25 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Готовность к вакцинации, ограничениям и пыльной буре: что случилось в Ростове — итоги недели

Обзор главных новостей

Поделиться

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Поделиться

Главные новости Ростова за неделю: что важного случилось в городе

Журналист 161.RU Марина Гаричян подводит итоги недели и предлагает обсудить главные темы.

Мода на антитела

В среду, 23 июня, в Ростове был пик суточной вакцинации — за день прививку поставили более 4000 человек. По словам сити-менеджера Алексея Логвиненко, 40% вакцинированных — люди старше 65 лет. Молодежь пока не торопится прививаться.

Поделиться

Подделка сертификата о вакцинации против COVID-19 — уголовное преступление, отметили 161.RU в управлении информационной политики правительства Ростовской области. Использование липового документа, считают донские власти, можно квалифицировать по одной из статей УК РФ:

  • 327-я — о подделке документа, наказание по которой варьируется от штрафа в размере шести МРОТ до ареста на полгода;
  • 236-я — о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, за которую грозит лишение свободы до двух лет или крупный штраф.

Новые ограничения в области пока не ввели, хотя на них непрозрачно намекают. К тому же в Москве и других регионах обязательная вакцинация для нескольких категорий работников уже принята.

Почитайте колонку о двойных стандартах в борьбе с пандемией. Крайними снова оказались рестораны и концертные площадки, которые вынуждены отменять мероприятия за пару часов до начала.

«Деревня грязи»

Три месяца назад мы рассказали, как в XXI веке в 20 километрах от Ростова люди живут без уличного освещения, дорог, водоснабжения и прочих благ цивилизации. Это не шутка: в 2021 году в пригороде миллионника нет школы и детского сада, а вся инфраструктура — два маленьких магазина и ФАП. За последние восемь лет жители хутора писали всем — от администрации Волошинского сельского поселения до президента Владимира Путина. Коллекция писем собралась внушительная, а итог — отписки о том, что решать проблемы надо, но денег нет.

Корреспондент Сабина Бондарь вернулась в Юдино, чтобы узнать, чем обернулись обещания решить проблемы «деревни грязи» — читайте ее репортаж.

Вокруг пыль


На Ростовскую область, Астраханскую область, Ставропольский край, Калмыкию и Дагестан надвигается пыльная буря. Синоптики из «Фобоса» обещают ухудшение видимости на дорогах, сухую и солнечную погоду с порывами ветра до 15–20 метров в секунду. Конкретные районы при этом не уточняются.

Поделиться

Мы спрашивали у экологов и синоптика, можно ли было предотвратить пыльные бури в Ростове прошлой осенью. Мнения разошлись.

«Кооператор Дона»

Собственник сгоревшего супермаркета «Кооператор Дона» планирует вновь его открыть. Представитель компании рассказал нам, что на площадке уже начались ремонтные работы:

— [Магазин] будет открываться. Наверное, к сентябрю — это самый ранний срок. Ремонт начали, но сколько он продлится, пока неизвестно.

Пожар случился рано утром, никто не пострадал

Пожар случился рано утром, никто не пострадал

Поделиться

«Кооператор Дона» сгорел в феврале 2021 года: огонь охватил почти 600 квадратных метров. Жильцов дома эвакуировали. Причиной пожара позже назвали нарушения при проведении сварочных работ.

Музей Ростова

Музей истории Ростова откроют в «доме с ангелами» на Московской, 72. Как рассказала замглавы администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова, сейчас чиновники готовят документы, а в августе на заседании гордумы выделят деньги на разработку проекта реконструкции здания — памятника архитектуры.

Здание в длительном ожидании ремонта

Здание в длительном ожидании ремонта

Поделиться

Цену билетов в музей Ростова, а также его точную концепцию власти уточнить не смогли — «об этом рано говорить». По предварительным расчетам, проектно-сметную документацию сделают за год, после положительного заключения госэкспертизы пойдут работы по реконструкции — они займут 2–3 года. Временной площадкой для экспозиции будущего музея выбрали здание исторического парка «Россия — моя история» на проспекте Шолохова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...