28 января пятница
СЕЙЧАС +0°С

Власти хотят привить 80% дончан до Нового года. И это остановит коронавирус?

161.RU узнал, что думают медики о ходе вакцинации

Поделиться

Массовая вакцинация на Дону стартовала в январе 2021 года

Массовая вакцинация на Дону стартовала в январе 2021 года

Поделиться

В правительстве Ростовской области планируют к Новому году привить 80% дончан, включенных в план по вакцинации — то есть, достичь нужного уровня иммунизации. Что это значит и поможет ли остановить COVID-19 — отвечают медики.

По плану правительства, привить нужно не всех дончан — только людей старше 18 лет, у которых нет противопоказаний к вакцинации. Это более 2 миллионов человек.

Что говорят власти?


— Выполнение плана по вакцинации по охвату населения — 68,08% [от требуемых 80%], — сообщил корреспонденту 161.RU начальник управления информационной политики области Сергей Тюрин. — Иммунная прослойка — 71,10%. Достижение показателя возможно в ближайший месяц при высокой активности населения. При снижении темпов вакцинации можно прогнозировать выход на уровень 80% в первом квартале 2022 года.

На утро 2 декабря в Ростовской области обнаружили 649 новых случаев коронавирусной инфекции. За сутки умерли 39 дончан. Всего же с начала пандемии ковидом заболели 176 843 человека, а его жертвами стали 8801.

Прививку от коронавируса сделали 1,85 миллиона человек. Завершили вакцинацию, получив оба компонента, 1,81 миллиона. В ноябре темп прививочной кампании вырос более чем на 50%, сообщил губернатор Голубев на совещании с вице-премьером Татьяной Голиковой.

Слово врачам


Главврач аксайской ЦРБ и председатель Общественного совета при областном Минздраве Игорь Галеев считает, что люди «вняли голосу разума» и пошли прививаться.

— По нашей территории могу сказать, что очень солидно всё идет: прививаем по 500–600 жителей в хорошие дни, обычно — по 300–350. В районе до показателя 80% вакцинированных осталось привить около 3000 человек.

По словам Галеева, главная цель, которой пытаются добиться по всему миру, это снижение смертности от ковида: привитые люди заболевают реже, чем отказавшиеся от вакцины.

— Мы буквально вчера [просмотрели] статистику с начала вакцинации, сравнили исходы болезни у привитых и непривытых. Цифра вышла впечатляющая: смертность в категории привившихся в 100 раз меньше, чем у тех, кто не прививался.

Медотвод от вакцинации вместе с отрицательным ПЦР-тестом <a href="https://161.ru/text/health/2021/11/26/70278578/" class="_ io-leave-page" target="_blank">стал пропуском в заведения</a> и учреждения

Медотвод от вакцинации вместе с отрицательным ПЦР-тестом стал пропуском в заведения и учреждения

Поделиться

При этом оценивать активность иммунитета только по уровню антител неправильно, считает медик. Важно то, как часто человек «встречается с вирусом» и какую вирусную нагрузку регулярно получает иммунитет.

— Приведу образное сравнение. Иммунная система — это не антитела. Ее можно представить себе в виде огнетушителя, который должен срабатывать в тот момент, когда возникает пожар, — приводил пример Галеев. — Антитела — конечный продукт. Если «огнетушитель» в покое, значит пожара нет, то он не вырабатывает пену в виде антител. Если покой нарушен, появилась атака вируса, вырабатываются антитела. Мы наблюдаем у многих людей, что их уровень резко меняется в течение года.

Другой собеседник 161.RU в сфере здравоохранения согласился с Галеевым, что с ухудшением эпидситуации в ноябре дончане «стали более осознанно подходить к вопросу вакцинации».

— Страха перед прививкой меньше. Как будто спала пелена с глаз, и люди наконец-то поняли, что вакцина действительно может серьезно смягчить течение болезни. То, что темп вакцинации увеличился, большая общая заслуга.

Министр здравоохранения Юрий Кобзев на последнем заседании оперштаба отметил, за последние недели количество госпитализированных с коронавирусной инфекцией действительно уменьшилось. Некоторые ковидные госпитали хотят перевести обратно в режим плановой помощи.

— Есть Минздрав, Роспотребнадзор, управление здравоохранения — они регулируют процессы на основе приказов и распоряжений. Естественно, мы, как исполнители этих приказов, установленные нам задания собираемся выполнить в срок и в полном объеме, — отметил в комментарии 161.RU главный врач ростовской поликлиники №14 Игорь Гайнутдинов. — Когда мы привьем 80% жителей региона, которые подходят под категорию вакцинации, будем проводить ревакцинацию — третью дозу необходимо вводить через 6 месяцев.

В интервью 161.RU иммунолог, доцент Сеченовского университета Николай Крючков рассказал, чем новый штамм коронавируса «омикрон» отличается от уже известных, откуда взялся и грозит ли он Ростовской области. Глава областного Роспотребнадзора Евгений Ковалев заверил, что «омикрон» еще не добрался до нашего региона.

Вакцинация стала обязательной для дончан старше 65 лет. Кобзев рассказал, что при отказе от вакцинации у беременных и пенсионеров будут брать письменные отказы.

161.RU опубликовал открытое письмо главного врача Ростовской областной клинической больницы Вячеслава Коробки. Он обвинил антиваксеров в убийстве плановой медицины.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter