28 января пятница
СЕЙЧАС +0°С

Где в Ростове сделать прививку от ковида и кому положен медотвод — обновленный гид по вакцинации

Рассказываем, как стать обладателем QR-кода

Поделиться

Массовая вакцинация стартовала на Дону в январе <nobr class="_">2021-го</nobr>

Массовая вакцинация стартовала на Дону в январе 2021-го

Поделиться

В Ростовской области план по вакцинации выполнен на 68%, утверждают власти. Но отметку в 80% привитых хотят достичь еще до Нового года — если темпы вакцинации останутся высокими. Процедура добровольная, но без QR-кода двери во многие заведения закрыты.

Для тех, кто еще не получил свою дозу антител, но собирается привиться, 161.RU подготовил гид по вакцинации.

1

Кому положена вакцинация?

Всем совершеннолетним. В ноябре вакцинация стала обязательной для дончан старше 65. В донском Минздраве сообщили, что у пенсионеров и беременных начнут брать письменные отказы.

Поделиться

2

А кто может не прививаться?

— Если есть медотвод, требовать вакцинации никто не имеет права, — заявил президент Владимир Путин летом.

Для вакцины «Спутник V», по данным Роспотребнадзора, противопоказания такие:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины — это выясняет врач в прививочном кабинете при осмотре и опросе пациента перед вакцинацией;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе — отек Квинке, анафилактический шок;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания — вакцинация проводится через 2–4 недели после выздоровления. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку можно делать после нормализации температуры;
  • обострение хронических заболеваний — вакцинация проводится через 2–4 недели после наступления ремиссии.

Поделиться

3

Кто дает медотвод?

Медотводы бывают временные или постоянные — всё зависит от характера противопоказаний, выявленных у пациента. Оформить отвод от вакцинации можно не только в обычной поликлинике, но и в частных медцентрах.

Решение об этом принимает врачебная комиссия медицинской организации. Если у пациента есть временные противопоказания, то справка выдается сроком до 30 дней. Потом надо будет проконсультироваться с врачом, который ее выдал.

В справке должны указать ФИО пациента, дату рождения, диагноз, определяющий медотвод, срок действия медицинской справки и место предоставления документа.

Поделиться

4

Детям нельзя вакцинироваться?

Власти считают, что уже можно. Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом 24 ноября сообщила, что российская вакцина для детей от 12 лет готова и уже в декабре можно начать прививочную кампанию. Вакцину еще не зарегистрировали, но этот этап завершится «в ближайшее время».

Мы попросили главного врача ростовской поликлиники № 14 Игоря Гайнутдинова оценить эти планы. Он объяснил, почему детей нужно прививать от коронавирусной инфекции.

Поделиться

5

Как подготовиться?

За сутки перед инъекцией врачи советуют отказаться от алкоголя. В день прививки лучше не загорать, следует избегать переохлаждений и смен климатических поясов.

Возьмите с собой паспорт, СНИЛС и медицинский полис.

Антитела формируются в течение 21 дня после каждой прививки. В этот промежуток необходимо особенно беречь свой организм.

Поделиться

6

Где сделать прививку? 

Актуальный список пунктов вакцинации в Ростове опубликовала городская администрация — все адреса смотрите тут. Кроме медучреждений можно выбрать мобильные пункты в торговых центрах.

Поделиться

7

Когда дадут QR-код

Вы пройдете оба этапа вакцинации — после этого информация попадет в федеральный регистр вакцинированных. Ее вносит медицинская организация, в которой вы прививались. Через несколько дней у вас появится электронный сертификат с заветным QR-кодом, скачать который можно в личном кабинете на портале госуслуг. Там же будет указан срок действия вашего сертификата.

Поделиться

8

Как работают поликлиники? 

Они открыты с 08:00 до 20:00. Телефоны регистратур и кол-центров размещены на сайтах поликлиник города.

Если у вас есть вопросы:

  • звоните в кол-центры поликлиник города (телефоны указаны на сайтах);
  • пишите в WhatsАрр по номеру +7 (918) 558-90-80;
  • обратитесь в региональный центр оперативного мониторинга коронавирусной инфекции Ростовской области.

Поделиться

9

Сколько уже вакцинировалось?

По данным на 4 декабря, первую прививку сделали 1 миллион 862 тысячи жителей региона, завершили вакцинацию, получив оба компонента, 1 миллион 828 тысяч человек. За сутки вакцинацию прошли 3627 человек.

На последнем совещании с вице-премьером Татьяной Голиковой губернатор Василий Голубев заявил, что в ноябре темп прививочной кампании вырос более чем на 50%. По плану, надо привить 2 миллиона 710 тысяч дончан.

Поделиться

10

Что по статистике?

За последние сутки в Ростовской области зарегистрировали 656 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, умерли 35 человек. С начала пандемии ковидом заболели 178 154 дончанина, а жертвами COVID-19 стали 8867 пациентов.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter