6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Мы должны убедить родителей»: ростовский врач — о начале вакцинации детей от COVID-19

Прививать школьников начнут в декабре

Поделиться

Детям до 15 лет потребуется разрешение родителей

Детям до 15 лет потребуется разрешение родителей

Поделиться

Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом 24 ноября сообщила, что российская вакцина для детей от 12 лет готова и уже в декабре можно начать прививочную кампанию. Главный врач ростовской поликлиники № 14 Игорь Гайнутдинов в комментарии 161.RU ответил, почему детей нужно прививать от коронавирусной инфекции.

По словам Голиковой, вакцина еще не зарегистрирована, но этот этап завершится «в ближайшее время». Гайнутдинов уверен, что это будет одна из самых безопасных кампаний по вакцинации детей.

— Я отношусь положительно ко всему, что остановит эту эпидемию, — отметил медик в комментарии 161.RU. — Наши детки, слава богу, не болеют сильно, но они являются переносчиками коронавирусной инфекции. Если этот вирус побывал в ребеночке и не нанес ему ущерба, но передался взрослому или пожилому человеку, то он вполне может вызвать серьезное заболевание со всеми вытекающими.

Порядок вакцинации уже озвучили в правительстве страны. Детям до 15 лет потребуется разрешение одного из родителей, а подростки старше 15 смогут прививаться самостоятельно.

— Все прививки добровольные. У нас нет прививок, которыми мы бы прививали детей насильно. <...> Естественно, мы должны убеждать родителей, что это ребенку принесет пользу, потому что неизвестно как будет дальше развиваться вирус — будет ли он мутировать дальше и видоизменяться. Возможно, у него появятся штаммы, которые будут вызывать более серьезные заболевания у детей, чем сейчас.

По словам медика, детская вакцина будет отличаться от обычного «Спутника V».

Вакцина предназначена для подростков в возрасте от 12 до 17 лет

Вакцина предназначена для подростков в возрасте от 12 до 17 лет

Поделиться

— Это и концентрация основного вещества — вирусов и, возможно, наличие разной белковой коронавирусной нагрузки, которая на вектор подсаживается для того, чтобы иммунная система увидела частичку этого вируса. Ну, надо сказать, что по моему 40-летнему медицинскому опыту, я всегда рекомендую вакцинироваться и стараюсь максимально людей привлекать к этому процессу, — подчеркнул Гайнутдинов. — Дело в том, что эта вакцинация от коронавируса — одна из самых безопасных. Потому что основана на введении аденовируса, которым все мы болеем 5–6 раз в году. И мы не можем просто иметь какую-то реакцию на него. Мы [в поликлинике] привили 35 тысяч человек за 11 месяцев, и я не видел ни одной аллергической реакции, что является абсолютным противопоказанием.

По словам врача, есть страны, где десятки миллионов человек привились российской вакциной. При этом не было замечено никаких массовых осложнений.

— Да, были какие-то совпадения, подозрения, но всё это всегда тщательным образом проверялось, уточнялось.

Детскую вакцину разработали специалисты научно-исследовательского центра имени Гамалеи, где создали «Спутник V» и «Спутник Лайт». Новый препарат получит название «Спутник М». Что известно о вакцине для подростков, подробно рассказываем в этом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.