СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Жильцы дома в Кривошлыковском подали в суд на сити-менеджера Ростова, поручившего отобрать их квартиры

Ростовчане не понимают, почему власти так рьяно добиваются сноса

Ровно год назад Логвиненко пообещал жильцам отремонтировать дом

Поделиться

Группа жильцов дома № 4 в Кривошлыковском переулке, которые больше года пытаются спасти здание от сноса, подали в суд на действия администрации Ростова-на-Дону и ее главы Алексея Логвиненко. На прошлой неделе городские власти повторно выпустили постановление об изъятии 60 квартир и земли под домом, притом 1 декабря областной суд отменил решение о признании законным прошлого постановления властей о сносе.

Опубликованный администрацией документ во многом дублирует предыдущее постановление, законность которого после решения облсуда городским властям придется снова доказывать в суде. Спору между чиновниками и горожанами больше года: жильцы дома № 4 в суде требуют отменить постановление об изъятии земли и признании дома аварийным. И уверены, что здание можно отремонтировать и сохранить — с этим согласны и эксперты, основываясь на выводах которых апелляционный суд и отправил дело на пересмотр. При этом один из аргументов в новом постановлении об изъятии недвижимости — то, что дом признан аварийным и что собственники не снесли его «в установленный срок».

Дом 1963 года постройки находится в Пролетарском районе Ростова

Дом 1963 года постройки находится в Пролетарском районе Ростова

Поделиться

— Мы подали иск в суд на Алексея Логвиненко и на администрацию Ростова-на-Дону о признании постановления недействительным в связи с нарушением судебных актов, — рассказала в комментарии 161.RU жительница дома Мария Зинькова. — Еще мы написали заявление в прокуратуру на незаконные действия властей. Потому что уже уму непостижимо, что у нас творится в городе. Уже даже суд им не указ.

Логвиненко подставили?


Адвокат Михаил Лунтовский, который защищает жильцов в суде, заявил корреспонденту 161.RU, что само появление документа противоречит нормам права.

— Честно говоря, для меня как для юриста это небольшой шок. Я считаю, что это либо провокация, либо брак работы юридического отдела администрации города. Потому что представители администрации в суде были в областном. Они прекрасно знали, что определение Ленинского районного суда отменено, а дело направлено на новое рассмотрение, — добавил Лунтовский. — Тут публикуется документ аналогичного характера о признании этого дома аварийным и подлежащим сносу.

По словам юриста, публикация постановления Логвиненко об изъятии квартир и земли в Кривошлыковском не отменяет наложенных судом обеспечительных мер, которые исключают любые действия с недвижимостью на этом участке.

— Тут вопрос к исполнителю этого документа ну и, собственно, к самому главе администрации, который его подписал. По решению суда нельзя проводить манипуляции с указанным зданием и землей под ним. Скорее всего — это вина исполнителей, тех, кто сознательно или неосознанно ввели Логвиненко в заблуждение.

Лунтовский уверен, что рассмотрение дела перенесут на следующий год, потому что «слишком много вопросов к властям». Среди прочего будут опрашивать участников нескольких экспертиз, которые прошли по заказу администрации и указали на аварийность дома. Также суд должен изучить показания экспертов со стороны жильцов — они подтвердили, что дом подлежит ремонту, а не сносу.

В 2016 году городской департамент ЖКХ и энергетики указал срок ремонта подвальных помещений, фасада и фундамента — 2021 год

В 2016 году городской департамент ЖКХ и энергетики указал срок ремонта подвальных помещений, фасада и фундамента — 2021 год

Поделиться

В пресс-службе администрации Ростова-на-Дону не увидели ничего странного в том, что постановление от 8 декабря 2021-го фактически повторило тезисы прошлогоднего документа, выполнению которого помешали жильцы дома № 4 и областной суд. Чиновники уверены: это совершенно разные документы.

Представитель городской власти отметил, что «обеспечительная мера в виде запрета на издание администрацией города постановления об изъятии <...> участка и жилых помещений в многоквартирном доме судом не принималась». То есть, по логике администрации, если суд и запретил изымать землю и сносить дом, то снова грозить этим в документах никто не запрещал.

«Мероприятия, направленные на фактическое изъятие земельного участка и жилых помещений, администрацией города не производились и не производятся, а новое постановление не будет исполняться, пока не будет решения суда», — отметили в пресс-службе администрации Ростова.

Согласно постановлению, за его исполнение отвечают замглавы администрации по строительству и архитектуре Андрей Дикун и замглавы по экономике Светлана Камбулова.

— Такая позиция, мягко говоря, не совсем добросовестна, — считает юрист «Сети городских порталов» Тимур Валияров. — Во-первых, постановления главы города обязательны для исполнения и накладывают определенные обязательства на различных должностных лиц и на различные департаменты. Неисполнение вступивших в силу и не оспоренных постановлений главы города может повлечь за собой меры дисциплинарной ответственности.

С чего всё началось?


Год назад жителям пятиэтажки в Кривошлыковском пришли письма от администрации города. Ростовчан уведомили, что их дом аварийный и подлежит сносу. Людям дали время на переезд во временное жилье — в не менее ветхий Дом актера.

82 семьи из дома № 4 были шокированы, ведь в 2021 году они ждали капремонта. Причиной своего решения в администрации назвали трещину во втором подъезде, которая, по словам жильцов, появилась при строительстве здания «Донэнерго».

Документ о необходимости сноса подписал директор МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Пролетарского района Дмитрий Шевцов. По результатам экспертизы, которую провели втайне от жильцов, износ — 54%.

Ростовчане посчитали принудительное выселение произволом властей и наняли экспертов для независимой экспертизы. В суде выяснилось, что администрация провела несколько экспертиз, и еще 17 августа 2020 года здание признали аварийным и подлежащим сносу. На деньги, накопленные по взносам за капремонт, жильцам предложили снести их собственный дом.

Замглавы администрации Пролетарского района пытался объяснить людям правомерность действий чиновников

Замглавы администрации Пролетарского района пытался объяснить людям правомерность действий чиновников

Поделиться

После того как разгорелся скандал, а жильцы дома № 4 записали обращение к президенту, глава ростовской администрации Алексей Логвиненко приехал на встречу в переулок Кривошлыковский. Там чиновники предложили выкупить квартиры по рыночной цене — 60 тысяч рублей за квадратный метр. Несколько жильцов согласились на такую схему, но большинство выступили против. Тогда же Логвиненко пообещал жителям приостановить решение о принудительном выселении.

Вскоре Логвиненко заявил, что дом передумали сносить. Чиновник устроил показательную порку главе Пролетарской районной администрации и пообещал, что все, кто хочет жить в доме, останутся в нем, а здание отремонтируют.

Но вскоре — в начале февраля 2021-го — проблемный дом в Кривошлыковском переулке исключили из программы капремонта и снова начали говорить о сносе. За год глава администрации Алексей Логвиненко давал жителям Кривошлыковского много обещаний, но выполнил только одно — «в деле нужно разбираться». И разбирается по сей день.

P. S.


Спустя год областной суд принял сторону жильцов, но городские власти снова остались недовольны — ведь разбирательства в судах продолжатся и в следующем году. Чиновники уверены, что защищают людей от аварийного дома и всячески хотят его снести, вместо проведения срочного ремонта второго подъезда и укрепительных мероприятий. Больше сотни жильцов встретят Новый год в пока еще своих квартирах.

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter