20 октября среда
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Марина Гаричян

Ведущий корреспондент
Фото пользователя

Марина Гаричян

Ведущий корреспондент

Губернаторский провал. Как власти превратили новую инфекционную больницу Ростова в проект-призрак

Журналист Марина Гаричян — об очередном переносе открытия супер-госпиталя

Поделиться

Принять пациентов больница не может до сих пор

Принять пациентов больница не может до сих пор

Поделиться

В Ростове можно бесконечно смотреть на три вещи: как копают метро, прокладывают ливневки и строят инфекционную больницу. Журналист Марина Гаричян рассуждает о компромиссах за счет здоровья дончан.

Открытие областного инфекционного центра, который обошелся почти в 5 миллиардов рублей, снова отложили — со счета легко сбиться, в который раз. Принципиальный по своему значению объект должны были сдать до 31 декабря 2020 года, потом к маю, а затем — до 31 июля 2021-го. Последний дедлайн определил суд: компания-подрядчик «Ростовгражданпроект» выиграла иск к донскому Минстрою, отвоевав перенос и еще полмиллиарда рублей.

Теперь, после публикации отчета о реализации госпрограммы развития здравоохранения Ростовской области, оказалось, что предыдущие сроки были нереальны. День открытия больницы перенесли на 30 декабря 2021 года.

COVID-19 не дремлет, говорили они. Времени нет — надо строить быстро, говорили они. А потом вдруг вспомнили, что по нормативу такие инфекционные центры строятся 36 месяцев. Удобную отмазку пришлось искать, потому что внятно объяснить просрочку никто из ответственных не смог. Смешила и несогласованность заявлений «наверху»: пока Минстрой говорил про 36 месяцев, губернатор Василий Голубев в телеэфирах радовался готовности на 80–90%. Еще в феврале. Так инфекционка стала мемом о вечных пустых обещаниях.

По факту на стройплощадке на улице Виталия Ходоша начали шевелиться только к декабрю 2020-го — но об этом в официальных релизах, конечно, говорить стесняются, зато на заседании суда произнесли четко. Признать еще до Нового года, что инфекционку не успевают сдать к сроку, подрядчик не решился, чем славно испортил имидж переизбранного Василия Голубева. Сам он тоже молчал о проблемах.

Глава региона в третий раз сел в высокое кресло и перед выборами обещал президенту Владимиру Путину создать технологичный инфекционный центр, где будут бороться со страшным вирусом. Но что-то (всё) пошло не так. Впрочем, сам Голубев находил и забавные причины просрочки. В апреле он признал отставание от графика на 2–3 недели из-за дождей.

Инфекционная больница могла стать спасением для системы здравоохранения, которая «вынуждена» свернуть плановый медосмотр и занять койки в больницах. Больных ковидом давно могли бы размещать в новом инфекционном центре, но приходится заново разворачивать госпитали на базе медучреждений, подвергая опасности здоровье «плановых» пациентов.

Каждый день в Ростовской области фиксируют около 500 заболевших COVID-19 — в августе регион бьет рекорды с начала пандемии. Умирают в сутки больше 20 человек. Коечный фонд забит более чем на 85%. В такой ситуации в очередной раз вспомнить о нормативных 36 месяцах на строительство — максимальный цинизм. Но именно этот аргумент вновь прозвучал в августе в заявлении управления информационной политики региона.

Растянувшийся во времени проект очень удобен властям. План по вакцинации пока неофициально, но довольно настойчиво поднимают: глава Минздрава Юрий Кобзев говорит уже не о 60% вакцинированных в области, а о 80%. Значит, нужно обеспечить бесперебойный поток дончан в пунктах вакцинации. А те, кому положен медотвод, его просто не смогут получить, ведь плановая помощь на паузе. Попасть к врачам нереально, зато помочь чиновникам красиво отчитаться о выполненном плане по вакцинации — без регистрации и СМС.

Прервать молчание людей в пиджаках решился тот самый Юрий Кобзев. Министр здравоохранения оптимистично спрогнозировал окончание работ по инфекционной больнице в конце августа — начале сентября. Строительная готовность составляет 99%, а техническая около 60%

— Коллектив набран. Есть доктора, которые уже пришли, заключили предварительные договоры на работу в больнице. Медицинские сестры — тоже. Немного сложнее с младшим медицинским персоналом, потому что они приходят на фактически открытые рабочие места. Дирекция инфекционной больницы уже год работает в достаточно напряженном режиме, обеспечивая закупки для больницы и формирование штата. Но сейчас комплектование больницы практически завершено, — уточнил министр.

У нас в принципе принято сдавать большие проекты «с опережением графика» — но в этом случае ни о каком опережении речи, конечно, нет. Но только для тех, кто тему отслеживает. Ждем на региональном губернаторском телеканале очередной причесанный сюжет о прогрессивном медцентре против коронавируса — без лишних неприятных подробностей.

Главное: перерезать красную ленточку на камеру. Хоть в каком-то обозримом будущем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК63
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...