три контракта на 31 миллион рублей с фирмами, которые доставляют кислород, — это ростовская компания «Оксиген», «СпецХимТранс» из Новочеркасска и «Кубаньтехгаз» из Краснодара.

Левицкая сказала, что в области увеличилось число пациентов, которым нужна кислородная поддержка, соответственно, увеличивается закупка кислородных баллонов. Для ковидных госпиталей в 20-й больнице и ЦГБ в марте покупали кислородные концентраторы, но сейчас потребность в них выше. Правительство области выделило на это 24 миллиона рублей, и для больниц Ростова закупили еще 230 концентраторов.

— Дышать кислородом без показаний для этого не следует. Человек, находясь дома, не может решить, что ему нужен кислород только потому, что он плохо себя почувствовал или у него возникло увеличение частоты дыхания, — сказал главный внештатный анестезиолог-реаниматолог горздрава Михаил Каминский.

Однозначного ответа на вопрос об отключении кислорода в 20-й больнице у членов комиссии пока нет. Однако Левицкая заявила, что проблем непосредственно с подвозом кислорода со стороны снабжающих организаций комиссия не выявила.

«Больницу проверяют органы»

Проверку в ГБ № 20 проводят Росздравнадзор, следственное управление СК и прокуратура Ростовской области.

«В больнице назначили и. о. главврача»

После брифинга в пресс-службе администрации Ростова уточнили, что исполнять обязанности главного врача горбольницы № 20 будет Анатолий Титов. Он написал объяснительную, в которой указал, что перебои с подачей кислорода всё-таки были. О проблеме доложили в рапортах и реаниматологи больницы — существование этих документов признала Левицкая.

161.RU писал, что несколько пациентов ковидного госпиталя при городской больнице № 20 задохнулись во время продолжительной паузы в снабжении медицинским кислородом на рубеже 11 и 12 октября. Два работающих в «красной» зоне сотрудника подтвердили, что пациенты, «которые еще могли продержаться», скончались, когда в перегруженном медучреждении не успели пополнить запасы газа.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Только в реанимации и только за тот час, пока отсутствовала кислородная поддержка, погибли пять пациентов в тяжелом состоянии, следует из доклада врачей дежурной смены. Мы восстановили картину случившегося, пообщавшись с врачами и пациентами.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...