18 января вторник
СЕЙЧАС +3°С

Жильцы пятиэтажки в Кривошлыковском выиграли суд у администрации Ростова, желающей снести их дом

Теперь ростовские чиновники не смогут изъять землю

Поделиться

Семь лет назад Департамент ЖКХ сообщил жильцам, что в 2021 году в доме <nobr>№ 4</nobr> проведут капремонт

Семь лет назад Департамент ЖКХ сообщил жильцам, что в 2021 году в доме № 4 проведут капремонт

Поделиться

Ростовский областной суд 1 декабря отменил решение об изъятии земли под пятиэтажкой в Кривошлыковском переулке, которую пытаются снести власти города. Как сообщили корреспонденту 161.RU жильцы, суд удовлетворил их апелляционную жалобу.

В августе 2021 года Ленинский районный суд согласился с доводами администрации Ростова-на-Дону, поддержав снос пятиэтажки и изъятие земли в пользу города. Теперь областной суд отменил решение первой инстанции и вернул на рассмотрение с требованием приобщить все возможные доказательства.

— Все-таки существует честный и справедливый суд. Чиновники так жаждали отнять у нас дом, но сегодня у них ничего не получилось. Народ уже год борется со своей властью, которая должна служить этому народу, а не губить, — отметила в комментарии 161.RU местная жительница Мария Зинькова. — По их мнению, здесь живут такие слабые, но очень грамотные пенсионеры, жильцы, которые не являются сильными мира сего. В хрущевках такие не живут.

Летом 2020 года администрация Ростова без ведома жильцов провела две экспертизы и в августе признала дом аварийным и подлежащим сносу

Летом 2020 года администрация Ростова без ведома жильцов провела две экспертизы и в августе признала дом аварийным и подлежащим сносу

Поделиться

По словам местных активистов, городские власти отказываются ремонтировать многоэтажку, несмотря на решение судебной экспертизы, хотя такая возможность есть. При этом сити-менеджер Алексей Логвиненко в декабре 2020 года обещал жильцам, что если экспертиза докажет, что здание подлежит ремонту, он не позволит выселить людей, а поможет отремонтировать его. Жильцы много лет копили деньги на капремонт, благодаря которым можно было провести срочные укрепительные действия, но всё сорвалось летом 2020-го.

Рядом с домом № 4 в Кривошлыковском переулке находятся несколько недостроев, право на которые перешло к владельцам компании «СМУ № 1». До 2012 года территория принадлежала военной части, а затем была передана муниципалитету, который заключил договор со строительной компанией «Турботрон». Сегодня там стоят остовы трех домов, но власти города не приняли работу стоимостью порядка миллиарда рублей, а стройку заморозили еще в 2016 году. Только в ноябре 2021-го администрация дала добро на межевание этой территории. Владеет «СМУ № 1» Вадим Джиоев — сын областного депутата и члена партии «Единая Россия» Асланбека Джиоева.

— В суде и представители администрации, и представители межведомственной комиссии, департамента ЖКХ и энергетики — все были шокированы. Они были абсолютно убеждены, что наши права не нарушены, а они сделали всё возможное, не проведя ни одного общего собрания, не уведомив должным образом ни одного из жильцов, всё возможное для того, чтобы спасти наш дом. А мы, такие бессовестные и халатные, плюнули на свой дом и ничего не делаем, — рассказала другая активистка дома Светлана Смирнова. — Но с точки зрения суда, видимо, их доводы оказались неубедительными.

Жители Кривошлыковского уверены, что это еще не точка в эпопее с землей.

На схеме проекта планировки дом <nobr>№ 4</nobr> оказался у самой границы будущей стройплощадки

На схеме проекта планировки дом № 4 оказался у самой границы будущей стройплощадки

Поделиться

— У города нет средств, чтобы нас расселять. Нас занесли в список аварийных домов, подлежащих сносу, где мы 125-е по счету. 80% жильцов этого дома просто никогда не дождутся денег, которые им где-то там призрачно пообещали при сносе дома и изъятия земли. Опять-таки в нарушение закона нам сначала должны были предлагать выкупную стоимость, обсуждать это с нами, а потом только говорить об изъятии земельного участка, но этого не произошло, — добавила Мария Зинькова.

Жильцы дома верят, что сегодняшнее заседание заставит представителей администрации, властей города обратить внимание на жилой дом, который вполне можно отремонтировать. Единственные, кому уже не верят люди — это власти города.

По теме (17)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter