Город подробности Ростовчанам пригрозили штрафами за обрезку сухих деревьев во дворе: пока чиновники думают, ветки падают на жильцов

Ростовчанам пригрозили штрафами за обрезку сухих деревьев во дворе: пока чиновники думают, ветки падают на жильцов

Выполнить работы своими силами городские власти не спешат

Почти столетние деревья небезопасны для людей

Жильцы сталинки на Большой Садовой оказались в законодательной ловушке: ростовчане не могут спилить сухие ветви деревьев, которые то и дело падают во дворе, а городские чиновники игнорируют просьбы обрезать опасные деревья. Житель дома Александр Суворов рассказал 161.RU о своей борьбе с бюрократией.

Деревья — ровесники дома № 75/17, которому 70 лет. Жильцы оказались в заложниках ситуации из-за бюрократических проволочек. Комплекс зданий расположен рядом с офисом полпреда президента, но даже близость власть имущих не спасает ситуацию.

Сталинка расположена рядом с представительством президента в Ростове

— Прилегающий к МКД земельный участок дворовой территории — наша собственность. Сухостой недавно чуть не упал на женщину с детской коляской. Деревья разбили нам беседку, стекло в доме и повредили автомобиль одного из жильцов дома. Мы не имеем права даже провести обрезку, потому что нас оштрафуют, хотя мы провели собрание и собрали деньги [для проведения работ], — сетует Суворов.

Жильцы дома направили в администрацию города, управление ЖКХ Кировского района и прокуратуру жалобы с просьбой провести глубокую обрезку. Никто так и не ответил ростовчанам за две недели. Проигнорировали и заявку управляющей компании «Престиж», которая обслуживает дом.

Жильцы жалуются, что сухостой разбивает машины и стекла квартир

В городской администрации редакции 161.RU ответили, что жильцы дома якобы не обращались за разрешением на обрезку опасных деревьев. Чиновники предложили жильцам поручить решение проблемы управляющей компании «ЮГ-ТТ К» — при этом, по словам Суворова, эта фирма около четырех лет не обслуживает дом на Садовой.

— Мы [давно] провели собрание, УК направила обращение, но в администрации Кировского района нам сказали, что у них просто нет дендролога, — возмущается ростовчанин.

«Ощущение, что у нас у властей одна рука не знает, что делает другая»

Пока же городские власти настаивают на проведении общего собрания собственников жилья, чтобы уполномочить управляющую компанию очно обратиться с запросом в МКУ «УЖКХ» и «запустить процесс оказания муниципальной услуги» по предоставлению разрешения на обрезку деревьев, стоящих на придомовой территории.

Собственники не могут добиться обрезки сухостоя уже несколько лет

— Областной закон и административный регламент противоречат здравому смыслу. Эти два документа не дают нам провести необходимые работы по ежегодной обрезке деревьев, — сетует в ответ ростовчанин Александр Суворов. — По этим правовым актам собственник не имеет права даже обрезать розы, прополоть травянистую растительность — полный бред и отсутствие здравого смысла.

«Если не принять соответствующие меры, мы так и будем ходить по кругу, пока эти деревья кого-то не убьют»

Житель дома на Большой Садовой ссылается на 36-ю статью Жилищного кодекса и сетует, что сложившиеся нормы благоустройства ущемляют права собственников жилья на пользование принадлежащей им придомовой территорией.

Напомним, власти сухие деревья пилить не дают, а зеленые вполне были готовы. Осенью 2021 года рощу на Левом берегу Дона чуть не пустили под нож. В сентябре 2021 года стало известно, что на месте рощи в районе Шоссейной планируют построить жилой комплекс. Это спровоцировало протест ростовчан. Позже Логвиненко заявил, что планов строить ЖК не было, и пригласил горожан на субботник в рощу, пообещав, что в роще обустроят «Экопарк» и присвоят ей охранный статус.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем