10 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

«Ситуация напряженная»: главный санврач Дона — о коронавирусе и безответственности некоторых жителей

В области за сутки сократилось число «чистых» районов

Поделиться

Евгений Ковалев назвал ношение масок одним из критериев к снятию ограничений в области

Евгений Ковалев назвал ношение масок одним из критериев к снятию ограничений в области

Главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалев оценил эпидемиологическую ситуацию в регионе как напряженную. Он выступил на заседании оперативного штаба по коронавирусу с отчетом о мерах борьбы против новой инфекции. К утру 6 мая в регионе зарегистрировали еще 81 случай заболевания. Всего в области диагноз COVID-19 получили уже 1434 человека.

О статистике региона

Обстановка в Ростовской области значительно ухудшилась за месяц. На 7 апреля было только 17 заболевших. Евгений Ковалев сегодня в очередной раз подчеркнул, что нужно тотальное соблюдение самоизоляции.

— Большинство людей с пониманием относятся к введенным мерам против коронавируса. Благодаря этому в области удается не сорваться в резкий взрывоопасный рост заболеваемости, которая всё же неуклонно растет. Но за примерами того, как не должно быть, далеко ходить не нужно. Мы видели на прошедших праздниках, к чему ведут нарушение самоизоляции и сборы компаниями. При незначительном объеме тестирования у нас максимальный прирост заболевших. Эпидемиологическую ситуацию по новой коронавирусной инфекции в регионе оцениваю как напряженную — с ежедневным приростом заболеваемости в пределах 6–8%. На прошлой неделе мы находились ниже среднего показателя по России по темпам прироста. Но 1 мая перешагнули первую тысячу зараженных. На 100 тысяч населения у нас 32 случая коронавируса. По уровню заболеваемости в Южном федеральном округе Ростовская область на четвертом месте, — рассказал Ковалев.

О «чистых» районах без COVID-19

161.RU показывал на карте, в какие районы области еще не добрался коронавирус. До сегодняшнего утра их было пять — это периферийные территории. Но картина изменилась.

— Этой ночью в Орловском районе обнаружили COVID-19. Таким образом, без коронавируса в регионе остаются Неклиновский, Песчанокопский, Родионово-Несветайский и Советский районы. Считаю, что в большей части территорий, в которых за последние сутки зарегистрировали новые случаи, не налажено активное выявление больных, не в полном объеме проводится этиологическая расшифровка пациентов с внебольничной пневмонией и остро-респираторными вирусными инфекциями и практически не обследуются люди, которые входят в группу повышенного риска инфицирования. Например, в Родионово-Несветайском районе сделали за весь период только 46 тестов, а в Советском районе — всего 10 тестов, при этом медиков вообще не обследовали, — обратил внимание чиновник.

О дефиците масок

В Ростовской области собираются ужесточить масочный режим. До 9 мая Василий Голубев внесет поправки в постановление, где будут четко прописаны правила для жителей области. Так, по словам губернатора, работники МФЦ, магазины, транспорт не смогут обслуживать людей, если они будут без масок. По мнению Ковалева, сейчас нет проблемы с покупкой средств защиты.

— Мы провели 4 и 5 мая мониторинг по наличию масок в аптечной и розничной продаже — через магазины разных форматов. В более 40% аптек области и в половине других торговых точек маски уже сегодня есть. Нужно учитывать, что после 12 мая за отсутствие маски будет административное наказание, и носить ее обязательно. По цене мы тоже смотрели: она достаточно приемлемая — 20–35 рублей в сетевых магазинах. Также доступна дистанционная покупка масок — их привозят в течение 1–2 дней. Ношение масок — один из критериев для послаблений режима самоизоляции, — добавил Ковалев.

161.RU ведет онлайн-трансляцию, в которой собирает всю информацию, связанную с коронавирусом в Ростовской области. Накануне, 5 мая, Василий Голубев обозначил план трехэтапного снятия ограничений — губернатор рассказал, кого послабления коснутся в первую очередь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!