21 марта четверг
СЕЙЧАС +6°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

Недокормил птичку: Внешэкономбанк предложил гендиректору компании «Евродон» уволиться

ВЭБ готов продолжать финансировать компанию, если там не будет Вадима Ванеева

Поделиться

Вадим Ванеев пока не комментирует ситуацию

Фото: Вадим Ванеев/facebook.com

Над донским предприятием «Евродон» вновь сгущаются тучи. На этот раз Внешэкономбанк (ВЭБ) направил главе компании письмо, в котором предложил уйти со своего поста, сообщает «КоммерсантЪ-Юг» со ссылкой на собственный источник. Копия письма также направлена и замгубернатора Ростовской области Виктору Гончарову.

ВЭБ стал не только кредитором, но и совладельцем «Евродона», так как в начале 2016 года Ванеев фактически лишился бизнеса, созданного им с нуля: ради кредитов в госбанках (ВЭБе и «Россельхозбанке») ему пришлось за бесценок отдать долю в компании и через суд решать претензии с компанией А1 (подразделение «Альфа-Групп»), которая стала акционером «Евродона».

В конце февраля конфликт почти сошел на нет в результате сделки с ВЭБом, а «Евродон» в августе того же года запустил первый птичник в рамках масштабного проекта по созданию комплекса для выращивания индеек. Но не все пошло гладко.

В письме, которое накануне ВЭБ отправил «Евродону», банк указал на отсутствие качественной организации управления и ошибки руководства компании.

— Речь идет о системном недокорме птицы и снижении рациона кормов, — сообщил изданию собеседник. — Именно это стало одной из причин неблагополучной эпидемиологической обстановки на площадках.

На сегодняшний день на предприятии образовался еще и дефицит денежных средств, вследствие чего появилась задолженность по зарплате, а сотрудники начали увольняться. При этом в ВЭБе готовы продолжать финансировать «Евродон», но при одном условии. Банк согласен оказывать финансовую поддержку, включая расходы на покупку кормов и выплату зарплат, если Вадим Ванеев покинет пост гендиректора компании. Если эти условия не будут соблюдены, банк готов инициировать процедуру банкротства и назначить внешнего управляющего.

Группа «Евродон» с 2003 года реализует на территории Ростовской области масштабные инвестиционные отраслеобразующие проекты, крупнейший из которых — производство мяса индейки. Гендиректору предприятия Вадиму Ванееву принадлежит 11% акций, еще 15% — у худрука Мариинского театра Валерия Гергиева. Основным пакетом акций владеет Внешэконобанк. Он стал владельцем 49% акций трех компаний группы «Евродон»: ООО «Урсдон» (промышленный комплекс по производству инкубационного яйца индейки), ООО «Металл-Дон» (изготовление металлоконструкций, сэндвич-панелей и горячее цинкование металла), ООО «Ирдон» (домостроительное предприятие).

Получить оперативный комментарий у гендиректора группы компаний «Евродон» по поводу отправленного письма нам не удалось. Мы отправили в компанию запрос и опубликуем информацию, как только получим ответы.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.