17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Недокормил птичку: Внешэкономбанк предложил гендиректору компании «Евродон» уволиться

ВЭБ готов продолжать финансировать компанию, если там не будет Вадима Ванеева

Поделиться

Вадим Ванеев пока не комментирует ситуацию

Вадим Ванеев пока не комментирует ситуацию

Над донским предприятием «Евродон» вновь сгущаются тучи. На этот раз Внешэкономбанк (ВЭБ) направил главе компании письмо, в котором предложил уйти со своего поста, сообщает «КоммерсантЪ-Юг» со ссылкой на собственный источник. Копия письма также направлена и замгубернатора Ростовской области Виктору Гончарову.

ВЭБ стал не только кредитором, но и совладельцем «Евродона», так как в начале 2016 года Ванеев фактически лишился бизнеса, созданного им с нуля: ради кредитов в госбанках (ВЭБе и «Россельхозбанке») ему пришлось за бесценок отдать долю в компании и через суд решать претензии с компанией А1 (подразделение «Альфа-Групп»), которая стала акционером «Евродона».

В конце февраля конфликт почти сошел на нет в результате сделки с ВЭБом, а «Евродон» в августе того же года запустил первый птичник в рамках масштабного проекта по созданию комплекса для выращивания индеек. Но не все пошло гладко.

В письме, которое накануне ВЭБ отправил «Евродону», банк указал на отсутствие качественной организации управления и ошибки руководства компании.

— Речь идет о системном недокорме птицы и снижении рациона кормов, — сообщил изданию собеседник. — Именно это стало одной из причин неблагополучной эпидемиологической обстановки на площадках.

На сегодняшний день на предприятии образовался еще и дефицит денежных средств, вследствие чего появилась задолженность по зарплате, а сотрудники начали увольняться. При этом в ВЭБе готовы продолжать финансировать «Евродон», но при одном условии. Банк согласен оказывать финансовую поддержку, включая расходы на покупку кормов и выплату зарплат, если Вадим Ванеев покинет пост гендиректора компании. Если эти условия не будут соблюдены, банк готов инициировать процедуру банкротства и назначить внешнего управляющего.

Группа «Евродон» с 2003 года реализует на территории Ростовской области масштабные инвестиционные отраслеобразующие проекты, крупнейший из которых — производство мяса индейки. Гендиректору предприятия Вадиму Ванееву принадлежит 11% акций, еще 15% — у худрука Мариинского театра Валерия Гергиева. Основным пакетом акций владеет Внешэконобанк. Он стал владельцем 49% акций трех компаний группы «Евродон»: ООО «Урсдон» (промышленный комплекс по производству инкубационного яйца индейки), ООО «Металл-Дон» (изготовление металлоконструкций, сэндвич-панелей и горячее цинкование металла), ООО «Ирдон» (домостроительное предприятие).

Получить оперативный комментарий у гендиректора группы компаний «Евродон» по поводу отправленного письма нам не удалось. Мы отправили в компанию запрос и опубликуем информацию, как только получим ответы.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хмурый
6 сен 2018 в 13:02

Гергиев птицу выращивать стал? В театре все дела уже сделаны?

Гость
6 сен 2018 в 13:31

Одно нормальное производство на Дону, и то развалили и отжали. Мутная история. Если ВЭБу принадлежит 49%, пусть на собрании акционеров и определяют совет директоров и генерального. К чему шантаж? Сами же свои акции и обанкротят?

Дон Гуан
6 сен 2018 в 13:18

Караул! Льву не додают мяса! Тьфу ты! Птичкам! Дядя Вася Красавец и спец по переделу. Кто такой Ванеев? Кого волнует что он создал бизнес? отобрать и поделить! Цимлянский завод Шампанских вин отжали и теперь Гонщик (Гончаров) через свою волшебную структуру (называть не буду) планирует получить госдотации на развитие завода. Красота! наверное это и с Евродоном хотят сделать? А Гончаров очень прыткий малый хотя с виду ....!