23 октября суббота
СЕЙЧАС +19°С

Ростовские общественники начали сбор подписей против строительства ЖК на левом берегу Дона

Активисты обратятся не только в правительство и администрацию, но и в прокуратуру

Поделиться

Участок площадью 83 тысячи квадратных метров город планирует отдать «для реализации проекта по строительству нового микрорайона»

Участок площадью 83 тысячи квадратных метров город планирует отдать «для реализации проекта по строительству нового микрорайона»

Поделиться

В Ростове, на Донской, 30 начат сбор подписей в защиту рощи у Ворошиловского моста. На этом месте компания партнеров президента ФК «Ростов» Арташеса Арутюнянца планирует строительство жилого комплекса. По мнению общественников, это грозит городу экологическим уроном, исчезновением зоны тихого отдыха и уничтожением панорамы противоположного берега, наблюдаемой с набережной Ростова. Директор общественной организации «Экомост» Дарья Карманова рассказала 161.RU, почему рощу необходимо отстоять.

— Рощу надо сохранить, потому что это зеленый островок в центре города. Это глоток свежего воздуха, — уверена Карманова. — «Экомост» три года подряд проводит уборку в этой роще — это традиция, и обычно нам помогает администрация Ленинского района. Когда у администрации не хватает ресурсов, общественность выходит и мы сотрудничаем. Нам дают КАМАЗ для вывоза отходов, а мы собираем волонтерские силы. Это прекрасный пример того, что когда люди заинтересованы в природе — они находят возможность помочь за ней ухаживать.

Карманова отмечает, что в Ростове критически не хватает зеленых насаждений. По цифрам, которые приводят активисты, на 2018 год в Ростове было 12 тысяч гектаров зеленых насаждений — при норме в 28 тысяч. Положительной динамики за последние три года не наблюдается — есть посадки молодых деревьев, но им нужны десятилетия для того, чтобы они начали влиять на обстановку в городе.

— Ситуация скорее ухудшается — мы видим вырубку рощ в Александровке под застройку, у нас была история с рощей СКА — но ее удалось отстоять. Вообще тенденция такая: мы отдаем на застройку не пустыри, а зеленые леса. Почему так происходит? Это не совсем правильно, — отмечает Карманова.

Другой повод сохранить рощу — малое количество зон для тихого отдыха на левом берегу Дона. В Левобережном парке можно развлечься, но в рощу к западу от Ворошиловского моста можно прийти на тихий пикник или пленэр. Общественники предлагают организовать там минимальное благоустройство, поставить урны и деревянные настилы и скамейки — при обязательном сохранении природного ландшафта.

— Третья [причина для сбора подписей] — это имидж. Если мы вырубим эту рощу, то прогуливаясь по набережной Ростова — что будет видеть гость города? Лысый парк в плитке — Левобережный, рядом с ним стадион. А по правую сторону от моста появятся жилые дома. За ними — МЕГАМАГ. Панорама левого берега будет уничтожена, — считает Карманова.

Директор «Экомоста» согласна, что необходимо учитывать большие коммерческие проекты и финансовые интересы. Но она также убеждена, что крупный бизнес в состоянии найти вместе с руководством города территории менее зеленые и тоже пригодные для застройки — как на левом, так и на правом берегу Дона.

Сбор подписей будет проводиться до 30 сентября. Принять в нем участие можно, придя в кофейню на Донской.

— Там же можно будет взять распечатанные подписные листы, по которым можно будет собрать подписи у друзей и знакомых. Можно также попросить электронный вариант листов — запросить на нашей страничке в Instagram, а затем принести листы на Донскую, 30, — говорит директор «Экомоста».

О планах строительства ЖК на левом берегу стало известно в начале сентября 2020 года. Инициатором общественных обсуждений выступила компания «Вертикаль», связанная с застройщиком «СК-Новый Ростов», еще зимой собиравшимся построить на левом берегу деловой центр.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...